Сосуды и нервы тонкой кишки. Гистология, функции

Кровеносные сосуды, которые питают кишку и уносят всасываемые продукты переваривания, проникают в мышечную оболочку и формируют крупное сплетение в подслизистой основе. Из подслизистой основы ветви проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки и собственную пластинку, направляясь в ворсинки.

Каждая ворсинка получает, в зависимости от своего размера, одну или несколько ветвей, которые образуют капиллярную сеть непосредственно под эпителием. В области кончика ворсинки от этих капилляров начинаются одна или большее число венул, которые идут в противоположном направлении, достигая вен в сплетении, расположенном в подслизистой основе.

Лимфатические сосуды кишки начинаются как замкнутые трубки в центральной части ворсинок. Эти капилляры (млечные сосуды), хотя и крупнее, чем кровеносные капилляры, заметить трудно, поскольку их стенки располагаются так близко друг к другу, что они имеют спавшийся вид. Млечные сосуды проходят до участка собственной пластинки над мышечной пластинкой слизистой оболочки, где они образуют сплетение. Отсюда они направляются в подслизистую основу, где окружают лимфоидные узелки.

Млечные сосуды повторно анастомозируют и вместе с кровеносными сосудами выходят из кишки. Эти сосуды особенно важны для всасывания липидов, потому что липопротеины, вырабатываемые каемчатыми клетками во время этого процесса, не легко попадают в кровоток.

сосуды и нервы тонкой кишки
Группа нейронов (с крупными ядрами) и клеток-сателлитов (с мелкими ядрами), образующих часть мышечного сплетения между двумя слоями гладкой мышечной ткани. Обратите внимание на окрашенные в красный цвет коллагеновые волокна. Окраска: пикросириус — гематоксилин.

Другим процессом, важным для функции кишки, является ритмическое движение ворсинок. Такое движение служит результатом сокращения гладких мышечных клеток, проходящих вертикально от мышечной пластинки слизистой оболочки к кончикам ворсинок. Эти сокращения происходят с частотой нескольких раз в минуту и оказывают насосное действие на ворсинки, продвигая лимфу в брыжеечные лимфатические сосуды.

Иннервацию кишки осуществляет как внутренний, так и внешний источник. Внутренний источник включает группы нейронов, образующих мышечное нервное сплетение (Ауэрбаха) между наружным продольным и внутренним циркулярным слоями мышечной оболочки, и подслизистое сплетение (Мейсснера), расположенное в подслизистой основе.

Эти сплетения содержат отдельные чувствительные нейроны, которые получают информацию от нервных окончаний, расположенных около эпителиального слоя и в слое гладких мышц, — о составе кишечного содержимого (хеморецепторы) и степени растяжения кишечной стенки (механорецепторы), соответственно. Другие нервные клетки представляют собой эффекторы и иннервируют мышечные слои и клетки, секретирующие гормоны. Внутренняя иннервация, образованная этими сплетениями, ответственна за сокращения кишки, которые происходят и при полном отсутствии внешней иннервации.

Внешняя иннервация обеспечивается парасимпатическими холинергическими нервными волокнами, которые стимулируют активность гладких мышечных клеток кишки, и симпатическими адренергическими нервными волокнами, которые ее угнетают.

- Читать "Строение толстой кишки. Гистология, функции"

Оглавление темы "Гистология желудочно-кишечного тракта":
  1. Строение глотки. Гистология слизистой
  2. Строение зубов. Гистология, функции
  3. Строение пищевода. Гистология, функции
  4. Строение желудка. Гистология, функции
  5. Строение тонкой кишки. Гистология, функции
  6. Эндокринные клетки тонкой кишки. Гистология, функции
  7. Сосуды и нервы тонкой кишки. Гистология, функции
  8. Строение толстой кишки. Гистология, функции
  9. Обновление клеток в желудочно-кишечном тракте. Гистология
  10. Строение червеобразного отростка - аппендикса. Гистология, функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: