Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности

На ранних этапах беременности бластоциста внедряется в децидуальную ткань эндометрия и формирует амниотическую полость, двуслойный зародышевый диск и первичный желточный мешок. За счет пролиферации трофобласта образуются первичные ворсинки хориона. УЗ-картина плодного яйца представлена эхогенным кольцом, окружающим анэхогенную внутреннюю часть. Такая картина формируется в результате трофобластной децидуальной реакции, происходящей по мере внедрения первичных ворсинок в материнскую децидуальную оболочку.

Желточный мешок становится виден при УЗИ через 3-3,5 нед после зачатия (5-5,5-недель беременности), хотя в действительности он существует со стадии бластоцисты и имплантации. Он имеет плодовое происхождение, но располагается экстраамниоально и составляет около 4 мм в диаметре. Выглядит он как тонкий гиперэхогенный ободок, окружающий анэхогенный центр, сохраняется до 10 нед и в конце концов включается в амнион снизу. Часто его появление на 3-7 дней опережает визуализацию эмбриона и подтверждает наличие беременности до тех пор, пока не начинает определяться эмбрион с его сердцебиением.
Определение сердечной деятельности эмбриона на 8 недели более чем в 95% случаев свидетельствует о дальнейшем сохранении беременности.

УЗИ картина внематочной беременности

Внематочная беременность составляет 2% всех беременностей, ее диагностику проводят с помощью количественного определения уровня ХГЧ и ТВУЗИ. Эктопическая беременность — одна из основных причин смерти, связанных с беременностью, в I триместре, поэтому ранняя диагностика этого состояния крайне важна для оптимизации лечебной тактики и сохранения фертильности.

Концепция «дифференциально-диагностической зоны», впервые предложенная Кадаром и соавторами в 1981 г., подразумевает наличие такого содержания bХГЧ в сыворотке крови, при котором в процессе УЗИ визуализируется плодное яйцо в полости матки. При использовании ТВУЗИ общепринят уровень дифференциально-диагностической зоны bХГЧ 2000 мМЕ/мл для одноплодной беременности, хотя некоторые клиницисты предпочитают цифру 1000 мМЕ/мл.

Важно помнить, что дифференциально-диагностическая зона для каждой отдельной пациентки может возрастать в зависимости от типа используемого ультразвукового оборудования, опыта врача работы на нем, наличия многоплодной беременности и какой-либо патологии, например лейомиомы матки, способной затруднять визуализацию плодного яйца. Тем не менее при отсутствии четкой картины маточной беременности при трансвагинальном ультразвуковом исследовании (ТВУЗИ) и концентрации bХГЧ свыше 2000 мМЕ/мл следует заподозрить эктопическую беременность.

УЗИ при беременности

Первым шагом в диагностике внематочной беременности служит поиск признаков маточной беременности. Хотя наличие маточной беременности не позволяет полностью исключить наличие эктопической беременности. При этом необходимо помнить, что гетеротопические беременности все же встречают крайне редко. Исключением бывает применение ВРТ, при которых около 1% последующих беременностей могут быть гетеротопическими.

Ранние стадии маточной беременности характеризуются наличием УЗ-картины плодного яйца, расположенного внутри полости матки и описываемого как гиперэхогенное трофобластное децидуальная структура, окружающее анэхогенную полость хориона. При эктопической беременности может визуализироваться ложное плодное яйцо, которое нередко бывает трудно отличить от истинного плодного яйца в полости матки. Ложное плодное яйцо представляет собой скопление жидкости, обычно неправильной формы, расположенное вблизи границы эндометрия.

В норме плодное яйцо в полости матки видно при ТВУЗИ приблизительно через 32-36 дней после первого дня последней менструации, причем увеличение среднего диаметра плодного яйца происходит на ранних стадиях беременности со скоростью приблизительно 1 мм/сут. Желточный мешок становится виден при среднем диаметре плодного яйца 8 мм, а совсем четко — при 10 мм, приблизительно к 5-й нед беременности. Эмбрион выглядит как утолщение по краю желточного мешка. Скорость роста эмбриона составляет 1 мм/сут, а сердечную деятельность эмбриона можно определить при диаметре плодного яйца 18 мм и более.

Исследование придатков с помощью трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) бывает крайне важным при подозрении на эктопическую беременность, особенно при отсутствии визуализации плодного яйца в полость матки. Наиболее убедительной находкой, свидетельствующей об внематочной беременности, бывает плодное яйцо, расположенное в области придатков, с желточным мешком или плодным полюсом либо без них. Приблизительно в 85% случаев эктопическая беременность развивается на той же стороне, что и желтое тело.

Ранним УЗ-признаком внематочной беременности бывает наличие гиперэхогенного трофобластного «трубного» кольца в отсутствие ткани миометрия. При цветовом допплеровском картировании можно увидеть усиление кровоснабжения вокруг трофобластного кольца. Наличие жидкости в дугласовом пространстве при отсутствии маточной беременности повышает вероятность эктопической беременности.

95% эктопических беременностей бывают трубными. Беременность в рудиментарном роге матки (интерстициальная беременность) диагностируют при визуализации плодного яйца, удаленного более чем на 1 см от самого латерального участка полости матки и окруженного тонким слоем миометрия. Иногда встречают шеечную беременность, при которой плодное яйцо визуализируется, однако не следует путать его с интактным плодным яйцом, проходящим через шейку матки. Яичниковую и брюшную беременность обнаруживают еще реже, для их диагностики обязательно выполнение ТВУЗИ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии"

Оглавление темы "УЗИ и МРТ в гинекологии":
  1. Ультразвуковое исследование при патологии матки. УЗИ при пороках матки
  2. Ультразвуковое исследование патологии эндометрия, придатков. УЗИ яичников
  3. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности
  4. Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в гинекологии. Физиические основы
  6. МРТ картина матки, яичников в норме. Преимущества магнитно-резонансной томографии
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов
  8. МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта
  10. Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: