Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы

Помимо тиреоидных клеток, образующих стенку фолликула, в паренхиме щитовидной железы различают интерфолликулярный (экстрафолликулярпый) эпителий, расположенный в виде отдельных островков между фолликулами. Такие островки, как и фолликулы, окружены базальной мембраной, а периферически расположенные клетки контактируют с капиллярами. Среди клеток, составляющих эти островки, как и в стенке фолликула, можно выделить несколько разновидностей, отличающихся друг от друга тонким строением.

Основная масса клеток интерфолликулярных островков своей ультраструктурой напоминает типичные тиреоциты, выстилающие полость фолликула. Они содержат обильный шероховатый эндоплазматический ретикулум в виде извитых канальцев или расширенных вакуолей, сильно развитый комплекс Гольджи и многочисленные удлиненные митохондрии. В области комплекса Гольджи обнаруживаются крупные лизосомоподобные тельца, а между канальцами эндоплазматического ретикулума разбросаны единичные секреторные гранулы, по структуре и размерам идентичные апикальным гранулам тиреоцитов.

Ядро клеток интерфолликулярных островков имеет те же ультраструктурные особенности, что и ядро тиреоцитов, образующих стенку фолликула, и расположено обычно несколько эксцентрично. Исходя из этого, можно считать, что большинство клеток интерфолликулярных островков представляет собой типичные тиреоциты. К тому же в центре некоторых островков иногда выявляются микрофолликулы, состоящие из нескольких (4—8) клеток. Апикальная плазматическая мембрана таких клеток образует многочисленные микроворсинки, выступающие в полость микрофолликула.

эпителий щитовидной железы

Соседние клетки, образующие микрофолликул, соединены характерными терминальными перемычками и десмосомами, а под плазматической мембраной клеток обнаруживаются типичные апикальные гранулы.

Клетки некоторых интерфолликулярпых островков, не содержащих микрофолликулы, также скреплены между собой мощными соединительными комплексами, похожими на терминальные перемычки, только значительно большей протяженности. Вблизи таких соединений определяются многочисленные апикальные гранулы.

Эти данные несколько изменяют общепринятое мнение о том, что интерфолликулярные островки являются самостоятельными образованиями (Б. В. Алешина). По крайней мере большая часть этих островков появляется в результате прохождения среза не через полость фолликула, а через тела тиреоцитов, образующих его стенку. В зависимости от того, на каком уровне тиреоцитов пройдет срез, межфолликулярные островки могут иметь три возможных типа строения:
1) без соединительных комплексов;
2) с соединительными комплексами и апикальными гранулами;
3) с микрофолликулами, соединительными комплексами и апикальными гранулами.

При электронпомикроскопическом исследовании щитовидной железы такие островки встречаются постоянно.
Как в интерфолликулярных островках, так и в стенке фолликулов при электронномикроскопическом исследовании иногда обнаруживаются тиреодиты, находящиеся на разных стадиях митотического деления. В просвете капилляров щитовидной железы или непосредственно между тиреоцитами нередко также выявляются тучные клетки, цитоплазма которых заполнена характерными крупными гранулами.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.