Автономная нервная система: симпатическая, парасимпатическая

Автономная (греч. autos — сам + nomos — закон) нервная система, называемая также вегетативной, участвует в регуляции тонуса гладких мышц, секреции некоторых желез и ритма сердечных сокращений. Ее функция заключается в адаптации ряда процессов в организме, которые поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Хотя автономная нервная система по определению является двигательной, ее двигательные волокна сопровождаются волокнами, которые получают информацию об ощущениях, возникающих внутри организма.

Несмотря на широкое распространение, термин «автономная» неправильный, поскольку большинство функций автономной нервной системы не являются автономными; они организуются и регулируются центральной нервной системой. Понятие автономной нервной системы является преимущественно функциональным.

Анатомически она состоит из скоплений нервных клеток, находящихся в центральной нервной системе, волокон, которые выходят из центральной нервной системы в составе краниальных или спинальных нервов, и нервных узлов, расположенных по ходу этих волокон. Термин «автономная» относится ко всем нейральным элементам, участвующим в регуляции функции внутренних органов. В действительности так называемые автономные функции так же зависимы от центральной нервной системы, как и мотонейроны, которые вызывают сокращения мышц.

Автономная нервная система представляет собой двухнейронную цепь. Первый нейрон в автономной цепи располагается в центральной нервной системе. Его аксон образует синапс на втором нейроне цепи, который является мультиполярным и лежит в узле периферической нервной системы. Нервные волокна (аксоны) первого нейрона известны как преганглионарные волокна; аксоны второго нейрона, направляющиеся к эффекторным органам (мышце или железе), — как постганглионарные волокна.

автономная нервная система
Картинка кликабельна
Схема строения эфферентных путей автономной системы. Отростки преганглионарных нейронов показаны сплошными линиями, а постганглионарных нейронов — пунктирными линиями. Синие линии — парасимпатические волокна; красные линии — симпатические волокн

Химический медиатор, находящийся в синаптических пузырьках всех преганглионарных окончаний и в анатомически парасимпатических постганглионарных окончаниях, это — ацетилхолин, который выделяется из терминалей под влиянием нервных импульсов.

Мозговое вещество надпочечника является единственной органной структурой, получающей преганглионарные волокна, потому что большинство клеток после миграции в этот орган дифференцируются в секреторные клетки, а не в ганглионарные.

Автономная нервная система состоит из двух частей, которые различаются как анатомически, так и функционально: симпатической системы и парасимпатической системы. Нервные волокна, которые выделяют ацетилхолин (холинергические), включают все преганглионарные автономные волокна (симпатические, а также парасимпатические) и постганглионарные парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам, сердцу и экзокринным железам.

Симпатическая нервная система

Ядра симпатической системы (образованные скоплениями тел нервных клеток) располагаются в грудном и поясничном сегментах спинного мозга. Поэтому симпатическую систему рассматривают также как тораколюмбальный отдел автономной нервной системы. Аксоны этих нейронов — преганглионарные волокна — покидают центральную нервную систему с вентральными корешками и белыми соединительными ветвями грудных и поясничных нервов.

Химическим медиатором постганглионарных волокон симпатической системы является норадреналин, который вырабатывается также в мозговом веществе надпочечника. Нервные волокна, выделяющие норадреналин (адренергические), иннервируют потовые железы и кровеносные сосуды скелетных мышц. Клетки мозгового вещества надпочечника выделяют адреналин и норадреналин в ответ на преганглионарную симпатическую стимуляцию.

Парасимпатическая нервная система

Ядра парасимпатической системы располагаются в продолговатом мозгу, среднем мозгу и крестцовой части спинного мозга. Преганглионарные волокна этих нейронов выходят в составе четырех черепных нервов (III, VII, IX и Х), а также второго, третьего и четвертого крестцовых спинальных нервов. Парасимпатическую систему поэтому называют краниосакральным отделом автономной системы.

Второй нейрон парасимпатической цепи обнаруживается в узлах, которые меньше узлов симпатической системы; он располагается всегда около или внутри эффекторных органов. Эти нейроны обычно находятся в стенке органов (например, желудка, кишечника), в этом случае преганглионарные волокна входят в органы и образуют в них синапс на втором нейроне в цепи.

Химический медиатор, выделяемый пре- и постганглионарными нервными окончаниями парасимпатической системы, — ацетилхолин, быстро инактивируется ацетилхолинэстеразой — это является одной из причин, почему парасимпатическая стимуляция обладает более дискретным и более локализованным действием, чем симпатическая стимуляция.

Большинство органов, которые иннервированы автономной нервной системой, получают как симпатические, так и парасимпатические волокна. Как правило, в тех органах, где одна система оказывает стимулирующее действие, другая обладает угнетающим влиянием.

- Читать далее "Дегенерация и регенерация нервной ткани. Когда восстанавливается нерв?"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Нервные волокна: строение, гистология
  2. Строение нервов. Гистология
  3. Нервные узлы: строение, гистология
  4. Автономная нервная система: симпатическая, парасимпатическая
  5. Дегенерация и регенерация нервной ткани. Когда восстанавливается нерв?
  6. Пластичность нейронов. Что такое?
  7. Виды мышечной ткани. Строение
  8. Строение скелетной мышцы. Гистология
  9. Саркоплазматическая сеть и система поперечных трубочек скелетной мышечной ткани
  10. Механизмы сокращения скелетной мышцы. Схема

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: