Строение слюнных желез. Гистология, функции

К органам, связанным с пищеварительным трактом, относят слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
Главными функциями слюны, вырабатываемой слюнными железами, являются смачивание и смазывание слизистой оболочки ротовой полости и поглощенной пищи, начальное переваривание углеводов и липидов (благодаря активности амилазы и язычной липазы, соответственно) и секреция антимикробных защитных веществ, таких, как иммуноглобулины класса A (IgA), лизоцим и лактоферрин.

Слюна имеет также очень важную буферную функцию и образует защитную пленку на зубах с помощью кальций-связывающих богатых пролином слюнных белков. У некоторых видов животных слюна играет важную роль в охлаждении организма путем испарения. У человека эта функция отсутствует.

Главные функции поджелудочной железы — выработка пищеварительных ферментов, действующих в тонкой кишке, и секреция в кровоток таких гормонов, как инсулин и глюкагон, которые очень важны для обмена всасывающихся питательных веществ. Печень вырабатывает желчь — жидкость, имеющую существенное значение в переваривании жиров.

Этот орган играет главную роль в обмене липидов, углеводов и белков, инактивирует и метаболизирует многочисленные токсические вещества и лекарственные препараты. Печень участвует также в обмене железа и синтезе белков крови и факторов, необходимых для свертывания крови. Желчный пузырь всасывает воду из желчи и накапливает желчь в концентрированной форме.

Слюна представляет собой сложную жидкость, которая выполняет пищеварительную, смазывающую и защитную функции. Помимо мелких слюнных желез, рассеянных по всей ротовой полости, имеются три пары крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные железы. У человека мелкие слюнные железы секретируют 10% от общего объема слюны, но на их долю приходится приблизительно 70% выделяемой слизи.

Крупные слюнные железы окружены капсулой, состоящей из соединительной ткани, богатой коллагеновыми волокнами. Паренхима железы состоит из секреторных концевых отделов и системы разветвленных протоков, она образует дольки, разделенные перегородками (септами) из соединительной ткани, отходящими от капсулы. В секреторных концевых отделах имеются два типа секреторных клеток — белковые и слизистые, а также секреторно неактивные миоэпителиальные клетки. За секреторным отделом следует система протоков, компоненты которой модифицируют слюну и направляют ее в ротовую полость.

Гистология слюнной железы
Строение слюнной железы

Сероциты (белковые клетки) обычно имеют пирамидную форму, их широкое основание располагается на базальной пластинке, а узкая апикальная поверхность содержит короткие, неправильной формы микроворсинки, обращенные в просвет. Им свойственны характеристики поляризованных клеток, секретирующих белок. Соседние секреторные клетки связаны друг с другом комплексами межклеточных соединений и обычно образуют сферические скопления с маленьким просветом в центре — ацинусы. Такие структуры похожи на гроздь винограда, прикрепленную к своему стеблю, который соответствует системе протоков.

Мукоциты (слизистые клетки) обычно кубической или столбчатой формы; их ядра овальные и прижаты к основанию клетки. Они обладают характеристиками клеток, секретирующих слизь, и содержат гликопротеины, важные для осуществления слюной увлажняющей и смазывающей функций. Большая часть этих гликопротеинов называются муцинами, причем их молекулы содержат 70—80% углеводных компонентов.
Мукоциты наиболее часто образуют трубочки — цилиндрические комплексы секреторных клеток, окружающих просвет.

У человека в поднижнечелюстной и подъязычной железах сероциты и мукоциты располагаются характерным образом. Мукоциты располагаются в виде трубочек, края которых покрыты колпачками из белковых клеток, образующих белковые полулуния.

Миоэпителиальные клетки располагаются между базальной пластинкой и базальной плазматической мембраной клеток, образующих секреторные концевые отделы и (в меньшей степени) вставочные протоки, которые служат началом системы выводных протоков. Миоэпителиальные клетки, окружающие каждый секреторный отдел (обычно по две-три клетки на один отдел), хорошо развиты и имеют отростчатую цитоплазму (отчего возникло их другое название — корзинчатые клетки).

Миоэпителиальные клетки, связанные со вставочными протоками, имеют веретеновидную форму и располагаются параллельно длине протока. По ряду своих характеристик, включая сократимость, эти клетки напоминают гладкие мышечные клетки. Однако между собой и с секреторными клетками они образуют такие межклеточные соединения, как десмосомы. Хотя сокращение миоэпителиальных клеток ускоряет секрецию слюны, их главная функция, по-видимому, состоит в предотвращении растяжения концевых отделов во время секреции из-за увеличения внутрилюминального давления.

Система протоков образована несколькими компонентами. Секреторные концевые отделы открываются во вставочные протоки, выстланные кубическими эпителиальными клетками. Эти клетки обладают способностью к делению и дифференцировке в секреторные клетки или клетки протоков. Несколько таких коротких вставочных протоков, объединяясь, формируют исчерченные протоки, обладающие радиальной исчерченностью, которая протягивается от базальной поверхности клеток до уровня центрально расположенных ядер.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается, что исчерченность обусловлена складками базальной плазматической мембраны и многочисленными удлиненными митохондриями, расположенными параллельно складкам мембран; такое строение характерно для клеток, транспортирующих ионы. Вставочные и исчерченные протоки называются также внутридольковыми протоками из-за того, что они располагаются в пределах дольки.

Исчерченные протоки каждой дольки сближаются друг с другом и соединяются с протоками, расположенными в соединительнотканных септах, разделяющих дольки. Эти протоки превращаются в междольковые, или экскреторные. В начальных участках они образованы многорядным или многослойным кубическим эпителием, однако более дистальные части этих протоков выстланы многослойным столбчатым эпителием, содержащим отдельные клетки, выделяющие слизь. Главный проток каждой крупной слюнной железы в конечном итоге открывается в ротовую полость и выстлан многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Сосуды и нервы проникают в крупные слюнные железы через ворота и постепенно разветвляются в дольках. В каждой дольке секреторные отделы и протоки окружены богатыми сосудистым и нервным сплетениями. Капилляры, окружающие секреторные концевые отделы, очень важны для секреции слюны, которая стимулируется автономной нервной системой. Парасимпатическая стимуляция желез, обычно связанная с запахом или вкусом пищи, вызывает расширение сосудов и выделение обильного водянистого секрета. Симпатическая стимуляция обусловливает выработку небольшого количества вязкой слюны с высоким содержанием органических веществ.
Последний вариант секреции слюны часто сопровождается ощущением сухости во рту, которое отмечается в ситуациях, связанных со стрессом.

Гистология слюнной железы
Подъязычная железа. Заметно преобладание слизистых клеток. Окраска: гематоксилин—эозин. Среднее увеличение.

Строение околоушной железы

Околоушная железа является разветвленной ацинарной железой; ее секреторные отделы состоят исключительно из сероцитов, содержащих белковые секреторные гранулы с высокой активностью амилазы. Активность этого фермента обусловливает большую часть гидролиза поглощенных углеводов. Переваривание начинается во рту и продолжается в течение короткого времени в желудке — до тех пор, пока желудочный сок не вызовет закисления пищи и тем самым существенно снизит активность амилазы.

Вставочные и исчерченные протоки легко обнаруживаются в дольках благодаря их длине. Как и в других крупных слюнных железах, соединительная ткань содержит многочисленные плазматические клетки и лимфоциты. Плазматические клетки выделяют IgA, которые образуют комплекс с секреторным компонентом, синтезируемым белковыми ацинарными клетками, клетками вставочных и исчерченных протоков. Богатый IgA секреторный комплекс, выделяемый в слюну, резистентен к перевариванию ферментами и создает иммунный защитный механизм против патогенных микроорганизмов в ротовой полости.

Строение поднижнечелюстной железы

Поднижнечелюстная железа представляет собой разветвленную трубчато-ацинарную железу; ее секреторные отделы содержат как слизистые, так и белковые клетки. Сероциты являются главным компонентом этой железы; их можно легко отличить от мукоцитов по их круглым ядрам и базофильной цитоплазме. У человека 90% концевых отделов поднижнечелюстной железы являются белковыми ацинарными, тогда как 10% состоят из слизистых трубочек с белковыми полулуниями.

Наличие развитых складок мембраны на латеральной и базальной поверхностях, ориентированных в направлении сосудистого русла, увеличивает площадь поверхности, транспортирующей ионы, в 60 раз, что облегчает перенос электролитов и воды. Из-за этих складок границы клеток неотчетливы. Благодаря деятельности сероцитов, эта железа и ее слюна обладают слабой амилолитической активностью. Клетки, образующие полулуния в поднижнечелюстной железе, секретируют фермент лизоцим, главное действие которого заключается в гидролизе стенок некоторых бактерий. Некоторые клетки ацинусов и вставочных протоков в крупных слюнных железах секретируют также лактоферрин, который связывает железо, необходимое для роста бактерий.
В поднижнечелюстной железе человека исчерченные протоки легко выявляются, однако вставочные протоки очень короткие.

Строение поъязычной железы

Подъязычная железа, подобно поднижнечелюстной железе, является разветвленной трубчато-ацинарной железой, образованной белковыми и слизистыми клетками. В этой железе преобладают мукоциты; сероциты присутствуют почти исключительно в полулуниях на слизистых трубочках. Как и в поднижнечелюстной железе, клетки, образующие полулуния, в этой железе секретируют лизоцим. Внутридольковые протоки развиты не столь хорошо, как в других крупных слюнных железах.

Строение мелких слюнных желез

Эти не имеющие капсулы железы рассеяны по слизистой оболочке и подслизистой основе всей ротовой полости. Слюна вырабатывается мелкими группами секреторных концевых отделов и выделяется в ротовую полость короткими протоками, причем ее содержимое мало меняется. Хотя имеются некоторые различия, мелкие слюнные железы обычно слизистые. Единственным исключением являются мелкие белковые железы, располагающиеся в задней части языка (железы Эбнера). Внутри мелких слюнных желез часто встречаются скопления лимфоцитов, которые связаны с секрецией IgA.

Ксеоростомия, или сухость во рту, является распространенным состоянием, вызывающим затруднения жевания, проглатывания, нарушения вкусового ощущения и речи, развитие кариеса зубов и атрофию слизистой оболочки ротовой полости. Наиболее частыми причинами этого состояния являются прием некоторых системно действующих препаратов (преимущественно в пожилом и старческом возрасте), высокие дозы облучения и некоторые заболевания, такие как синдром Шегрена.

Этот синдром представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией экзокринныхжелез, в особенности, слюнных и слезных. Клинические проявления охватывают кожу, глаза, ротовую полость и слюнные железы, а также нервную, мышечно-скелетную, мочеполовую и сосудистую системы.

- Читать "Строение поджелудочной железы. Гистология, функции"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение слюнных желез. Гистология, функции
  2. Строение поджелудочной железы. Гистология, функции
  3. Строение печени. Гистология, функции
  4. Строение кровоснабжения печени. Гистология
  5. Строение гепатоцитов. Гистология, функции
  6. Строение желчных путей, желчного пузыря. Гистология, функции
  7. Строение дыхательных путей. Гистология респираторного эпителия
  8. Строение полости носа. Гистология, функции
  9. Строение околоносовых пазух. Гистология, функции
  10. Строение гортани. Гистология, функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: