Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза

При элекронномикроскопическом исследовании в промежуточной доле гипофиза выявлены нервные волокна и их терминали (В. Weman, A. Nobin, A. Kumar, D. Vincent, I. Lawzewisch, R. Monastirsky). По септам и межклеточным щелям волокна проникают внутрь железы и образуют синаптоидные контакты с отдельными железистыми клетками.

Наиболее часто такие контакты устанавливаются на поверхности меланотропоцитов и «кортикотропоцитов». Звездчатые клетки синаптоидных контактов, как правило, не содержат. Электронномикроскопически описано три типа нервных окончаний: холинергические, адрепергические и пептидергические холинергические синапсы содержат исключительно синаптические пузырьки диаметром 25—40 нм и митохондрии.

В адренергических синапсах, помимо синаптичоских пузырьков и митохондрий, находятся также пузырьки с плотным центром (dense core vesicles), диаметр которых варьирует от 60 до 100 нм. Пептидергические синапсы заполнены синаптическими пузырьками и немногочисленными крупными электронпоплотными гранулами, окруженными мембраной; диаметр гранул составляет 120—180 нм. Пептидергические синапсы встречаются очень редко и почти исключительно в соединительной прослойке, отделяющей промежуточную долю от нейрогипофиза.

промежуточная доля гипофиза

Меланотропоцит на своей поверхности может иметь одновременно несколько типов синаптоидных окончаний. Однако если пептидергическис синапсы довольно легко идентифицировать на электронномикроскопическом уровне по их крупным гранулам, то холин- и адренергические окончания дифференцировать трудно.

Это обусловлено тем, что число пузырьков с плотным центром в адренергических окончаниях очень невелико, поэтому срез может пройти так, что структуры не попадут в поле зрения. Некоторые исследователи считают, что железистые клетки промежуточной доли гипофиза, в частности у обезьян-резусов, могут иннервироваться только адрепергическими нервными волокнами (A. Kumar, D. Vincent). Полагают, что нервные волокна способны прямо контролировать секреторную активность мелано- и кортикотропоцитов.

Доказательством этому является значительное увеличение числа синаптоидных контактов в гипертрофированной промежуточной доле гипофиза диабетических мышей (D. Naik).

Функциональное значение промежуточной доли гипофиза достоверно выяснено только для низших пойкилотермных позвоночных животных, у которых МСГ играет ведущую роль в регуляции окраски тела. Значение гормонов промежуточной доли в жизнедеятельности организма теплокровных позвоночных до сих пор окончательно не установлено, так как на пигментообразование этих животных они оказывают сравнительно небольшое влияние. В то же время содержание МСГ в промежуточной доле гипофиза высших позвоночных животных весьма значительно.
Поэтому существует предположение, что МСГ помимо меланотропной может выполнять и другие функции.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: