Меланотропоциты и их цитология

Меланотропоциты имеют обычно полигональную форму и соединяются друг с другом редкими десмосомами. Плазматические мембраны соседних клеток часто извилисты, располагаются параллельно друг другу и отделены узкой межклеточной щелью; последняя иногда образует небольшие расширения, заполненные хлопьевидным материалом. Описанные рядом авторов (A. Howe, D. Maxwell, A. Kumar, D. Vincent) многочисленные крупные межклеточные расширения в промежуточной доле гипофиза являются, по-видимому, артефактом фиксации.

Отличительной особенностью меланотропоцитов является наличие в их цитоплазме большого количества секреторных гранул диаметром 200— 350 нм. Содержимое секреторных гранул очень чувствительно к виду применяемого фиксатора: оно сильно вымывается при простой осмиевой фиксации и большинство гранул при этом выглядят как пустые или полупустые везикулы с прерывистой мембраной (К. Kurosumi и др., В. Ziegler, Y. Kobayashi).

Фиксация в альдегидах более полно сохраняет внутреннюю структуру секреторных гранул, и они выглядят как округлые тельца, электронная плотность которых несколько варьирует. Полупустые везикулы при этом выявляются очень редко. По данным Y. Kobayashi, в моланотропоцитах интактпых крыс плотные секреторные гранулы составляют 94,7%, тогда как светлые пузырьки — 5,3% всей популяции грапул.

Наиболее электронноплотные гранулы обнаруживаются, как правило, в области комплекса Гольджи; эти гранулы хорошо сохраняются и при осмиевой фиксации. По мере удалепия от комплекса Гольджи плотность гранул постепенно снижается, однако полупустые пузырьки могут встречаться как вблизи плазматической мембраны, так и в центральных областях меланотропоцитов. При двойной фиксации отграничивающая мембрана гранул почти неразличима, так как плотно прилежит к их содержимому, обладающему той же электронной плотностью.

меланотропоциты

При осмиевой фиксации сохранившиеся секреторные гранулы имеют вид пузырька с центрально расположенным плотным ядром, которое отделено от отграничивающей мембраны светлым пространством. Особенно характерно такое строение для гранул, находящихся вблизи комплекса Гольджи. Подобные гранулы по своему внешнему виду напоминают секреторные гранулы кортикотропоцитов.
Следующей характерной особенностью меланотропоцитов является наличие в их цитоплазме обширного комплекса Гольджи.

Ядра меланотропоцитов обычно округлые с характерным краевым расположением хроматина. Расположены они в клетках обычно несколько эксцентрично. Ядрышки компактные, осмиофильные, смещены чаще всего на периферию ядра. В ядерной оболочке определяются многочисленные поры. В некоторых меланотроноцитах ядра имеют волнистые контуры с более или менее глубокими инвагинациями. Эндоплазматический ретикулум представлен в основном короткими уплощенными канальцами, которые часто анастомозируют между собой.

Мембраны таких канальцев с наружной стороны покрыты многочисленными рибосомами. Расположены канальцы обычно диффузно по всей клетке, но в некоторых меланотропоцитах они концентрируются на одной стороне клетки вблизи плазматической мембраны. Митохондрии палочковидные, иногда изогнутые. На поперечном срезе они представляются округлыми профилями. Кристы обычно многочисленные и расположены перпендикулярно или несколько наклонно к длинной оси митохондрии. Матрикс митохондрий мелкозернистый, средней электронной плотности. При фиксации в глутаральдегиде некоторые митохондрии в меланотропоцитах могут иметь локальные расширения, являющиеся, очевидно, артефактом. Локализованы митохондрии в основном вблизи ядра и вокруг комплекса Гольджи.

В цитоплазме меланотропоцитов иногда обнаруживаются лизосомоподобные тельца, а при фиксации глутаральдегидом — микротрубочки. Последние распределены в клетке без определенной закономерности и отчетливой связи с определенными органеллами или секреторными гранулами. В большинстве меланотропоцитов встречаются реснички, которые берут начало от центриоли и выступают в межклеточную щель, а иногда глубоко вдаются в углубление на поверхности соседней клетки.

Некоторые исследователи в промежуточной доле гипофиза с помощью электронного микроскопа наблюдали «светлые» и «темные» клетки, которые отличаются друг от друга степенью развития шероховатого эндоплазматического ретикулума и числом зрелых секреторных гранул (К. Kurosumi и др., В. Ziegler, Y. Kobayashi). «Темные» меланотропоциты в норме встречаются относительно редко, преобладают «светлые» клетки. По-видимому, «темные» и «светлые» меланотропоциты представляют собой одни и те же клетки, находящиеся в различных фазах секреторного цикла.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.