Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)

Несмотря на успехи в развитии методов адгезиолиза, все еще существуют две основные проблемы, связанные с неблагоприятным исходом этих процедур: невозможность лечения обширных или резко выраженных синехий и отсутствие способов предотвращения послеоперационных рецидивов. Использование внутриматочных устройств, катетера Фолея, антибиотиков, стероидных гормонов и больших доз эстрогенов в послеоперационном периоде для предотвращения рецидивов все еще широко обсуждается, и общего согласия по данному вопросу не существует.

Внутриматочные средства после лечения внутриматочных синехий. Чаще всего для профилактики внутриматочных спаек в послеоперационном периоде используют две методики: размещение либо противозачаточных внутриматочных средств (ВМС), либо педиатрического (№8) катетера Фолея с последующим назначением (непостоянным) приема прогестерона и эстрогенов. Профилактическое и послеоперационное назначение антибиотиков также не всегда рекомендовано.
Кроме того, перед гистероскопическим адгезиолизом не обязательно проведение предварительной гормональной терапии для подавления пролиферации эндометрия.

В случаях тяжелой формы синдрома Ашермана внутриматочные средства (ВМС) вводят в послеоперационном периоде и оставляют в матке на период от 1 нед до 1 мес (в зависимости от тяжести заболевания), чтобы свести к минимуму возможность повторного возникновения синехий между стенками матки. Достоверного подтверждения эффективности данного метода не существует.

Раньше традиционно использовали внутриматочные средства (ВМС). Однако современное внутриматочное средство (ВМС), например медь- или прогестеронсодержащее, может иметь слишком маленькую площадь поверхности и вызывать слишком сильную воспалительную реакцию, так что его применение может не иметь пользы. Есть сообщения о том, что предпочтительно использовать петлю Липпса.
Цель установки внутриматочного средства (ВМС) — разделение рассеченных областей во время начальной фазы заживления, чтобы уменьшить вероятность повторного образования синехий.

внутриматочные синехии

Большинство хирургов в настоящее время используют для сохранения открытых после недавнего рассечения участков поверхности матки изолированно друг от друга катетер Фолея с надувным баллоном. Этот катетер вводят в матку после гистероскопии и в большинстве случаев оставляют приблизительно на 1 нед.

Специалисты, не рекомендующие применять катетер Фолея, предполагают, что он может препятствовать внутриматочной регенерации простым давлением на стенку матки наполненного воздушного баллона. Маточный воздушный стент был модифицирован (Cook OB/GYN, Spencer, Ind.) и представляет собой сердцевидный и плоский баллон, более соответствующий по форме полости матки, однако нет сравнительных исследований в пользу использования этого средства.

Schenker сообщил о 642 пациентках с нарушениями менструального цикла после использования внутриматочного средства (ВМС). У 92% из них восстановился нормальный менструальный цикл, а у 8% возникла гипоменорея. Из 405 бесплодных женщин 55% забеременели, из них 61% родили в срок, у 25% произошел выкидыш, у 7% были преждевременные роды и у 7% была отмечена патология плаценты (приращение).
Из 167 женщин, которым после адгезиолиза вводили катетер Фолея, 47% забеременели, из них у 68% были срочные роды, у 8% — преждевременные роды, у 18% произошел выкидыш, у 5% было обнаружено приращение плаценты.

Гормональная терапия после лечения внутриматочных синехий

Ряд специалистов отстаивают использование конъюгированных эстрогенов с последующим применением прогестерона в течение 60 дней после адгезиолиза для стимулирования роста эндометрия и реэпителизации. Нет убедительных доказательств в поддержку эффективности данного метода. В послеоперационном периоде типичная схема состоит в назначении 1,25 мг конъюгированных эстрогенов (1-25-й дни) и 10 мг медроксипрогестерона ацетата (16-25-й дни) в течение 1 мес или эстрадиола 4 мг ежедневно и микронизированного прогестерона 600 мг ежедневно в течение 2 мес.

Профилактика внутриматочных синехий

Есть сообщения о том, что использование в целях профилактики механических барьеров предотвращает образование внутриматочных синехий после выскабливания. В недавно проведенном рандомизированном контролируемом проспективном исследовании было описано использование в послеоперационном периоде рассасывающейся мембраны в полости матки у 150 женщин с неполным или несостоявшимся выкидышем и, по крайней мере, одним или несколькими предшествующими выскабливаниями в анамнезе, а также без таковых.

Женщины без выскабливания в анамнезе, использовавшие мембрану, смогли забеременеть в течение 8 мес после адгезиолиза. Что касается женщин, не использовавших мембрану, из них только 54% смогли забеременеть. У 90% женщин, которые не забеременели при наличии предшествующих выскабливаний в анамнезе и использования мембраны, синехий не были обнаружены, в то время как у женщин, не прошедших лечение, их обнаруживали в 50% случаев. Прежде чем такие процедуры станут проводить регулярно, необходимы дальнейшие исследования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: