Влияние оральных контрацептивов на углеводный и жировой обмен

Влияние комбинированных пероральных контрацептивов на углеводный обмен изучали несколько десятилетий. В настоящее время известно, что и эстрогены, и прогестины влияют на метаболизм глюкозы, увеличивая периферическую инсулинорезистентность. Однако исследования среди женщин, получавших современные препараты с низким содержанием эстрогенов (ниже 35 мкг), выявили минимальные клинически незначимые изменения уровня глюкозы и инсулина. Более того, нет оснований предполагать, что прием пероральных контрацептивов может увеличивать риск развития сахарного диабета у женщин группы риска, например с гестационным диабетом в анамнез.

Женщинам с СПКЯ, у которых обычно наблюдается некоторая степень инсулинорезистентности, назначение пероральных контрацептивов оказывает положительное влияние. Несмотря на возможное небольшое повышение резистентности к инсулину, они уменьшают проявления таких симптомов, как акне и гирсутизм, нормализуют менструальный цикл и защищают эндометрий от развития злокачественных процессов.

Женщины, страдающие инсулинозависимой формой сахарного диабета, могут принимать комбинированные пероральные контрацептивы, с учетом контроля уровня глюкозы натощак, дозы инсулина и уровня гликолизированного Hb. При этом некоторым женщинам, страдающим сахарным диабетом, с признаками сосудистой патологии стоит избегать приема пероральных контрацептивов, так как возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

оральные контрацептивы

Эстрогенный компонент комбинированных пероральных контрацептивов способствует повышению уровня триглицеридов в плазме крови, но оказывает положительное влияние на липидный спектр: повышая количество липопротеидов высокой плотности и снижая содержание липопротеидов низкой плотности.

Препараты, содержащие прогестагены, с антиандрогенным эффектом (например, дезогестрел, дроспиренон или норгестимат), понижают уровень липопротеинов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеинов высокой плотности и триглицеридов. В отличие от них препараты, обладающие остаточным андрогенным эффектом, могут неблагоприятно воздействовать на липидный спектр, повышая количество липопротеинов низкой плотности и снижая содержание липопротеинов высокой плотности.
Важно помнить о таких различиях, назначая пероральные контрацептивы женщинам с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний или осложненным семейным анамнезом по ИБС.

Низкодозированные пероральные контрацептивы (ниже 35 мкг) не оказывают клинически значимого влияния на факторы системы гемостаза. Однако женщинам с риском венозных тромбоэмболии, например мутацией фактора VЛЕЙДЕН, назначение комбинированных пероральных контрацептивов противопоказано.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Венозные тромбоэмболии от оральных контрацептивов. Степень риска"

Оглавление темы "Побочные эффекты пероральных контрацептивов":
  1. Влияние оральных контрацептивов на углеводный и жировой обмен
  2. Венозные тромбоэмболии от оральных контрацептивов. Степень риска
  3. Мутация V фактора Лейдена как причина тромбоэмболий у женщин
  4. Пероральные контрацептивы как причина инсульта. Степени риска
  5. Пероральные контрацептивы как причина инфаркта миокарда. Степени риска
  6. Пероральные контрацептивы как причина рака молочной железы и матки. Степени риска
  7. Побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов. Тошнота и головная боль
  8. Межменструальные кровотечения от оральных контрацептивов. Причины появления крови
  9. Пропуск приема орального контрацептива. Послеродовая контрацепция
  10. Пролонгированные пероральные контрацептивы. Побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: