Строение печени. Гистология, функции

Печень — второй по размерам орган тела человека (самым крупным является кожа) и крупнейшая железа, масса которой составляет около 1—1,5 кг. Она располагается в брюшной полости под диафрагмой. Печень представляет собой орган, в котором питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, проходят обработку и накапливаются для последующего использования другими частями тела.

Следовательно, печень представляет собой связующее звено между пищеварительной системой и кровью. Большая часть ее крови (70—80%) происходит из воротной вены, которая собирает кровь от желудка, кишки и селезенки; лишь меньший объем (20—30%) приносится печеночной артерией. Все вещества, которые всасываются в кишке, попадают в печень через воротную вену, исключение составляют сложные липиды (хиломикроны), которые транспортируются, главным образом, лимфатическими сосудами. Положение печени в сосудистой системе оптимально для собирания, видоизменения и накопления метаболитов и для нейтрализации и устранения токсических веществ.

Удаление из организма осуществляется желчью — экзокринным секретом печени, который важен для переваривания липидов. Печень обладает также очень важной функцией выработки белков плазмы, таких, как альбумин, другие белки-переносчики, факторы свертывания и факторы роста.

Строение стромы печени

Тонкая соединительнотканная капсула (капсула Глиссона), утолщающаяся в области ворот, покрывает печень снаружи. Через ворота в орган проникают воротная вена и печеночная артерия и выходят правый и левый печеночные протоки и лимфатические сосуды. Эти сосуды и протоки окружены соединительной тканью вплоть до их окончания (или начала) в портальных пространствах между дольками печени. В этом участке образуется тонкая сеть ретикулярных волокон, которая поддерживает гепатоциты и эндотелиальные клетки синусоидов печеночной дольки.

строение печени
Гистология печени

Строение печеночной дольки

Основным структурным компонентом печени является печеночная клетка, или гепатоцит (греч. hepar — печень + kytos — клетка). Эти эпителиальные клетки организованы в соединяющиеся между собой пластинки и образуют 2/3 массы печени. На гистологических срезах под световым микроскопом можно видеть структурные единицы печени — печеночные дольки. Печеночная долька образована полигональной массой ткани размерами примерно 0,7 х 2 мм, по периферии которой располагаются портальные пространства, а в центре — центральная, или центролобулярная вена.

Портальные пространства, участки, расположенные по углам дольки, содержат соединительную ткань, желчные протоки, лимфатические сосуды, нервы и кровеносные сосуды. В печени человека на дольку приходятся от трех до шести портальных пространств, в каждом имеются венула (ветвь воротной вены), артериола (ветвь печеночной артерии), проток (элемент системы желчных протоков) и лимфатические сосуды. Венула содержит кровь, направляющуюся из верхней и нижней брыжеечных и селезеночной вен. Артериола содержит богатую кислородом кровь, которая поступает из чревного ствола брюшной аорты.

Проток, выстланный кубическим эпителием, несет желчь, синтезированную гепатоцитами, и в конечном итоге открывается в печеночный проток. Один или несколько лимфатических сосудов отводят лимфу, которая в конце концов попадает в кровоток. У некоторых животных (например, у свиней) дольки отделены друг от друга прослойками соединительной ткани. У человека они отсутствуют, и дольки на большей части своей длины столь тесно контактируют между собой, что установить точные границы между различными дольками затруднительно.

Гепатоциты в печеночной дольке ориентированы радиально и располагаются подобно кирпичам в стене. Эти клеточные пластинки направлены от периферии дольки к ее центру и свободно анастомозируют друг с другом, образуя губчатую структуру, сходную с лабиринтом. Пространство между этими пластинками содержит капилляры — печеночные синусоиды.

Синусоидные капилляры представляют собой неравномерно расширенные сосуды, которые состоят только из прерывистого слоя фенестрированных эндотелиальных клеток. Диаметр фенестр — около 100 нм, они не имеют диафрагм и располагаются группами. Между эндотелиальными клетками также имеются пространства, которые, в сочетании с клеточными фенестрами и прерывистой базальной пластинкой (в зависимости от вида), придают этим сосудам очень большую проницаемость.

строение печени
Строение печени

Субэндотелиальное пространство, известное как пространство Диссе, отделяет эндотелиальные клетки от гепатоцитов. Фенестры и прерывистость эндотелия обусловливают свободный ток плазмы, но не клеточных элементов, в пространство Диссе, обеспечивая незатрудненный обмен молекулами (включая макромолекулы) между просветом синусоидов и гепатоцитами и в обратном направлении. Этот обмен важен в физиологическом отношении, не только потому что гепатоциты секретируют в кровь большое число макромолекул (например, липопротеины, альбумин, фибриноген), но также поскольку печень захватывает и разрушает многие из этих крупных молекул.

Базолатеральная поверхность гепатоцита, которая обращена в пространство Диссе, содержит многочисленные микроворсинки и обладает высокой эндоцитозной и пиноцитозной активностью.

Синусоид окружен и поддерживается тонкой оболочкой из ретикулярных волокон. Помимо эндотелиальных клеток, синусоиды содержат макрофаги, известные как клетки Купфера. Эти клетки обнаруживаются внутри синусоидов на люминальной поверхности эндотелиальных клеток. Их главные функции заключаются в метаболическом превращении состарившихся эритроцитов, переваривании гемоглобина, секреции белков, связанных с иммунными процессами, и разрушении бактерий, которые могут проникать в портальную кровь из толстой кишки. Клетки Купфера образуют 15% клеточной популяции печени.

Большая их часть располагаются в перипортальной зоне печеночной дольки, где они обладают высокой активностью фагоцитоза. В пространстве Диссе (перисинусоидальном пространстве) находятся жиронакапливающие клетки, называемые также звездчатыми клетками, или клетками Ито. Эти клетки содержат липидные включения, богатые витамином А. В здоровой печени у этих клеток несколько функций — поглощение, накопление и выделение ретиноидов, синтез и секреция некоторых белков межклеточного вещества и протеогликанов, секреция факторов роста и цитокинов и регуляция диаметра просвета синусоидов в ответ на действие различных регуляторных факторов (например, простагландинов, тромбоксана А2).

При хронических заболеваниях печени клетки Ито активируются факторами, которые выделяют гепатоциты и клетки Купфера, пролиферируют и приобретают признаки миофибробластов, с липидными капельками или без них. В таких условиях эти клетки обнаруживаются вблизи поврежденных гепатоцитов и играют ведущую роль в развитии фиброза, включая фиброз, связанный с алкогольной болезнью печени. Такой фиброз может стать необратимым и привести к циррозу.

- Читать "Строение кровоснабжения печени. Гистология"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение слюнных желез. Гистология, функции
  2. Строение поджелудочной железы. Гистология, функции
  3. Строение печени. Гистология, функции
  4. Строение кровоснабжения печени. Гистология
  5. Строение гепатоцитов. Гистология, функции
  6. Строение желчных путей, желчного пузыря. Гистология, функции
  7. Строение дыхательных путей. Гистология респираторного эпителия
  8. Строение полости носа. Гистология, функции
  9. Строение околоносовых пазух. Гистология, функции
  10. Строение гортани. Гистология, функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: