Строение пищеварительного тракта. Гистология, функции

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта — ротовой полости, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, прямой кишки и заднего прохода — и связанных с ним желез — слюнных желез, печени и поджелудочной железы. Ее функция заключается в извлечении из потребляемой пищи молекул, необходимых для поддержания жизнеспособности, роста и обеспечения энергетических потребностей организма.

Крупные молекулы, такие, как белки, жиры, сложные углеводы и нуклеиновые кислоты, — расщепляются до мелких молекул, которые легко всасываются через выстилку пищеварительного тракта, большей частью в тонкой кишке. Вода, витамины и минеральные вещества также всасываются из поглощенной пищи. Помимо этого, внутренний слой пищеварительного тракта образует защитный барьер, отделяющий содержимое его просвета от внутренней среды организма.

Первый этап сложных процессов, известных как переваривание пищи, осуществляется в полости рта, где пища смачивается слюной и перемалывается зубами на мелкие кусочки; слюна также начинает переваривание углеводов. Переваривание продолжается в желудке и тонкой кишке, где всасываются питательные вещества, преобразованные в свои основные компоненты (например, аминокислоты, моносахариды, свободные жирные кислоты, моноглицериды). В толстой кишке происходит всасывание воды, в результате чего непереваренное содержимое становится полутвердым.

Всему желудочно-кишечному тракту свойственны некоторые общие структурные характеристики. Он представляет собой полую трубку с просветом вариабельного диаметра, стенка которой состоит из четырех главных оболочек: это — слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная оболочка и серозная оболочка.

Слизистая оболочка образована тремя слоями; к ним относятся: эпителиальная выстилка (покровный эпителий), собственная пластинка и мышечная пластинка слизистой оболочки. Собственная пластинка образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами, гладкими мышечными клетками, иногда она содержит железы и лимфоидную ткань. Мышечная пластинка слизистой оболочки обычно состоит из тонкого внутреннего циркулярного слоя и наружного продольного слоя гладких мышечных клеток, отделяющая слизистую оболочку от подслизистой основы.

гистология пищеварительного тракта

Подслизистая основа образована плотной соединительной тканью с многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами; в ее состав входит также подслизистое нервное сплетение (сплетение Мейсснера). Она может также содержать железы и лимфоидную ткань.

Мышечная оболочка содержит гладкие мышечные клетки, которые ориентированы спирально и образуют два слоя, отличающиеся главным направлением расположения мышечных клеток. Во внутреннем слое (ближайшем к просвету) ориентация клеток в целом циркулярная, в наружном слое она преимущественно продольная. Мышечная оболочка также содержит мышечное нервное сплетение (или сплетение Ауэрбаха), которое располагается между двумя мышечными слоями, здесь же, в соединительной ткани находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Серозная оболочка представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами и жировой тканью, наружным слоем служит однослойный плоский эпителий (мезотелий). В брюшной полости серозная оболочка переходит с органов пищеварительного тракта на брыжейку (тонкий слой ткани, с обеих сторон покрытый мезотелием), на которой подвешен кишечник, и продолжается в виде брюшины — серозной оболочки, выстилающей стенку брюшной полости.

Однако в тех участках, где орган пищеварительного тракта прикреплен кдругим органам или структурам, вместо серозной оболочки имеется толстая адвентиальная оболочка (адвентиция), состоящая из соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы, без мезотелиального слоя.

Главные функции эпителиальной выстилки пищеварительного тракта заключаются в создании избирательно проницаемого барьера между содержимым тракта и тканями организма, в облегчении транспорта и переваривания пищи, обеспечении всасывания продуктов переваривания и выработке гормонов, которые влияют на активность пищеварительной системы. Клетки этого слоя вырабатывают слизь, которая осуществляет функции смазки и защиты.

гистология пищеварительного тракта

Хорошо развитые лимфоидные узелки в собственной пластинке и подслизистой основе (в сочетании с эпителием) защищают организм от внедрения бактерий. Необходимость в такой иммунной защите очевидна, поскольку весь пищеварительный тракт (за исключением ротовой полости, пищевода и анального канала) выстлан тонким однослойным, легко травмируемым эпителием. Собственная пластинка, располагающаяся сразу же под эпителием, является зоной, богатой макрофагами и лимфоидными клетками, часть которых активно вырабатывают антитела. Эти антитела представлены, главным образом, IgA и связаны с секреторным белком, который вырабатывается эпителиальными клетками кишечной выстилки. Этот комплекс секретируется в просвет кишки и защищает от внедрения вирусов и бактерий.

IgA, имеющиеся в дыхательном, пищеварительном и мочевом трактах, устойчивы к действию протеолитических ферментов и поэтому могут сосуществовать с протеазами, присутствующими в просвете.

Мышечная пластинка слизистой оболочки обеспечивает подвижность слизистой оболочки, независимую от других движений пищеварительного тракта, усиливая ее контакт с пищей. Сокращения мышечной оболочки, которые генерируются и координируются нервными сплетениями, продвигают пищу по пищеварительному тракту и перемешивают ее. Эти сплетения состоят, главным образом, из скоплений нервных клеток (мультиполярных висцеральных нейронов), которые образуют мелкие парасимпатические нервные узлы.

Связь между узлами осуществляется благодаря богатой сети пре- и постганглионарных волокон автономной нервной системы и некоторых висцеральных сенсорных волокон в этих нервных узлах. Количество этих нервных узлов по ходу пищеварительного тракта вариабельно; они наиболее многочисленны в участках максимальной подвижности.

При некоторых заболеваниях, таких, как болезнь Гиршпрунга (врожденный мегаколон) или болезнь Шагаса (инфекции, вызванной Trypanosoma cruzi), отмечаются тяжелые поражения нервных сплетений пищеварительного тракта с разрушением большей части их нейронов. Это приводит к нарушению подвижности пищеварительного тракта, который в отдельных участках нередко расширен. Обширная иннервация пищеварительного тракта автономной нервной системой дает анатомическое объяснение хорошо известному влиянию эмоционального стресса на пищеварительный тракт — важное явление в психосоматической медицине.

- Читать "Строение языка. Гистология, функции сосочков языка"

Оглавление темы "Клетки крови":
  1. Лимфоцитопоэз. Дифференцировка лимфоцитов
  2. Моноцитопоэз. Дифференцировка моноцитов
  3. Тромбоцитопоэз. Дифференцировка тромбоцитов
  4. Строение лимфоидной ткани. Гистология, функции
  5. Строение миндалин. Гистология, функции
  6. Строение тимуса. Гистология, функции
  7. Строение лимфатического узла. Гистология, функции
  8. Строение селезенки. Гистология, функции
  9. Строение пищеварительного тракта. Гистология, функции
  10. Строение языка. Гистология, функции сосочков языка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: