Строение сосудистой стенки: эндотелий, мышечная и соединительная ткань

Сосудистая стенка состоит из трех основных структурных составляющих: эндотелия, мышечной и соединительной ткани, включающей эластические элементы.

На содержание и расположение этих тканей в системе кровеносных сосудов влияют механические факторы, представленные в первую очередь кровяным давлением, а также метаболические факторы, которые отражают локальные потребности тканей. Все эти ткани в разных соотношениях присутствуют в сосудистой стенке, за исключением стенки капилляров и посткапиллярных венул, в которых единственными имеющимися структурными элементами являются эндотелий, его базальная пластинка и перициты.

Эндотелий сосудов

Эндотелий представляет собой особый тип эпителия, который располагается в виде полупроницаемого барьера между двумя компартментами внутренней среды — плазмой крови и интерстициальной жидкостью. Эндотелий является высокодифференцированной тканью, способной активно опосредовать и контролировать обширный двусторонний обмен мелкими молекулами и ограничивать транспорт некоторых макромолекул.

Помимо своей роли в обмене между кровью и окружающими тканями, эндотелиальные клетки выполняют ряд других функций.
1. Превращение ангиотензина I (греч. angeion— сосуд + tendere — напрягать) в ангиотензин II.
2. Превращение брадикинина, серотонина, простагландинов, норадреналина, тромбина и др. веществ в биологически инертные соединения.
3. Липолиз липопротеинов ферментами, расположенными на поверхности эндотелиальных клеток, с образованием триглицеридов и холестерола (субстратов для синтеза стероидных гормонов и мембранных структур).

строение сосудистой стенки
Мышечная артерия (слева) при окраске гематоксилином и эозином и эластическая артерия (справа), окрашенная методом Вейгерта (рисунки). Средняя оболочка мышечной артерии содержит преимущественно гладкую мышечную ткань, тогда как средняя оболочка эластической артерии образована слоями гладких мышечных клеток, чередующимися с эластическими мембранами. В адвентиции и наружной части средней оболочки имеются мелкие кровеносные сосуды (vasa vasorum), а также эластические и коллагеновые волокна.

4. Выработка вазоактивных факторов, воздействующих на сосудистый тонус, таких, как эндотелины, сосудосуживающие агенты и оксид азота — фактор релаксации.
Факторы роста, такие, как сосудистые эндотелиальные факторы роста (VEGF), играют ведущую роль в образовании сосудистой системы во время эмбрионального развития, в регуляции роста капилляров в нормальных и патологических условиях у взрослых, а также в поддержании нормального состояния сосудистого русла.

Следует заметить, что эндотелиальные клетки неодинаковы в функциональном плане в зависимости от сосуда, который они выстилают.

Эндотелий обладает также антитромбогенными свойствами и препятствует свертыванию крови. При повреждении эндотелиальных клеток, например, в сосудах, пораженных атеросклерозом, не покрытая эндотелием подэндотелиальная соединительная ткань индуцирует агрегацию тромбоцитов крови. Эта агрегация запускает каскад явлений, в результате которого из фибриногена крови образуется фибрин. При этом формируется внутрисосудистый кровяной сгусток, или тромб, который может расти до тех пор, пока не произойдет полное нарушение местного кровотока.

От такого тромба могут отделяться плотные кусочки — эмболы, — которые уносятся с током крови и способны нарушить проходимость далеко расположенных кровеносных сосудов. В обоих случаях может произойти остановка кровотока, в результате чего создается потенциальная угроза для жизни. Таким образом, целостность эндотелиального слоя, который препятствует контакту между тромбоцитами и подэндотелиальной соединительной тканью, является важнейшим антитромбогенным механизмом.

Сосудистая гладкая мышечная ткань

Гладкая мышечная ткань имеется во всех сосудах, за исключением капилляров и перицитарных венул. Гладкие мышечные клетки многочисленны и располагаются в виде спиральных слоев в средней оболочке кровеносных сосудов. Каждая мышечная клетка окружена базальной пластинкой и вариабельным количеством соединительной ткани; оба компонента образуются самой клеткой. Сосудистые гладкие мышечные клетки, главным образом в артериолах и мелких артериях, часто связаны между собой коммуникативными (щелевыми) соединениями.

Сосудистая соединительная ткань

Соединительная ткань присутствует в стенках кровеносных сосудов, причем количество и пропорции ее компонентов существенно варьируют в зависимости от местных функциональных потребностей. Коллагеновые волокна — элемент, повсеместно встречающийся в стенке сосудистой системы, — обнаруживаются между мышечными клетками средней оболочки, в адвентиции, а также в некоторых подэн-дотелиальных слоях. Коллагены IV, III и I типов присутствуют в базальных мембранах, средней оболочке и адвентиции соответственно.

Эластические волокна обеспечивают упругость при сжатии и растяжении сосудистой стенки. Эти волокна преобладают в крупных артериях, где они собраны в параллельно лежащие мембраны, которые равномерно распределены между мышечными клетками по всей средней оболочке. Основное вещество образует гетерогенный гель в межклеточных пространствах сосудистой стенки. Оно вносит определенный вклад в физические свойства стенок сосудов и, вероятно, влияет на их проницаемость и диффузию веществ сквозь них. Концентрация гликозаминогликанов выше в ткани стенки артерий по сравнению с таковой в венах.

При старении межклеточное вещество подвергается дезорганизации вследствие усиленной выработки коллагена I и III типов и некоторых гликозаминогликанов. Происходят также изменения молекулярной конформации эластина и других гликопротеинов, в результате чего в ткань откладываются липопротеины и ионы кальция с последующим обызвествлением. Изменения компонентов межклеточного вещества, связанные с другими более сложными факторами, могут приводить к тому, что образуется атеросклеротическая бляшка.

- Читать далее "Оболочки кровеносных сосудов: интима, средняя оболочка, адвентиция"

Оглавление темы "Гистология мышечной ткани и сосудов":
  1. Иннервация скелетных мышц. Механизмы
  2. Мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи. Гистология
  3. Сердечная мышца: строение, гистология
  4. Гладкая мышечная ткань: строение, гистология
  5. Регенерация мышечной ткани. Механизмы заживления мышц
  6. Строение сердечно-сосудистой системы. Сосуды микроциркуляторного русла
  7. Строение сосудистой стенки: эндотелий, мышечная и соединительная ткань
  8. Оболочки кровеносных сосудов: интима, средняя оболочка, адвентиция
  9. Иннервация кровеносных сосудов
  10. Эластические артерии: строение, гистология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: