Гистология конъюнктивы, века. Строение века

Конъюнктива — тонкая прозрачная слизистая оболочка, покрывающая передний отдел глаза вплоть до роговицы и внутреннюю поверхность век.

Она образована многослойным столбчатым эпителием с многочисленными бокаловидными клетками и собственной пластинкой, состоящей из рыхлой соединительной ткани.

гистология конъюнктивы
Гистология конъюнктивы

Строение века

Веки представляют собой подвижные складки ткани, защищающие глаз. Кожа век — рыхлая и эластичная, она может резко набухать и впоследствии возвращаться к нормальным размерам и форме.

Три типа желез в веке включают мейбомиевы железы, а также железы Молля и Цейса. Мейбомиевы железы — длинные сальные железы, лежащие в тарзальной (хрящевой) пластинке. Они не связаны с волосяными фолликулами.

строение века
Строение века

Мейбомиевы железы вырабатывают сходное с кожным салом вещество, которое образует маслянистый слой на поверхности слезной пленки, препятствующий быстрому испарению нормального слоя слезы. Железы Цейса — более мелких размеров, видоизмененные сальные железы, связанные с волосяными фолликулами ресниц.

Потовые железы Молля представляют собой неразветвленные извитые трубочки, которые начинаются в виде простой спирали, а не клубочка, как в обычных потовых железах. Они выделяют свой секрет в фолликулы ресниц.

- Читать "Гистология слезного аппарата. Строение слезной железы"

Оглавление темы "Гистология органов чувств":
  1. Гистология сетчатки. Строение сетчатки
  2. Гистология палочковых клеток сетчатки. Строение палочковых клеток
  3. Гистология колбочковых клеток сетчатки. Строение клеток сетчатки
  4. Как работает сетчатка? Гистофизиология сетчатки
  5. Гистология конъюнктивы, века. Строение века
  6. Гистология слезного аппарата. Строение слезной железы
  7. Гистология наружного уха. Строение наружного уха
  8. Гистология среднего уха. Строение среднего уха
  9. Гистология внутреннего уха. Строение внутреннего уха
  10. Гистология перепончатого лабиринта. Строение мешочка и маточки перепончатого лабиринта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: