Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология

Как и в отношении АКТГ, среди цитофизиологов нет единого взгляда на место синтеза гонадотроиных гормонов в аденогипофизе. Одни считают, что продукция каждого гонадотропного гормона осуществляется в различных аденоцитах, другие же отстаивают мнение о том, что этот синтез осуществляется в одной и той же клетке. И та и другая точка зрения обосновывается довольно убедительными экспериментальными данными, полученными как на световом, так и на электронномикроскопическом уровне.

Однозначный результат не дали и методы иммуноцитохимии, так как сейчас невозможно получить иммунологически чистые антисыворотки к ФСГ и ЛГ, которые бы не давали перекрестных реакций друг с другом или с другими тройными гормонами аденогипофиза (например, с ТТГ). Поэтому к данным иммуноцитохимии необходимо относиться с большой осторожностью и им нельзя придавать решающего значения при выяснении этого вопроса. Учитывая противоречивость современных представлений о клеточной локализации продукции гопадотропных гормонов в аденогипофизе, мы охарактеризуем два типа гонадотропоцитов и приведем все дапные, подтверждающие или отрицающие их существование.

Гонадотропоциты фолликулостимулирующие. Фолликулостимулирующие гонадотропоциты (ФСГ-гонадотроноциты) относятся к группе базофильных клеток. У млекопитающих они составляют 2,2—3,5% от общего количества клеток аденогипофиза (Л. И. Неворотин, Ф. Хусейнов, F. Yoshimura, H. Ishikawa); причем у самок животных они встречаются более часто, чем у самцов. ФСГ-гонадотроноциты представляют собой крупные округлые клетки, расположенные вблизи капилляров по периферии аденогипофиза, а также в виде двух тяжей, тянущихся вдоль промежуточной доли гипофиза (Н. Purves, W. Grisbach).

Большинство таких клеток имеет негативное изображение комплекса Гольджи (макулу) и отчетливую грануляцию, расположенную равномерно по всей клетке. Грануляция дает интенсивную ШИК-положительную реакцию и окрашивается альциановым синим, альдегид-фуксином и световым зеленым. При окраске адепогипофиза по методу альциановый синий-ШИК-оранж Ж грануляция ФСГ-гонадотропоцитов одновременно окрашивается альциановым синим и реактивом Шиффа и приобретает фиолетовый цвет (М. Herlant). Это позволяет дифференцировать ФСГ-гонадотропоциты от тиреотропоцитов, которые в этих условиях окрашиваются только альциановым синим.

цитология гонадотропоцитов

Отличительной чертой ФСГ-гонадотропоцитов является наличие в их цитоплазме многочисленных секреторных гранул диаметром 200—300 нм, электронная плотность которых несколько ниже, чем плотность гранул в других разновидностях адепоцитов. Гранулы обычно расположены равномерно по всей цитоплазме как вдали от плазматической мембраны, так и вблизи нее. Некоторые гранулы окружены отчетливо выраженной отграничивающей мембраной, которая или плотно прилежит к ее содержимому, или отделена от него узким светлым ободком.

В последнем случае гранулы имеют более низкую электронную плотность, их содержимое кажется мелкозернистым, а отграничивающая мембрана часто выглядит прерывистой. По своему внешнему виду—более крупным размерам и очень узкому светлому ободку между отграничивающей мембраной гранулы и ее содержимым — секреторные гранулы ФСГ-гонадотропоцитов легко отличимы от гранул, содержащихся в кортикотропоцитах. Кроме того, электронная плотность секреторных гранул в ФСГ-гонадотропоцитах очень варьирует. Часто наблюдается распад секреторных гранул прямо в цитоплазме клетки, когда на месте их остается неоформленный мелкогранулярный материал средней электронной плотности.

В ФСГ-гонадотропоцитах крыс-самцов часто содержатся крупные аморфные тельца диаметром до 700— 1000 им, имеющие низкую электронную плотность. Такие тельца по своему внешнему виду напоминают расширенные вакуоли эндоплазматического ретикулума, однако их отграничивающая мембрана никогда не содержит рибосом. Между мелкими плотными гранулами и крупными светлыми тельцами обнаруживаются переходные формы. Это может свидетельствовать о том, что появление крупных светлых телец может быть связано с набуханием плотных секреторных грапул. Число таких видоизмененных гранул в разных клетках значительно варьирует, а в некоторых гонадотропоцитах они могут не обнаруживаться. В ФСГ-гонадотропоцитах аденогипофиза самок такие тельца, как правило, не содержатся. После фиксации альдегидами содержимое таких телец приобретает повышенную электронную плотность.

Степень развития эндоплазматического ретикулума в гонадотропоцитах значительно варьирует, что зависит от их функционального состояния.

Особенно сильного развития в ФСГ-гонадотропоцитах достигает комплекс Гольджи, который обычно имеет кольцевидную форму. Внутренняя поверхность кольца образована двумя-тремя уплощенными ламеллами, тогда как снаружи располагаются мелкие и крупные вакуоли. Внутри кольца комплекса Гольджи находятся многочисленные микропузырьки (гладкие и окаймленные) и секреторные гранулы на различных стадиях созревания. В отличие от других аденоцитов в ламеллах комплекса Гольджи ФСГ-гонадотропоцитов никогда не встречается электронноплотный секреторный материал и не наблюдается отшнуровки незрелых секреторных гранул от их терминальных расширений.

Митохондрии в ФСГ-гонадотропоцитах палочковидные, иногда имеют извилистые контуры, а их матрикс отличается повышенной электронной плотностью. Кристы в митохондриях многочисленные, длинные и ориентированы перпендикулярно длинной оси органеллы. Некоторые кристы могут ветвиться. Расположены митохондрии в основном вблизи ядра и вокруг расширенного комплекса Гольджи, а также внутри кольца, образованного его элементами. Вблизи комплекса Гольджи расположены также единичные мультивеаикулярные тельца и лизосомы. Последние обычно имеют гомогенную внутреннюю структуру и высокую электронную плотность.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.