Причины вторичной аменореи. Регуляция секреции люлиберина

К вторичной аменорее относятся состояния, при которых менструации появляются своевременно, но позднее прекращаются (не по причине лактации, беременности или менопаузы). Аменорею определяют как отсутствие трех менструальных циклов в 6-месячный срок, хотя есть пациентки с олигоменореей (менструация 9 раз в год или кровотечения более 40 дней), часто имеющие патологию.

К ним относятся, по крайней мере, 4% женщин, чья масса тела, как правило, выше или ниже нормы. Наиболее распространенные причины вторичной аменореи следующие:
• гипоталамическая аменорея (например, вызванная избыточными физическими нагрузками);
• гиперандрогенная (в частности, СПКЯ);
• гипофизарные нарушения (например, гиперпролактинемия);
• первичная яичниковая недостаточность (ПЯН).

Регуляция секреции люлиберина. Секреция ЛГ и ФСГ гипофизом регулируется пульсирующей секрецией люлиберина из гипоталамуса. Небольшие колебания в частоте и величине пульсирующего выброса люлиберина могут привести к ряду нарушений функций яичников, ановуляции и аменорее.

вторичная аменорея

Нейрогормон люлиберин синтезируется специфическими нейронами, локализованными в преоптической зоне гипоталамуса. Люлиберин выделяется пульсирующим образом в портальный кровоток на уровне срединного возвышения и доставляется к передней зоне гипофиза, где стимулирует выделение гонадотрофами ЛГ и ФСГ. Люлиберин разрушается под действием протеолиза в течение нескольких минут.

Невозможно установить точно момент выделения люлиберина, так как в течение 2-4 мин этот декапептид метаболизируется в периферическом кровотоке. Клиническое исследование основывается на определении концентрации ЛГ как опосредованного маркера гипоталамической секреции люлиберина. Для женщин с нормальным менструальным циклом характерна пульсирующая секреция ЛГ с частотой 90-120 мин в фолликулярной фазе и 180-240 мин во время лютеиновой фазы.

Секреция люлиберина контролируется многими эндокринными и нейрональными системами. Важнейшие нейротрансмиттеры, регулирующие секрецию люлиберина, — дофамин, серотонин и норадреналин. Активация норадренергической системы связана с увеличенным выбросом люлиберина, в то время как активация выделения дофамина и серотонина препятствует выделению люлиберина. Это объясняет нарушения менструального цикла у женщин, принимающих антагонисты рецепторов дофамина (например, фенотиазины), стимулирующие средства, антидепрессанты и седативные препараты.

Две аминокислоты, глутамат и аспартат, участвуют в регуляции секреции люлиберина преимущественно в период полового созревания. Выяснилось, что эти аминокислоты локализованы в дугообразном ядре среднего базального отдела гипоталамуса, прилегающем к нейронам, синтезирующим люлиберин, и стимулируют секрецию люлиберина в период полового созревания у обезьян.

Эндогенные опиоидные пептиды (эндорфины, энкефалин и динорфин) играют ингибирующую роль в секреции люлиберина. У больных с гипоталамической аменореей блокада рецепторов опиатов антагонистами (налоксоном или налтрексоном) стимулирует пульсирующий выброс люлиберина и ЛГ. Длительное лечение гипоталамической аменореи налтрексоном у некоторых пациенток приводит к нормализации менструального цикла.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гипоталамическая дисфункция и аменорея. Аменорея связанная со стрессом"

Оглавление темы "Аменорея":
  1. Аномалии женских половых органов. Мюллерова агенезия
  2. Синдром нечувствительности к андрогенам. Диагностика
  3. Изолированный дефицит гонадотропинов. Диагностика и лечение
  4. Диагностика первичной аменореи. Обследование и анализы
  5. Причины вторичной аменореи. Регуляция секреции люлиберина
  6. Гипоталамическая дисфункция и аменорея. Аменорея связанная со стрессом
  7. Аменорея из-за физической нагрузки и спорта. Нет месячных из-за булимии и анорексии
  8. Диагностика гипоталамической аменореи. Рекомендации по лечению
  9. Аменорея после отмены контрацептивов. Гиперандрогения при аменореи
  10. Аменорея при патологии гипофиза. Синдром пустого турецкого седла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: