Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ

Меланостимулирующий гормон относится к простым полипептидам и встречается в двух формах — а-МСГ и b-МСГ; а-МСГ состоит из 13, а b-МСГ — из 18 аминокислот. Аминокислотный состав и последовательность аминокислот в молекуле МСГ близки к таковой АКТГ. Кроме того, в промежуточной доле гипофиза млекопитающих содержатся АКТГ, кортикотропинподобный пептид промежуточной доли (CLIP), b- и y-липотрофин (LPH) и гликопротеиды (A. Scott и др.).

Взаимосвязь и последовательность биосинтеза гормонов промежуточной доли только начинает изучаться. Полагают, что вначале синтезируется АКТГ, являющийся прогормоном для а-МСГ. При расщеплении молекулы АКТГ образуются а-МСГ и кортикотропинподобный пептид промежуточной доли (CLIP), который по обладает выраженной биологической активностью (A. Scott и др.). b-МСГ и Y-LPH находятся внутри молекулы b-LPH и освобождаются при ее разрушении (A. Scott и др.).
Гликопротеиды, по-видимому, являются носителями и структурными белками для гормонов промежуточной доли гипофиза (Б. В. Алешин).

Однако авторадиографические исследования, проведенные на электронномикроскопическом уровне с использованием глицина-Н3 и лейцииа-Н3, показали, что синтез гормональных продуктов в клетках промежуточной доли гипофиза амфибий происходит в той же последовательности, что и в других эндокринных и экзокринных железах (С. Hopkins).

меланостимулирующий гормон

Молекула АКТГ может полностью формироваться в цистернах шероховатого эндоплазматического ретикулума, тогда как синтез молекулы МСГ завершается в элементах комплекса Гольджи. Молекулы АКТГ могут диффундировать в цитоплазму клетки и затем прикрепляться к мембране секреторных гранул, содержащих МСГ (D. Naik).

Электронномикроскопически процесс формирования секреторных гранул в клетках промежуточной доли гипофиза обнаруживается лишь в элементах хорошо развитого комплекса Гольджи.

Выведение секреторного материала из клеток промежуточной доли гипофиза представляет особый интерес, так как непосредственный контакт с кровеносными капиллярами имеют лишь ее периферические клетки. Основываясь на результатах собственных исследований, а также учитывая данные других авторов, мы полагаем, что выведение гормонального содержимого из гранул, как и в, аденоцитах, может осуществляться несколькими способами. Осповным является экзоцитоз секреторных гранул, а также их распад внутри цитоплазмы клеток.

По-видимому, второй способ выведения гормонов в клетках промежуточной доли гипофиза является преобладающим. Последовательность процесса выведения секреторного материала из этих клеток, очевидно, аналогична описанной нами у аденоцитов. Секреторный материал из большинства меланотропоцитов поступает, как правило, в межклеточные щели и по ним достигает базальной мембраны, расположенной в соединительнотканной прослойке со стороны адено- и нейрогипофиза.

Определенную роль в транспортировке секреторного материала к базальным мембранам, как и в аденогипофизе, могут играть звездчатые клетки, которые своими отростками способны контактировать сразу с двумя противоположными банальными мембранами. Но ввиду немногочисленности таких клеток в промежуточной доле гипофиза большинства млекопитающих их значение в этом процессе, по-видимому, ограничено.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.