Гистология эпифиза. Строение, морфология шишковидной железы

Эпифиз известен так же, как epiphysis cerebri, или шишковидное тело. У взрослого он представляет собой уплощенный конический орган, расположенный на крыше промежуточного мозга, размеры которого составляют приблизительно 5—8 мм в длину и 3—5 мм в ширину (в самом широком месте), а масса — около 120 мг.

Эпифиз покрыт мягкой мозговой оболочкой. От нее отходят соединительнотканные септы, содержащие кровеносные сосуды и безмиелиновые нервные волокна, которые проникают в ткань эпифиза. Вместе с капиллярами они окружают клеточные тяжи и фолликулы, образующие дольки неправильной формы.

Эпифиз состоит из нескольких типов клеток, к ним относятся, главным образом, пинеалоциты и астроциты. Пинеалоциты имеют слабобазофильную цитоплазму и крупные неправильной формы дольчатые ядра с резко очерченными ядрышками.

При импрегнации солями серебра обнаруживается, что пинеалоциты имеют длинные извилистые отростки, направляющиеся к содержащим сосуды соединительнотканным септам, где они оканчиваются уплощенными расширенными участками. Эти клетки вырабатывают мелатонин и ряд слабо охарактеризованных эпифизарных пептидов.

строение эпифиза

Астроциты эпифиза — особый тип клеток, которые характеризуются удлиненными ядрами, окрашивающимися более интенсивно, чем ядра клеток паренхимы. Они выявляются между тяжами пинеалоцитов и в околососудистых зонах. Эти клетки имеют длинные цитоплазматические отростки, которые содержат большое число промежуточных филаментов диаметром 10 нм.

Иннервация эпифиза. Нервные волокна теряют свои миелиновые оболочки после проникновения в эпифиз; безмиелиновые аксоны оканчиваются среди пинеалоцитов, причем некоторые из них образуют синапсы. В этих нервных окончаниях видно большое количество мелких пузырьков, содержащих норадреналин. Обнаруживается также серотонин, как в пинеалоцитах, так и в симпатических нервных окончаниях.

Роль эпифиза в регуляции биологических циклов

Эпифиз связан с биоритмами, играя роль связующего звена между циклическими изменениями внешней среды и ритмами в организме позвоночных. Эта функция обеспечивается секрецией эпифизом мелатонина.

Циркадианное выделение норадреналина симпатическими нервными волокнами верхних шейных узлов, действуя на b1- и a1-адренорецепторы, приводит к синтезу и активации фермента, ограничивающего скорость реакции — арилалкиламин серотонин-N-ацетилтрансферазы, обусловливая циркадианный ритм выработки мелатонина.

Функциональные характеристики нейроэндокринной системы, контролирующей деятельность эпифиза, тесно связывают циркадианную выработку и секрецию мелатонина с темновой фазой суточного цикла освещенности. Поэтому секреция мелатонина увеличивается в течение темного времени суток.

Таким путем мелатонин способен передавать во внутреннюю среду сигналы, связанные с суточными и сезонными временными изменениями. В результате роли мелатонина как внутреннего синхронизатора, он способен регулировать ряд физиологических систем.

- Вернуться в раздел "Гистология"

Оглавление темы "Гистология эндокринных органов":
  1. Гистология надпочечников. Строение, функции надпочечника
  2. Гистология коркового вещества надпочечников. Морфология надпочечника
  3. Гормоны коркового вещества надпочечника. Регуляция синтеза гормонов надпочечником
  4. Гистология мозгового вещества надпочечника. Морфология
  5. Гистология островка Лангерганса. Морфология панкреатических островков
  6. Гистология щитовидной железы. Морфология
  7. Синтез гормонов щитовидной железой. Тиреоидные гормоны
  8. Гистология околощитовидной железы. Морфология паращитовидных желез
  9. Функции паратгормона и его взаимосвязь с кальцитонином
  10. Гистология эпифиза. Строение, морфология шишковидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: