Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология

Кроме вышеприведенных разновидностей аденоцитов, которые обнаруживаются и в световом микроскопе, при электронномикроскопическом исследовании в аденогипофизе наблюдаются еще и так называемые фолликулярно-звездчатые клетки. Эти клетки были обнаружены в аденогппофизе крыс J. Rinehart и М. Farquhar, которые выделили их в особый клеточный тип и назвали звездчатыми клетками.

Несколько позже М. Farquhar в аденогипофизе крыс выявила фолликулярные клетки, по своим ультраструктурным особенностям напоминающие звездчатые, но располагающиеся вокруг небольших фолликулов, заполненных коллоидонодобпым веществом. М. Kagayama при изучении аденогипофиза собак объединил звездчатые и фолликулярные клетки в одну группу. В настоящее время эти клетки предложено иазывать фолликуло-звездчатыми (folliculo-stollale cells; E. Vila-Porcile).

Нам кажется, что термин «фолликулярно-звездчатые» клетки дает более полное представление о их природе. При световой микроскопии они в большинстве своем соответствуют малым хромофобам (Е. Rennels, F. Yoshimura, К Harumija).

У различных видов животных ультраструктура фолликулярно-звездчатых клеток отличается некоторыми особенностями, но в целом их организация почти универсальна и эти клетки довольно легко идентифицировать при электронномикроскопическом исследовании аденогипофиза.

Некоторые клетки могут контактировать своими отростками с несколькими близлежащими капиллярами. Эти отростки, достигая перикапиллярпого пространства, заканчиваются вблизи наружной (эпителиальной) базальной мембраны и обычно расширяются в виде «ступни», подстилая на некотором протяжении гранулированные аденоциты. Нередко группа клеток образует замкнутый фолликул, в полости которого обнаруживается коллоидоподобное вещество.

фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза

По мнению (К. Kurosumi), эти образования правильнее называть «псевдофолликулами», так как в отличие от истинных фолликулов они не подстилаются базальной мембраной. Степень развития псевдофолликулов в аденогипофизе различных видов животных значительно варьирует. Они особенно многочисленны в аденогипофизе собак (В. Г. Козырицкий, М. Kagayama) и человока (R. Borgland, R. Torack, Е. Horvath).

У крыс псевдофолликулы обнаруживаются довольно часто и находятся как в расширенном, так и в спавшемся состояпии. В связи с этим их форма может быть округлой, неправильной или щелевидпой. Скорее всего псевдофолликулы представляют собой замкнутые трубки, а их различная форма, выявляемая на ультратонких срезах, зависит не только от наполнения трубок коллоидом, но и от направления среза, прошедшего через трубку.

Соседние фолликулярно-звездчатые клетки, выстилающие полость псевдофолликула, связаны между собой, как и в истинных фолликулах, соединительными комплексами, представленными зоной облитерации (zonula occludens), зоной расхождения (zonula adhaerens) и десмосомами. Люминальная плазматическая мембрана фолликулярно-звездчатых клеток обычно содержит микроворсинки, количество которых зависит от наличия коллоидоподобного вещества и его электронной плотности. В псевдофолликулах аденогипофиза крысы, мыши и морской свинки, где содержится сравнительно мало коллоидоподобного вещества, микроворсинки многочисленные и длинные, в то время как у собак, псевдофолликулы гипофиза которых заполнены коллоидом, они единичные и короткие (В. Г. Козырицкий). У крыс микроворсинки достигают в длину 350—500 нм (Е. Vila-Porcile).

У основания микроворсинок довольно часто обнаруживаются впячивания плазматической мембраны, содержащие щетинки, очевидно, дающие начало «окаймленным везикулам». Иногда в просвете псевдофолликулов определяются единичные реснички, берущие обычпо начало от центриоли или базального тельца, расположенных вблизи апикальной плазматической мембраны.

Ядра фолликулярно-звездчатых клеток крупные и расположены по отношению к псевдофолликулярной полости эксцентрично. Имеют округлую удлинеппую или неправильную форму, а иногда принимают вид треугольника со сглаженными, закругленными углами. Хроматин расположен равномерно по всему ядру, ядрышко небольшое и встречается на ультратопких срезах редко. В цитоплазме фолликулярно-звездчатых клеток содержатся редкие небольшие митохондрии, слабо развитый комплекс Гольджи, немногочисленные вакуоли эпдоплазматического ретикулума, большое число свободных рибосом, собранных в полисомные группы и единичные лизосомоподобные тельца.

Характерной особенностью этих клеток является также наличие единичных липидных капель с узурированными краями и микрофиламентов. Последние собраны в пучки, расположенные как вблизи от ядра, так и в цитоплазматических отростках и микроворсинках. В фолликулярно-звездчатых клетках аденогипофиза крыс и мышей микрофиламенты встречаются редко. Наиболее развита микрофиламентозная сеть в фолликулярно-звездчатых клетках аденогипофиза кролика (J. Schechter, С. Foster) и, по нашим данным, — морской свинки.

Отличительным признаком фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза крыс, мышей, кроликов и морских свинок является также полное отсутствие в их цитоплазме секреторных гранул. Однако в аденогипофизе ящерицы (R. Cardell), собаки (В. Г. Козырицкий, М. Kagayama) и человека (R. Bergland, R. Torack, Е. Horvath и др.) фолликулярно-звездчатые клетки содержат единичные гранулы различного размера и различной электронной плотности. Последняя часто аналогична плотности коллоида, находящегося в псевдофолликулярной полости. Некоторые исследователи наблюдали слияние отграничивающей мембраны гранул с люменальной плазматической мембраной и выход содержимого гранулы в полость псевдофолликула (М. Kagayama). Это свидетельствует в пользу того, что коллоидоподобное вещество, содержащееся в полости псевдофолликула, является продуктом жизнедеятельности фолликулярно-звездчатых клеток.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.