Строение плевры. Гистология, функции

Плевра — это серозная оболочка, покрывающая легкое. Она состоит из двух слоев, париетального и висцерального, которые соединяются друг с другом в области ворот. Оба слоя состоят из клеток мезотелия, лежащих на тонком слое соединительной ткани, который содержит коллагеновые и эластические волокна. Эластические волокна висцеральной плевры продолжаются в аналогичные волокна легочной паренхимы.

Между париетальным и висцеральным слоями имеется полость, целиком выстланная плоскими клетками мезотелия. В нормальных условиях плевральная полость содержит только тонкую пленку жидкости, которая действует как смазка, облегчая гладкое скольжение одной поверхности по другой во время дыхательных движений.

В некоторых патологических состояниях плевральная полость становится настоящей полостью, содержащей жидкость или воздух. Стенки плевральной полости, как и всех полостей, выстланных серозными оболочками (брюшной и околосердечной), высокопроницаемы для воды и других веществ — поэтому в ней довольно часто в патологических условиях происходит накопление жидкости (плеврального экссудата). Эта жидкость происходит из плазмы крови за счет экссудации. Напротив, в некоторых условиях жидкости или газы быстро всасываются из плевральной полости.

При вдохе сокращение межреберных мышц поднимает ребра, а сокращение диафрагмы опускает дно грудной клетки, увеличивая ее диаметр, в результате чего легкие расширяются. Диаметр и длина бронхов и бронхиол увеличиваются при вдохе. Респираторный отдел также увеличивается, главным образом, вследствие расширения альвеолярных ходов; альвеолы увеличиваются лишь несущественно. Вследствие такого расширения возникает растяжение эластических волокон в легочной паренхиме.

плевра
Гистология плевры

Сокращение легких происходит пассивно во время выдоха. Оно является результатом расслабления мышц и укорочения эластических волокон, которые находились в растянутом состоянии.

Дыхательная система обладает исключительно большой площадью поверхности, которая подвергается воздействию как приносимых кровью микроорганизмов, так и наружной среды. Поскольку в результате этого она сильно подвержена инвазии переносимых воздухом инфекционных и раздражающих неинфекционных агентов, неудивительно, что дыхательная система располагает большим числом защитных механизмов. Частицы крупнее 10 мкм задерживаются в носовых ходах, а частицы размером 2-10 мкм захватываются покрытым слизью реснитчатым эпителием.

Кашлевой рефлекс может удалить эти частицы с выделяемой мокротой или в результате их проглатывания. Более мелкие частицы удаляются альвеолярными макрофагами. Помимо этих неспецифических механизмов, в развитой лимфоидной ткани бронхов происходят сложные иммунные процессы, главным образом, в узелках, содержащих Т- и В-лимфоциты, которые взаимодействуют с легочными макрофагами. Этот важный компонент иммунной системы называется БАЛТ(бронхо-ассоциированной лимфоидной тканью, англ. bronchus-associated lymphoid tissue — BALT).

Опухоли легких. Частота развития опухолей легких выше у мужчин, но нарастает и у женщин, вероятно, из-за курения сигарет. Имеются убедительные данные о том, что плоскоклеточный рак, основной тип опухолей легких, связан с действием курения сигарет на эпителиальную выстилку бронхов и бронхиол. Хроническое курение вызывает превращение респираторного эпителия в многослойный плоский эпителий, что является начальным этапом его конечной дифференцировки в опухоль.

- Читать "Строение кожи. Гистология, функции"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение трахеи. Гистология, функции
  2. Строение бронхов и бронхиол. Гистология, функции
  3. Строение альвеолярных ходов. Гистология, функции
  4. Строение альвеол. Гистология, функции
  5. Строение сосудов и нервов легких. Гистология, функции
  6. Строение плевры. Гистология, функции
  7. Строение кожи. Гистология, функции
  8. Строение эпидермиса. Гистология, функции
  9. Строение меланоцитов. Гистология, функции
  10. Строение клеток Лангерганса, Меркеля. Гистология, функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: