Внутриматочные перегородки. Эмбриология

Внутриматочные перегородки, как правило, обнаруживают у женщин репродуктивного возраста. Их влияние на возможность наступления беременности — предмет продолжающихся дискуссий. В данном разделе рассмотрены основные принципы патофизиологии, диагностики и лечения.

Эмбриология внутриматочных перегородок

Врожденные аномалии матки в основном возникают в результате трех важнейших категорий дефектов развития мюллеровых протоков, которые могут быть либо частичными, либо полными. Эти три категории включают нарушения развития, формирования или слияния мюллеровых протоков, что влечет за собой либо задержку развития (агенезия) маточно-влагалищных зачатков, нарушение канализации, нарушение слияния половых протоков, либо нарушение резорбции срединной перегородки между слившимися мюллеровыми протоками.
Внутриматочной перегородки возникает в результате частичного или полного отсутствия резорбции перегородки по средней линии между двумя мюллеровыми протоками.

В целом, и вольфовы (мезонефральные), и мюллеровы (парамезонефральные) пары протоков одновременно существуют с 5 до 8 нед гестации в течение индифферентной стадии развития. При отсутствии вещества, ингибирующего мюллеровы структуры, синтезируемого в клетках Сертоли в развивающемся яичке, мюллеровы протоки развиваются в полость матки, маточные трубы и верхний свод влагалища.

внутриматочные перегородки

В отсутствие андрогенов вольфовы протоки регрессируют. Происходит слияние каудальных частей мюллеровых протоков, формируется Y-образная структура, называемая маточно-влагалищным зачатком. Каудальный конец маточно-влагалищного зачатка внедряется в дорсальную стенку урогенитального синуса. Слияние с последующей реканализацией формирует весь репродуктивный тракт до уровня девственной плевы.
Процесс, начинающийся на 9-й неделе гестации, завершается к 20-й неделе.

Классическая теория однонаправленного слияния мюллеровых протоков, от каудальных в краниальном направлении, была поставлена под сомнение, учитывая наличие мюллеровых дефектов, что невозможно объяснить классической теорией «однонаправленности». Такого рода аномалии несовместимы с теорией линейного мюллерова слияния в каудально-краниальном направлении, изложенной Кросби и Хиллом в 1962 г.. Эта теория основывается на том положении, что развитие матки происходит в результате слияния мюллеровых протоков в период с 11-й по 13-ю неделю жизни эмбриона, начинающегося в основном в каудальной части, известного как мюллеров бугорок, и продолжающегося в краниальном направлении.
Считали, что вскоре после этого происходит резорбция перегородки, начинающаяся в любой точке слияния и распространяющаяся в одном или обоих направлениях.

Альтернативная теория развития мюллеровых структур была предложена Мюссе и соавт., а также Мюллером и соавт., по мнению которых, слияние мюллеровых протоков начинается в середине и продолжается в краниальном и каудальном направлениях одновременно. После этого начинается быстрая пролиферация клеток между протоками, в результате чего формируются тело и шейка матки, и происходит резорбция перегородки, причем оба процесса происходят одновременно в обоих направлениях.

Слияние срединной части мюллеровых протоков происходит между урогенитальным синусом и перешейком матки приблизительно на 10-й неделе эмбрионального развития и протекает одновременно и в краниальном, и в каудальном направлении. Толстая перегородка формируется на дне матки к 13-й неделе гестации. Резорбция перегородки, которая начинается в перешеечной части и продолжается одновременно в обоих направлениях, происходит между 13-й и 20-й неделями. Нарушение слияния мюллеровых протоков происходит на 10-й неделе гестации, а нарушение резорбции — на 20-й неделе.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины внутриматочных перегородок. Классификация"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: