Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь

Исследуя механизм освобождения секрета из клеток аденогипофиза лягушки, А. А. Войткевич и И. И. Дедов пришли к выводу, что в этом процессе принимают активное участие мультивезикулярные тельца, образующиеся в комплексе Гольджи. Тельца контактируют с секреторными гранулами или «включают их в себя» и растворяют их содержимое до молекулярной консистенции.

Только в таком виде секреторный материал поступает в перикапилляриое пространство и затем в кровь. Однако R. Smith, М. Farquhar и М. Farquhar получили убедительные данные о том, что включение секреторных гранул в мультивезикулярные тельца и лизосомы связано не с выведением секреторного материала, а напротив, с его внутриклеточной утилизацией. Этот феномен обозначен термином «кринофагия» и встречается исключительно в тех случаях, когда в клетке накоплены большие излишки гормона, который в даппый момент организму не нужен.

Мы неоднократно наблюдали кринофагию в отдельных разновидностях аденоцитов при различных экспериментальных воздействиях и полагаем, что объяснение М. Farquhar функционального значения кринофагии в секреторном цикле клеток аденогипофиза более соответствует действительности.

Продукты гидролитического растворения содержимого секреторных гранул путем диффузии проникают через перикапилляриое пространство и через фенестры эндотелия выводятся в кровяное русло. Существует и активный транспорт растворенного секреторного материала через цитоплазму эндотелиальных клеток путем пиноцитоза (М. Farquhar). Мы также неоднократно наблюдали пиноцитозные пузырьки в цитоплазме эндотелиальных клеток капилляров аденогипофиза, причем их количество значительно увеличивалось при активации секреторного процесса.

аденогипофиз

Однако необходимо учитывать, что направленность пиноцитоза может быть двоякой: как из клетки, так и в клетку. Поэтому для выяснения вопроса о возможности переноса (транспортировки) секреторного материала из клетки в кровь в пиноцитозных пузырьках необходимы специальные нсследования.

Синтезированный предшественник гормона поступает внутрь цистерн эндоплазматического ретикулума и транспортируется в промежуточных везикулах к комплексу Гольджи. В процессе переноса определенное участие могут принимать окаймленные пузырьки. В ламеллах или вакуолях комплекса Гольджи происходят конденсация секреторного материала, связывание его с углеводным компонентом (при синтезе гормонов гликонротеидной группы) и оформление в секреторные гранулы.

Незрелые гранулы, отпочковавшиеся от терминалей ламелл комплекса Гольджи, содержат отчетливую отграничивающую мембрану, отделенную от плотного содержимого гранулы светлым ореолом. Затем следует дозревание секреторных гранул, которое сопровождается или исчезновением светлого ореола, или заметным его сужепием. В некоторых аденоцитах (лактотропоцитах) зрелые секреторные гранулы могут формироваться путем слияния нескольких мелких незрелых гранул. Далее секреторные гранулы перемещаются к плазматической мембране, причем это перемещение, вероятно, осуществляется с помощью микротубуло-микрофиламентозной системы, как это показано P. Lacy для В-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Затем наступает или слияние мембраны гранулы с плазматической мембраной клетки с последующим образованием «поры», через которую происходят выход содержимого гранулы в перикапиллярное пространство и его гидролитическое расщепление, или сильное набухание и разрушение гранулы вблизи плазматической мембраны с дальнейшей диффузией гормонального содержимого через плазматическую мембрану в перикапиллярное пространство и в кровь. Эти два способа выведения содержимого секреторных гранул из клетки могут осуществляться одновременно и независимо друг от друга. Приведенная схема, безусловно, не отражает всей сложности секреторного процесса в клетках аденогипофиза и является лишь рабочей гипотезой, нуждающейся в дальнейшей проверке и детализации.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.