Оболочки кровеносных сосудов: интима, средняя оболочка, адвентиция

Все кровеносные сосуды, превышающие определенный диаметр, имеют ряд общих структурных признаков и характеризуются сходным планом строения. Однако даже между однотипными сосудами могут встречаться резко выраженные структурные различия.

С другой стороны, различия между сосудами разных типов часто могут быть неотчетливо выраженными из-за плавного перехода сосуда одного типа в сосуд другого типа.

Внутренняя оболочка кровеносного сосуда

Внутренняя оболочка, или интима (лат. tunica intima, tunica interna), состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, под которым располагается поддерживающий его подэндотелиальный слой, образованный рыхлой соединительной тканью с отдельными гладкими мышечными клетками.

В артериях внутреннюю оболочку от средней отделяет внутренняя эластическая пластинка (мембрана) — самый наружный компонент внутренней оболочки. В этой мембране, состоящей из эластина, имеются отверстия (фенестры), которые обеспечивают диффузию веществ, питающих клетки в глубине сосудистой стенки.

Вследствие отсутствия кровяного давления и сокращения сосуда во время смерти внутренняя оболочка артерии на тканевых срезах обычно имеет волнообразный вид.

оболочки кровеносных сосудов

Средняя оболочка кровеносного сосуда

Средняя оболочка (лат. tunica media) состоит преимущественно из концентрических слоев спирально закрученных гладких мышечных клеток. Между этими клетками располагаются в вариабельном числе эластические волокна и мембраны, ретикулярные волокна (коллаген III типа), протеогликаны и гликопротеины.

Клеточным источником этого межклеточного вещества являются гладкие мышечные клетки. В артериях в средней оболочке имеется тонкая наружная эластическая пластинка (мембрана), которая отделяет ее от адвентиции.

Адвентиция кровеносного сосуда

Адвентиция — адвентициальная, или наружная, оболочка (лат. tunica adventitia, tunica externa) — состоит главным образом из коллагена и эластических волокон. Коллаген, присутствующий в адвентиции, относится к I типу. Адвентициальная оболочка постепенно переходит в соединительную ткань органа, внутри которого проходит данный сосуд.

Сосуды сосудов

Крупные сосуды обычно содержат так называемые сосуды сосудов (лат. vasa vasorum) — артериолы, капилляры и венулы, обильно разветвляющиеся в адвентиции и наружной части средней оболочки.

Vasa vasorum приносят метаболиты в адвентицию и среднюю оболочку, так как в крупных сосудах оболочки настолько толстые, что их невозможно питать только за счет диффузии веществ из крови, находящейся в просвете. Vasa vasorum более часто встречаются в венах, нежели в артериях. В средних и крупных артериях интима и наиболее внутренняя часть средней оболочки не содержат vasa vasorum. Эти слои получают кислород и питательные вещества благодаря диффузии из крови, циркулирующей в просвете сосуда.

- Читать далее "Иннервация кровеносных сосудов"

Оглавление темы "Гистология мышечной ткани и сосудов":
  1. Иннервация скелетных мышц. Механизмы
  2. Мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи. Гистология
  3. Сердечная мышца: строение, гистология
  4. Гладкая мышечная ткань: строение, гистология
  5. Регенерация мышечной ткани. Механизмы заживления мышц
  6. Строение сердечно-сосудистой системы. Сосуды микроциркуляторного русла
  7. Строение сосудистой стенки: эндотелий, мышечная и соединительная ткань
  8. Оболочки кровеносных сосудов: интима, средняя оболочка, адвентиция
  9. Иннервация кровеносных сосудов
  10. Эластические артерии: строение, гистология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: