Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз

Накопленные в секреторных гранулах тропные гормоны аденогипофиза выделяются из клеток путем экзоцитоза (P. Amat, F. Воуа, A. Costoff). Этот процесс заключается в перемещении гранул на периферию клетки и слиянии отграничивающей мембраны гранулы с плазматической мембраной. В месте слияния мембран происходит образование «поры», через которую содержимое секреторной гранулы выходит в межклеточные щели или перикапиллярное пространство.

В последнем случае электронноплотный материал гранулы располагается между плазматической мембраной и наружным листком базальной мембраны и очень редко встречается между базальными мембранами. Согласно распространенному взгляду, содержимое гранул в перикапиллярном пространстве подвергается гидролитическому расщеплению до молекулярных комплексов, которые затем проникают через базальные мембраны и эндотелиальные клетки в кровеносное русло (А. А. Войткевич, И. И. Дедов, М. Farquhar).

Полагают, что экзоцитоз гранул происходит только в тех участках плазматической мембраны, которые подстилаются базальной мембраной (G. Pelletier и др.). Однако, по нашим наблюдениям, экзоцитоз секреторных гранул может осуществляться и в тех местах плазматической мембраны, которые но контактируют с видимой базальной мембраной. Часто в одном и том же активном локусе плазматической мембраны происходит последовательное выведение содержимого нескольких секреторных гранул.

Иногда отграничивающие мембраны соседних гранул сливаются и образуют общую мембрану. Затем, по мнению некоторых исследователей, содержимое сложной «гранулы» выводится путем экзоцитоза, в результате чего из клетки одномоментно освобождается значительное количество определенного тройного гормона (А. А. Войткевич, И. И. Дедов). Однако не исключена возможность, что такие картины представляют собой тангенциальный срез через активный локус плазматической мембраны.

аденогипофиз

Экзоцитоз, вероятно, не является единственной формой выведения гормонов из секреторных гранул аденоцитов (М. HerJant). Изучая аденогипофиз крыс, собак и морских свинок при различных экспериментальных воздействиях, мы отметили, что экзоцитоз даже при очень сильной стимуляции секреторного процесса встречается относительно редко. Более часто отмечается изменение плотности и размеров секреторных гранул, находящихся вблизи плазматической мембраны.

Нередко отграничивающая мембрана этих гранул становится прерывистой и их содержимое выходит в окружающую цитоплазму. В дальнейшем гормональное содержимое, по-видимому, может диффундировать через плазматическую мембрану в перикапиллярное пространство и в кровеносное русло. Внутрицитоплазматическое выведепие гормона наблюдается в большинстве адсноцитов, но наиболее постоянно обнаруживается в ФСГ-гонадотропоцитах.

Некоторые авторы обнаружили секреторные гранулы, окруженные отчетливой мембраной, в основном веществе перикапиллярного пространства между базальными мембранами, в цитоплазме эндотелиальных клеток и в просвете капилляров (О. А. Хомутовский, Л. Ф. Бурчинская, J. Lever, R. Peterson, Н. Loblich, M. Knezevic, Н. Salazar, R. Peterson, P. Amat, J. Boya). Исследователи полагали, что интактные секреторные гранулы могут проникать через плазматическую мембрану, перикапиллярное пространство и через фенестры эндотелия или цитоплазму эндотелиальных клеток поступать в кровь. Однако в своих исследованиях мы не наблюдали таких гранул и поэтому склонны считать их артефактом, возникающим в процессе подготовки ткани для электронной микроскопии.

Н. Salazar, R. Peterson высказывали мнение, что наряду с мерокриновым механизмом секреции (экзоцитоз) существует также и другой путь выведения секреторного материала из аденоцитов, который они обозначали «микроапокриповым». Предположение этих авторов основывалось на том, что в перикапиллярном пространстве аденогипофиза кролика часто обнаруживаются многочисленные фрагменты клеток, содержащие секреторные гранулы.

По мнению этих авторов, такие фрагменты отпочковываются от секреторных клеток, поступают в перикапиллярное пространство и там лизируются, выделяя при этом содержащиеся в гранулах гормоны. Но, как показали более тщательные исследования, проведенные на современном уровне, такие фрагменты всегда отделены от перикапиллярного пространства наружным листком базальной мембраны и представляют собой тонкие цитоплазматические отростки адепоцитов, глубоко внедрившиеся в перикапиллярное пространство (А. А. Войткевич, И. И. Дедов, P. Amat, J. Boya).
Подтверждением этому служит также тот факт, что выделение секреторных гранул из указанных отростков происходит путем экзоцитоза.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.