Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника

Адренокортикоциты сетчатой зоны отличаются резко выраженным полиморфизмом — наряду с округлыми или бокаловидными клетками наблюдаются клетки полигональной формы. В результате этого некоторые клетки контактируют сразу с несколькими капиллярами. Ядро адренокортикоцитов округлое, содержит сильно сгущенный по периферии хроматин и расположено обычно песколько эксцентрично, то ближо, то дальше по отношению к капилляру. Межклеточные щели в этой зоне шире, чем в пучковой, и в них обнаруживаются многочисленные микровилли, образованные плазматической мембраной адренокортикоцитов.

Количество липосом в адренокортикоцитах сетчатой зоны небольшое. Во многих клетках встречаются только единичные липидные капли, а в некоторых адренокортикоцитах они полностью отсутствуют. Величина липосом может варьировать, однако опи всегда крупнее митохондрий. Митохондрии занимают большую часть цитоплазмы адренокортикоцитов сетчатой зоны. Ультраструктура этих оргапелл в различных клетках может значительно варьировать, особенно в адрепокортикоцитах, расположенных в наружной или внутренней области сетчатой зоны. Так, на границе с пучковой зопой адренокортикоциты содержат митохондрии с везикулярными кристами, которые неотличимы от митохондрий клеток вышележащей зопьт. В более глубоких слоях сетчатой зоны структура митохондрий несколько изменяется — наряду с везикулярпыми кристами в таких митохондриях имеются и тубулярные кристы, т. е. появляются митохондрии со смешанными тубуло-везикулярными кристами.

Нередко две соседние клетки сетчатой зоны могут содержать митохондрии с различными кристами, по в одной и той же клетке митохондрий, как правило, однотипные. На границе с мозговым веществом иногда встречаются адренокортикоциты, содержащие митохондрии с исключительно тубулярными кристами. Характерной особенностью таких митохондрий является наличие большого количества трубчатых крист, которые собраны в пучки и ориентированы в различных направлениях. Иногда кристы могут располагаться концентрически. Внутримитохондриальные включепия в клетках сетчатой зопы встречаются редко. Как и в пучковой зопо, в адренокортикоцитах сетчатой зоны часто устанавливается тесный коптакт митохондрий с липосомами и элементами гладкого эндоплазматического ретикулума. Количество элементов гладкого эндоплазматического ретикулума в различпых клетках несколько варьирует, так же как и их размеры.

гистология надпочечников

Содержимое вакуолей имеет различную электронную плотность, причем выявляются все промежуточные формы — от пузырьков с гомогенным содержимым средней электронной плотности до оптически прозрачных вакуолей без видимого содержимого. Комплекс Гольджи в адренокортикоцитах сетчатой зоны хорошо развит и имеет обычное строение. Однако в некоторых клетках он представлен исключительно ламеллярными образованиями. Находится комплекс Гольджи обычно вблизи ядра, но может располагаться и на периферии клетки около плазматической мембраны. Элементы комплекса Гольджи обнаруживают тесный контакт с пузырьками гладкого эндоплазматического ретикулума, митохондриями и плотными тельцами. По сравнению с пучковой зоной в адренокортикоцитах сетчатой зопы замотно увеличивается число плотных телец по направлению к мозговому слою.

Находятся опи обычно вблизи комплекса Гольджи, но могут встречаться и около плазматической мембраны. Они отличаются значительным полиморфизмом, а некоторые содержат липидные включения (вакуоли). В сетчатой зоне коры надпочечника интактных крыс па границе с мозговым веществом иногда встречаются клетки, обладающие ультраструктурными особенностями как адренокортикоцитов, так и хромаффинных клеток мозгового вещества.

Такие клетки наряду с крупными округлыми митохондриями с тубуло-везикулярными или везикулярными кристами содержат также более мелкие удлиненные митохондрии с поперечными пластинчатыми кристами, которые характерны для хромаффинных клеток. Нередко митохопдрии находятся рядом, и тогда отчетливо проявляются их различия в форме, размерах и внутренней структуре. В цитоплазме смешанных клеток обнаруживаются также характерные секреторные гранулы, типичные для хромаффинных клеток мозгового вещества. Более того, в смешанных клетках и эндоплазматический ретикулум представлен двумя популяциями — гладкими небольшими пузырьками, характерными для адренокортикоцитов, и короткими уплощенными канальцами, наружные мембраны которых содержат рибосомы.

Шероховатый зндоплазматический ретикулум второго типа, как это будет показано ниже, содержится в хромаффинных клетках мозгового вещества. Таким образом, эти клетки являются действительно смешанными (М. Stoeckel, A. Porte). Данный феномен трудно объяснить, так как оба тина клеток (кортикальные и хромаффинные) имеют различное эмбриональное происхождение. Впервые опи были обпаружены в коре надпочечников крыс О. Eranko, L. Halininen, а затем описаны другими исследователями (В. Conpland, A. Propst, О. Muller, М. Stoeckel, A. Porte, S. Idelman). О. Егапко, L. Hahninen считали смешанные клетки особым типом клеток мозгового вещества, однако другие авторы рассматривали их как артефакт в результате вдавливания катехоламиновых гранул мозгового вещества в клетки сетчатой зоны при измельчении ткани перед фиксацией, так как при фиксации надпочечной железы in toto (J. Rbodin) подобные клетки не обнаруживаются. Однако, как мы показали, в смешанных клетках содержатся не только катехоламиновые гранулы, но и смешанные типы митохондрий и эндоплазматического ретикулума.

Вызывает сомнение, что все эти элементы переносятся на лезвии бритвы при выделении кусочка для электронномикроскопического исследования. Кроме того, имеются данные о том, что смешанные клетки сохраняют свои ультраструктурные особенности и в культуре ткани (G. Barski и др.). Очевидно, появление смешанных клеток нельзя объяснить только артефактом, но ответить исчерпывающе на вопрос о природе смешанных клеток в сетчатой зоне коры надпочечников в настоящее время не представляется возможным. Необходимо отметить, что этот феномен не является исключением, так как подобные смешанные клетки встречаются также на границе между ацинусами и островковым аппаратом поджелудочной железы (ацинарно-островковые клетки).

Большинство исследователей, изучавших ультраструктуру коры надпочечных желез иитактных животных, отмечали в пучковой и сетчатой зонах наличие темных и светлых клеток (S. Idelman). Однако исследования с применением перфузии показали, что при таком методе фиксации все клетки выглядят одинаково в имеют однородную среднюю электронную плотность (J. Rhodin). J. Rhodin полагает, что «светлые» и «темные» клетки появляются только при неподходящих условиях фиксации, ведущих к набуханию или сжатию клеток.

Паренхима коры надпочечников пронизана капиллярами, которые наиболее многочисленны в сетчатой зоне. Как и в аденогипофизе, капилляры коры надпочечников выстланы эндотелиальными клетками, образующими многочисленные фенестры. Перикапиллярные пространства довольно широкие, особенно в сетчатой зоне, и содержат обычно две четко различимые базальные мембраны. В перикапиллярное пространство вдаются многочисленные микроворсинки, образованные плазматической мембраной адренокортикоцитов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.