Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника

Надпочечник представляет собой парный эндокринный орган, состоящий из коры и мозгового вещества. Железистые клетки коры надпочечника (адренокортикоциты) секретируют стероидные гормоны, а клетки мозгового вещества (хромаффинные клетки) — адреналин и порадреналин. При электронномикроско-пическом исследовании в коре надпочечника, как и при изучении гистологических препаратов, удается дифференцировать капсулу, клубочковую зону (zona glomerulosa), пучковую зону (zona fasciculate) и сетчатую зону (zona reticularis).

Снаружи надпочечник окружен соединительнотканной капсулой, состоящей из нескольких слоев (4—8) фиброцитов, разделенных пучками коллагеновых и ретикулиповых волокон, ориентированных в различных направлениях. Фиброциты представляют собой сильно уплощенные клетки с небольшим количеством цитоплазмы и овальными ядрами. Контуры ядер извилистые, с глубокими впячиваниями. Хроматин расположен преимущественно вдоль внутренней ядерной мембраны в виде узкого почти сплошного пояска высокой электронной плотности.

Расположено ядро, как правило, несколько эксцентрично. В цитоплазме фиброцитов обнаруживаются небольшое количество удлиненных митохондрий с поперечными ламеллярными кристами и хорошо развитая сеть шероховатого эндоплазматического ретикулума. Последний образован короткими извитыми канальцами, наружные мембраны которых содержат рибосомы. Комплекс Гольджи в этих клетках развит слабо и встречается редко. Агранулярный эндоплазматический ретикулум и липидные капли отсутствуют. Соседние фиброциты нередко контактируют между собой длинными цитоплазматическими отростками и иногда образуют соединения в виде десмосом.

надпочечник

В капсуле обнаруживаются капилляры, которые паиболее часто встречаются на границе с клубочковой зоной. Кроме того, некоторые исследователи наблюдали в капсуле миелиновые и немиелиновые нервные волокна (М. Nishikawa и др., F. Yoshimura и др.).

Непосредственно под капсулой располагается клубочковая зона коры надпочечника, образованная изогнутыми тяжами адренокортикоцитов, каждый из которых состоит из 4—6 рядов. Толщина этой зоны у крыс варьирует от 50 до 70 мкм (J. Rhodin). Адренокортикоциты клубочковой зоны имеют несколько удлиненную форму и содержат эксцентрически расположенное округлое ядро. Плазматическая мембрана адренокортикоцитов нередко образует микроворсинки (микровилли), особенно часто встречающиеся па границе с капсулой, а также в местах контакта с перикапиллярным пространством. Межклеточные щели на большом протяжении имеют одинаковую ширину, однако иногда наблюдаются небольшие расширения и участки с микровиллями.

Характерной особенностью адренокортикоцитов клубочковой зоны является наличие в их цитоплазме липидных капель (липосом), сосредоточенных обычно на одном из полюсов клетки и вблизи плазматической мембраны. Наружные контуры их чаще всего гладкие, но могут иметь зазубренный вид, особенно после фиксации в растворе четырехокиси осмия. При двойной фиксации (глутаральдегид и осмий) большинство липосом обладают гомогенной внутренней структурой и низкой электронной плотностью. Однако иногда отмечается сгущение более осмиофильного материала по периферии или в центре липидной капли. Липосомы нередко тесно контактируют с митохондриями и вакуолями гладкого эндоплазматического ретикулума. Митохондрии адренокортикоцитов клубочковой зоны удлиненные.

Контуры их бывают извилистыми. В глубоких слоях клубочковой зоны митохондрии заметно округляются. На поперечном срезе ыитохондриальные кристы расположены радиально. Кристы митохондрий в клетках клубочковой зоны, как правило, пластинчатого (ламеллярпого) типа, по некоторые митохондрии могут содержать тубулярные (трубчатые) кристы (D. Wassoiman, M. Wasserman). Кристы обычно короткие и редко достигают середины митохондрии, но отдельные из них могут пересекать ео полностью. Матрикс митохондрий гомогенный, мелкозернистый и имеет среднюю электронную плотность. Очень часто элементы гладкого эндоплазматического ретикулума тесно прилежат к липосомам, а иногда располагаются вокруг них в один слой, образуя цепочку. Число рибосом в различных клетках значительно варьирует, что, очевидно, отражает определенное функциональное состояние данных клеток или разную фазу их секреторной активности. В клетках, содержащих многочисленные липосомы, количество свободных рибосом небольшое. Напротив, в адренокортикоцитах, содержащих единичные липосомы и обильный эндоплазматический ретикулум, число свободных рибосом увеличено. Комплекс Гольджи адрепокортикоцитов клубочковой зоны хорошо развит и расположен вблизи ядра. Он представлен параллельно ориентированными ламеллами (от 2 до 6), небольшими вакуолями и микропузырьками. Последние встречаются двух типов — гладкие и окаймленные. Соотношение их в различных клетках варьирует, а в некоторых адренокортикоцитах они представлены исключительно одним типом.

Это, очевидно, зависит от функциональной активности комплекса Гольджи. Мы обнаружили, что в активно секретирующих клетках с большим количеством митохондрий и обильным эндоплазматическим рети-кулумом комплекс Гольджи развит сильнее, а среди его элементов отмечается увеличение числа окаймленных везикул. Кроме того, в цитоплазме адренокортикоцитов клубочковой зоны иногда встречаются пероксисомы (микротельца) и единичные микротрубочки. Микротельца содержат гомогенный мелкозернистый матрикс умеренной электронной плотности без выраженного нуклеоида и окружены однослойной мембраной толщиной около 69 А.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: