Влияние надпочечников на кортикотропоциты

С данными G. Moriarty, N. Halmi совпадают результаты иммуноцитохимических иследований Е. Bowie с соавторами, которые нашли, что секреторные гранулы иммунореактивных клеток имеют высокую электронную плотность и неразличимую отграничивающую мембрану. Однако при внимательном изучении электронограмм кортикотроноцитов, представленных в указанной работе, можно довольно легко обнаружить единичные haloed granules, расположенные не только вблизи комплекса Гольджи (где они могут соответствовать незрелым гранулам), но и на периферии клетки.

Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что продукт реакции на пероксидазу может локализоваться не только в плотном центре haloed granules, но и в светлом ободке (гало), что может создавать видимость сплошной гранулы. Таким образом, кортикотропоциты, выделенные Е. Bowie и др., также проявляют двойственные признаки, характерные для двух разновидностей клеток, выделенных авторами в качестве аденоцитов, ответственных за продукцию адренокортикотропного гормона.

На основании проведенного нами электронномикроскопического изучения аденогипофиза крыс, морских свинок и собак, а также учитывая данные литературы, мы пришли к выводу о том, что кортикотрофы и АКТГ-клетки, обнаруженные в аденогипофизе крыс К. Kurosumi и Е. Siperstein, являются не различными клетками, а представляют собой кортикотропоциты, находящиеся в различном функциональном состоянии.

Если в норме в аденогипофизе преобладают кортикотропоциты, содержащие haloed granules, то, как будет показано дальше, при усилении адронокортикотроппой функции гипофиза — крупные звездчатые клетки, содержащие единичные электронноплотные гранулы, расположенные обычно вдоль плазматической мембраны.

В аденогипофизе интактных животных кортикотропоциты встречаются относительно редко, однако после удаления надпочечников происходят их гиперплазия и гипертрофия, которые завершаются трансформацией кортикотропоцитов в крупные клетки адреналэктомии. При световой микроскопии клетки адреналэктомии выглядят чаще всего крупными хромофобами, но под электронным микроскопом в их цитоплазме обнаруживается небольшое число секреторных гранул, расположенных в области расширенного комплекса Гольджи и вдоль плазматической мембраны (Е. Siperstein, F. Allison, Е. Siperstein, К. Miller).

Прогрессирующее увеличение размеров кортикотроноцитов наблюдается с 1-го дня после адреналэктомии, достигая своего максимума через 5—7 сут после операции (Е. Siperstein, К. Miller, A. Erkosak). В это время увеличивается число элементов шероховатого эндонлазматического ретикулума, гипертрофируется комплекс Гольджи и уменьшается количество секреторных гранул. После этого в гипертрофированных клетках адреналэктомии медленно увеличивается число секреторных гранул, так что через 30—60 дней после удаления надпочечников оно в большинстве клеток нормализуется. Однако по сравнению с нормой отмечается более интенсивное выведение содержимого этих гранул в перикапиллярное пространство.

кортикотропоциты

Эндоплазматический ретикулум в клетках адреналэктомии часто становится вакуолярным, но вакуоли никогда не сливаются в громадные цистерны, как это характерно для клеток тиреоидэктомии или для клоток кастрации. Ультраструктурные перестройки в кортикотропоцитах соответствуют изменениям содержания АКТГ в аденогипофизе после двусторонней адреналэктомии.

Показано, что уровень АКТГ в аденогипофизе снижается через 24 ч после удаления надпочечников, затем начинает медленно повышаться, достигая нормальной концентрации через 4 дня, превышая нормальный уровень на 50% через 7 дней и увеличиваясь почти в 2 раза через месяц после операции (С. Gemzoll и др., С. Fortier).

Через несколько часов после введения адреналэктомированным животным кортикостероидов в дегранулированных кортикотропоцитах наблюдается появление секреторных гранул (К. Yamada, К. Yamashita, Е. Siperstein, К. Miller), что сопровождается усилением их иммуноцитохимичоской реакции, свидетельствующей об увеличении количества запасенного АКТГ (G. Moriarty, N. Halmi). Некоторые исследователи при этом отмечали и увеличение диаметра секреторных гранул до 300 нм (G. Moriarty, N. Halmi М. Tseng и др.).

Мы обнаружили значительное накопление гранул в клетках адреналэктомии при многократном введении подопытным животным экзогенного АКТГ. Гранулы накапливались в основном вблизи плазматической мембрапы, причем в этих же местах заметно возрастало число лизосомоподобпых телец. Ежедневное введение адреналэктомировапным животным кортикостероидов может полностью предотвратить развитие клеток адреналэктомии, причем в аденогипофизе таких животных обнаруживаются или нормальные кортикотроноциты, или кортикотроиоциты с признаками атрофия (Е. Siperstein, К. Miller).

Подобные же атрофические изменения были обнаружены в кортикотропоцитах аденогипофиза нормальных животных, которым длительное время вводили высокие дозы кортизола (Е. Siperstein, К. Miller), дексаметазона (A. Costoff) или мстилпреднизолона (W. Saeger, J. Caselitz).

Четкие ультраструктурпые изменения наблюдаются в кортикотропоцитах после энуклеации надпочечников и в течение их последующей регенерации (J. Nakayama и др.). Авторы обнаружили, что дегрануляция кортикотропоцитов начинается через 6 ч после операции, достигая максимума через 12 ч. Затем клетки начинают увеличиваться в размерах, а в их цитоплазме происходят постепенное расширение шероховатого эндоплазматического рстикулума и гипертрофия комплекса Гольджи. Число кортикотропоцитов также заметно увеличивается.

Когда регенерация надпочечников близка к завершению, кортикотроноциты претерпевают прогрессивную инволюцию, выражающуюся в уменьшении числа и размеров самих клеток, регрессии элементов эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи и в увеличении числа лизосом, что свидетельствует о значительном снижении секреторной функции этих клеток.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.