Строение сердца. Гистология

Сердце представляет собой мышечный орган, который ритмически сокращается, перекачивая кровь по сосудистой системе. Оно также вырабатывает гормон — предсердный натриуретический фактор. Его стенки состоят из трех оболочек: внутренней, или эндокарда, средней, или миокарда, и наружной, или перикарда (peri — около + греч. kardia — сердце). Центральный волокнистый участок сердца — так называемый волокнистый (фиброзный) скелет сердца (термин не вполне удачен) — служит в качестве основания клапанов, а также местом начала и прикрепления сердечных мышечных клеток.

Эндокард гомологичен интиме кровеносных сосудов. Он состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, расположенных на тонком подэндотелиальном слое из рыхлой соединительной ткани, которая содержит эластические и коллагеновые волокна, а также небольшое количество гладких мышечных клеток. Подэндотелиальный слой прикрепляется к миокарду слоем соединительной ткани (известным как субэндокардиальный слой), который содержит вены, нервы и ветви проводящей системы сердца (волокна Пуркинье).

Миокард — самая толстая из оболочек сердца — состоит из сердечных мышечных клеток, или кардиомиоцитов, располагающихся слоями, которые окружают камеры сердца в виде сложной спирали. Большое количество этих слоев прикрепляются к волокнистому скелету сердца. Расположение этих мышечных клеток исключительно разнообразно, поэтому на гистологических препаратах видно, что даже в пределах небольших участков клетки ориентированы в различных направлениях. Сердце покрыто снаружи однослойным плоским эпителием (мезотелием), который поддерживается тонким слоем соединительной ткани, образующей эпикард.

Под эпикардиальный слой рыхлой соединительной ткани содержит вены, нервы и нервные узлы. В этом слое накапливается жировая ткань, которая обычно окружает сердце. Перикард — серозная оболочка, в которой располагается сердце, — содержит висцеральный слой (ему соответствует эпикард) и париетальный слой. Между этими слоями находится небольшое количество жидкости, что облегчает движения сердца.

Фиброзный скелет сердца состоит из плотной соединительной ткани. Его основными компонентами являются перепончатая перегородка, фиброзный треугольник и фиброзные кольца. Эти структуры образованы плотной соединительной тканью, в которой толстые коллагеновые волокна ориентированы в различных направлениях. Некоторые участки содержат узелки из волокнистого хряща.

сердце

Сердечные клапаны состоят из расположенной в центре основы, образованной плотной волокнистой соединительной тканью (содержащей как коллагеновые, так и эластические волокна), покрытой с обеих сторон слоями эндотелия. Основания клапанов прикреплены к фиброзным кольцам волокнистого скелета сердца.

Сердце имеет специализированную систему, ритмически генерирующую импульсы, которые распространяются по всему миокарду. Эта система включает два узла, расположенные в предсердии (синусно-предсердный узел и предсердно-желудочковый, или атриовентрикулярный, узел), а также предсердно-желудочковый пучок. Предсердно-желудочковый пучок начинается от одноименного узла и отдает ветви к обоим желудочкам. Клетки системы, проводящей импульсы, функционально объединены щелевыми соединениями.

Синусно-предсердный узел представляет собой скопление видоизмененных сердечных мышечных клеток, которые имеют веретеновидную форму, более мелкие размеры, чем предсердные мышечные клетки, и содержат меньше миофибрилл. Клетки предсердно-желудочкового узла сходны с такими же клетками синусно-предсердного узла, однако их цитоплазматические выросты ветвятся в различных направлениях, образуя сеть.

Предсердно-желудочковый пучок образован клетками, похожими на клетки предсердно-желудочкового узла. В дистальном направлении, однако, эти клетки становятся крупнее, чем обычные сердечные мышечные клетки, и приобретают особые отличительные черты. Эти клетки, образующие волокна Пуркинье, содержат одно или два центрально расположенных ядра, а их цитоплазма богата митохондриями и гликогеном.

сердце

Миофибриллы в них немногочисленны и сосредоточены на периферии цитоплазмы. Проходя через подэндокардиальный слой, волокна Пуркинье проникают в желудочек и становятся внутримиокардиальными. Такое расположение очень важно, поскольку оно позволяет импульсу достигать наиболее глубоких слоев мускулатуры желудочков.

В иннервации сердца участвуют как парасимпатический, так и симпатический отделы автономной системы, которые образуют широко распространяющиеся сплетения у основания сердца. Ганглионарные нервные клетки и нервные волокна присутствуют в участках вблизи синусно-предсердного и предсердно-желудочкового узлов. Хотя эти нервы не влияют на генерирование сердечного ритма — процесс, который приписывают синусно-предсердному (пейсмекерному) узлу, — они всё же воздействуют на сердечный ритм, как, например, при физической нагрузке и эмоциональном стрессе.

Стимуляция парасимпатического отдела (блуждающего нерва) замедляет сердцебиения, тогда как стимуляция симпатического нерва ускоряет ритм пейсмекера.

Между мышечными волокнами миокарда располагаются многочисленные афферентные свободные нервные окончания, которые связаны с чувствительностью и болью. Частичная закупорка венечных артерий снижает приток кислорода к миокарду и вызывает боль (стенокардия). Эта же чувствительная иннервация проявляется при инфаркте миокарда, который сопровождается сильными болями, потому что многочисленные мышечные волокна гибнут в результате низкого уровня кислорода.

- Читать далее "Лимфатические сосуды: строение, гистология"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Каротидные тельца и синусы: строение, функции
  2. Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
  3. Строение капилляров и их виды. Классификация капилляров
  4. Посткапиллярные венулы, мышечные вены: строение, гистология
  5. Строение сердца. Гистология
  6. Лимфатические сосуды: строение, гистология
  7. Клетки крови. Состав плазмы
  8. Норма эритроцитов. Строение, функции
  9. Норма лейкоцитов. Строение, функции
  10. Норма нейтрофилов. Строение, функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: