Гистология аденогипофиза и его строение, функция

Основными компонентами передней доли являются тяжи эпителиальных клеток, в промежутках между которыми лежат капилляры. Гормоны, вырабатываемые этими клетками, накапливаются в виде секреторных гранул. Немногочисленные имеющиеся фибробласты образуют ретикулярные волокна, которые поддерживают тяжи клеток, секретирующих гормоны.

На переднюю долю приходятся 75% массы гипофиза. При использовании стандартных методов окрашивания в передней доле гипофиза можно выявить три типа клеток: хромофобы (греч. chroma — цвет + phobos — боязнь) и хромофилы двух типов (греч. chroma + philein — любить) — базофилы и ацидофилы — в зависимости от их сродства к основным или кислым красителям соответственно.

Подтипы базофильных и ацидофильных клеток именуют по названиям вырабатываемых ими гормонов. Хромофобы окрашиваются слабо и, как показывает их изучение под электронным микроскопом, включают две популяции клеток. В одной содержатся немногочисленные секреторные гранулы, а в другой они отсутствуют. Группа без секреторных гранул, вероятно, включает недифференцированные клетки и фолликулярные клетки.

За исключением гонадотропных клеток, которые вырабатывают два гормона, другие клетки продуцируют только по одному гормону. В попытках различить пять типов клеток, секретируюших гормоны, использовали многочисленные красители, однако они не привели к успешным результатам. Единственными надежными способами идентификации этих типов клеток в настоящее время являются иммуноцитохимические методы и электронная микроскопия.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, обладают разнообразной физиологической активностью; они регулируют деятельность почти всех других эндокринных желез, секрецию молока, а также обменные процессы в мышцах, костях и жировой ткани.

Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Схема гипоталамо-гипофизарной системы. Показаны ее сосудистая сеть, а также участки выработки, накопления и выделения гормонов.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Гипофиз. Выявляются задняя доля и передняя доля. У человека промежуточная доля не развита и образована рыхлорасположенными клетками и фолликулами (показаны звездочками). Окраска: трихромный метод Маллори. Малое увеличение.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Передняя доля гипофиза. Эндокринные клетки образуют тяжи, которые частично выделены. Окраска: трихромный метод Маллори. Малое увеличение.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Соматотроп (клетка, секретирующая гормон роста) передней доли гипофиза кошки. Обратите внимание на многочисленные секреторные гранулы, длинные митохондрии, цистерны гранулярной эндоплазматической сети (грЭПС) и комплекс Гольджи. Электронная микрофотография, х10 270.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Типы клеток в передней доле. Типы клеток передней доли — хромофилы (ацидофилы и базофилы) и хромофобы — можно идентифицировать с использованием некоторых методов окрашивания. Окраска: трихромный метод Гомори. Большое увеличение.

Регуляция функции передней доли гипофиза

Деятельность клеток передней доли регулируется несколькими механизмами. Главный механизм обеспечивается пептидными гормонами, которые вырабатываются скоплениями нейросекреторных клеток в гипоталамусе и накапливаются в срединном возвышении. Выделяясь, эти гормоны транспортируются в переднюю долю через капиллярное сплетение и воздействуют на соответствующие клетки передней доли.

Большую часть этих гормонов составляют гипоталамические рилизинг-гормоны (т.е. способствующие высвобождению гормонов гипофиза), тогда как два гормона (гипоталамические ингибирующие гормоны) угнетают выделение гормонов передней доли.

Благодаря стратегическому положению гипоталамических нейронов и их регулирующему воздействию на гипофиз, а следовательно, на многочисленные функции организма, различные внешние факторы, а также сигналы, исходящие из самого организма и передаваемые в головной мозг, способны влиять на функцию гипофиза, и через него — на деятельность многих органов и тканей.

Вторым регуляторным механизмом является прямое действие гормонов, секретируемых эндокринными клетками, на выделение пептидов из срединного возвышения и передней доли.

Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Развитие аденогипофиза и нейрогипофиза из эктодермы крыши ротовой полости и дна промежуточного мозга.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Действие различных гипофизарных гормонов на органы-мишени и механизмы обратной связи, регулирующие их секрецию.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Взаимоотношения гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы. Тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ) обеспечивает секрецию тиротропина (ТТГ), который регулирует синтез и секрецию трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Помимо действия на ткани и органы-мишени, эти гормоны через цепь отрицательной обратной связи регулируют секрецию ТТГ и ТРГ передней долей и гипоталамусом.

Третий механизм зависит от действия нервных импульсов или молекул, которые не вырабатываются ни в гипоталамических ядрах, ни в тканях-мишенях. Некоторыми примерами факторов, участвующих в действии этого механизма, служат: ингибин и активин — пептиды, вырабатываемые в гонадах, которые являются членами семейства трансформирующего фактора роста бета, регулирующими секрецию фолликулостимулирующего гормона; грелин, вырабатываемый, главным образом, в слизистой оболочке желудка, стимулирующий секрецию гормона роста; дофамин, продуцируемый в центральной нервной системе, являющийся главным ингибитором секреции пролактина и окситоцин, выделяемый в нейрогипофизе в ходе кормления грудью, стимулирующий секрецию пролактина.

Все эти механизмы обеспечивают тонкую регуляцию секреции гормонов клетками передней доли.

Туберальная часть аденогипофиза. Туберальная (бугровая) часть имеет форму трубки, окружающей воронку нейрогипофиза. Большая часть клеток туберальной части секретируют гонадотропины [ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон)] и располагаются в виде тяжей рядом с кровеносными сосудами.

Промежуточная доля аденогипофиза. Промежуточная доля, которая развивается из дорсальной части кармана Ратке, у человека является рудиментарной зоной, состоящей из тяжей и фолликулов слабобазофильных клеток, которые содержат мелкие секреторные гранулы. В промежуточной доле, вероятно, вырабатывается a-меланоцитостимулирующий гормон (a-MSH), который образуется также, возможно, базофилами передней доли.

Видео гистология гипофиза

- Читать "Строение нейрогипофиза. Гистология, функция гормонов нейрогипофиза"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.