Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология

Лютеинизирующие гонадотропоциты (ЛГ-гонадотропоциты) относят к группе базофильных клеток, дающих реакцию на гликопротеиды. Однако они проявляют и определенную ацидофилию. Благодаря этим свойствам ЛГ-гонадотропоциты отличаются от ФСГ-гонадотропоцитов, которые окрашиваются только основными красителями. При окраске по методу альциановый синий-ШИК-оранж Ж ЛГ-гонадотропоциты приобретают кирпично-красный цвет, в то время как ФСГ-гонадотропоциты — фиолетовый.

ЛГ-гонадотропоциты хорошо выявляются также при окраске срезов аденогипофиза реактивом Шиффа в сочетании с метиленовым синим (Е. Rennels, Е. Hildebrand и др.), а в гипофизе собак эти клетки избирательно окрашиваются свинцовым гематоксилином (N. Carlon).

По данным световой микроскопии, ЛГ-гопадотропоциты имеют овальную или полигональную форму, а по размерам несколько меньше ФСГ-гонадотропоцитов и содержат более мелкую грануляцию. Расположены они вблизи промежуточной доли гипофиза (половая зона) и в центре я«елезы. В большинстве ЛГ-гонадотропоцитов выявляется крупная макула. По своей ультраструктуре эти клетки отличаются от ФСГ-гонадотропоцитов удлиненной или полигональпой формой и секреторными гранулами.

Последние имеют диаметр до 250 нм и мало варьируют по величине и электронной плотности. Гранулы обычно расположены по периферии клетки или на одном из ее полюсов, контактирующем с перикапиллярным пространством. В отличие от ФСГ-гонадотропоцитов в цитоплазме ЛГ-гонадотропоцитов никогда не обнаруживаются сильно набухшие гранулы, имеющие низкую электронную плотность. Эндоплазматический ретикулум в этих клетках развит обычно слабо и представлен в основном тонкими канальцами, наружные поверхности которых содержат рибосомы.
Комплекс Гольджи компактный, митохондрии палочковидные, с поперечными кристами и матриксом обычной электронной плотности.

гонадотропоциты

У крыс-самцов ФСГ-гонадотропоциты обычно содержат большое количество секреторных гранул, в то время как у самок оно изменяется в зависимости от фаз астрального цикла. В диэструсе в аденогипофизе обнаруживаются большей частью ФСГ-гонадотропоциты, содержащие небольшое количество секреторных гранул. При эструсе происходит постепенная дегрануляция, которая продолжается и в метаэструсе.

В диэструсе ФСГ-гопадотропоциты уменьшаются и теряют большую часть своих гранул (В. Barnes, J. Roos, А. Соsloff). С другой стороны, ЛГ-гонадотропоциты очень редко обнаруживаются в аденогипофизе самцов и более часто в аденогипофизе самок. Функциональная активность этих клеток у самок также изменяется в зависимости от фаз астрального цикла. Показано, что в диэструсе в аденогипофизе мышей-самок преобладают ЛГ-гонадотропоциты, содержащие небольшое число секреторных гранул. Количество последних значительно возрастает в течение проэструса, однако в состоянии эструса опять отмечается дегрануляция.

В метаэструсе гранулы вновь появляются, а в диэструсе их количество снова уменьшается (В. Barnes). В аденогипофизе крыс-самок изменения в ЛГ-гонадотропоцитах в течение эстрального цикла несколько иные, чем у мышей. По данным J. Roos и Л. Costoff, в диэструсе ЛГ-гонадотропоциты содержат много гранул, а дегрануляция начинается в проэструсе и достигает своего максимального выражения в эструсе. В метаэструсе в ЛГ-гонадотропоцитах наблюдается активация шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи, а также увеличение количества секреторных гранул.

В условиях персистентного (устойчивого) эструса, который достигался введением эстрона, секреция ФСГ остается неизменной, в то время как секреция ЛГ подавляется. Электронномикроскопическое исследование аденогипофизе таких животных показало, что ФСГ-гонадотропоциты оставались почти интактными, а ЛГ-гонадотропоциты заполнялись многочисленными секроторными гранулами (К. Kurosumi, J. Oota). Эти же авторы обнаружили, что при персистентном диэструсе происходят сильное торможение секреции ФСГ и небольшое снижение секреции ЛГ. В аденогипофизе в этих усливиях наблюдались немногочисленные ФСГ-гонадотропоциты, содержащие редкие секреторные гранулы, в то время как ЛГ-гонадотропоциты выглядели почти интактпыми или слегка активированными.

Продолжительное введение крысам-самкам тестостерон-пропионата вызывает 17-кратное увеличение содержания ФСГ в аденогипофизе и в 2—3-кратное снижение концентрации ЛГ (A. Dekker, J. Hutchinson). ФСГ-гонадотропоциты претерпевают при этом заметную гипертрофию, сопровождающуюся дегрануляцией, активацией шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи и увеличением количества митохондрий. Однако ЛГ-гонадотропоциты заметных изменений не претерпевают, что, по мнению указанных авторов, обусловлено небольшим снижением концентрации ЛГ в аденогипофизе, которое оказалось недостаточным, чтобы проявиться морфологически.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.