Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика

Туберкулез был найден еще в древних египетских развалинах, но не представлял собой очень серьезной проблемы до тех пор, пока в XVII и XVII столетиях не получил широкого распространения, когда перенаселенность городов облегчила передачу бактерий воздушно-капельным путем. Это привело к развитию так называемой «белой чумы».

Сегодня туберкулезом инфицированы 1,7 млрд людей, то есть треть всего населения мира. Ежегодно от туберкулеза умирают 3 млн человек. В США заболеваемость значительно снизилась к 1984 г. Однако с тех пор происходит новый подъем, что отчасти связано с сопутствующим инфицированием ВИЧ.

Хотя туберкулез поражает главным образом легкие, он может воздействовать практически на все системы организма, включая мочеполовую. В клиниках, занимающихся лечением бесплодия, случаи туберкулезного поражения половых органов составили 0,6% в Австралии и 19% в Индии, однако в США туберкулез редко вызывает бесплодие.

Mycobacterium tuberculosis (туберкулезная микобактерия, бацилла Коха) — аэробная неподвижная, довольно крупная бацилла, имеющая отдаленное родство с актиномицетами. Микобактерии не образуют спор и окрашиваются красителями для кислотоустойчивых бактерий. Поскольку М. tuberculosis — облигатный аэроб, она обычно локализуется в хорошо вентилируемых верхних долях легких. Эти бактерии — факультативные внутриклеточные паразиты.

бесплодие при туберкулезе

Туберкулез обычно передается воздушно-капельным путем. Из легких инфекция переносится кровью в слизистую оболочку маточной трубы, откуда может распространиться в эндометрий (50%), яичники (30%), шейку матки (5-15%) или влагалище (1%).

Самым частым результатом туберкулезного поражения половых органов становится бесплодие. Другие симптомы, если они есть, обычно носят местный характер и включают нарушения менструального цикла и абдоминальные боли. Возможна аменорея, связанная с полной облитерацией полости матки, или синдромом Ашермана, вызванным постинфекционными спайками. На шейке матки могут развиваться изъязвления, напоминающие карциному.

К тому времени, когда женщина обращается по поводу тазовых болей или бесплодия, признаки первичной легочной инфекции могут уже полностью разрешиться. Выделение культуры микобактерий из менструальной крови и гистологическое исследование ткани эндометрия могут дать положительный результат, но в случае неправильного взятия пробы можно пропустить наличие кислотоустойчивых бацилл. Туберкулез вызывает облитерацию срединной части маточной трубы с характерными гистеросальпингографическими признаками.

В качестве кожной пробы на туберкулез выполняют пробу Манту, при которой очищенный белковый дериват вводят в предплечье внутрикожно. Результаты пробы читают через 48-72 ч. Пробу Манту следует проводить всем женщинам, обратившимся по поводу бесплодия.

Лечение туберкулеза химиотерапевтическими препаратами, подобранными в соответствии с местными профилями резистентности, весьма эффективно. Хирургическое вмешательство применяют редко: при обширных резидуальных поражениях или лекарственной устойчивости бактерий.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Инфекции половых органов приводящие к бесплодию":
  1. Современное состояние проблемы сохранения фертильности (репродуктивной функции) у больных
  2. Инфекции как причина бесплодия. Актуальность проблемы
  3. Гонорея. Эпидемиология, клиника и причины бесплодия
  4. Хламидиоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  5. Сифилис. Эпидемиология, клиника и диагностика
  6. Трихомоноз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  7. Вирус папилломы человека (ВПЧ). Эпидемиология, клиника и диагностика
  8. Генитальный герпес (ВПГ) и микоплазмоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  9. Шанкроид и гепатит как половые инфекции. Эпидемиология, клиника и диагностика
  10. Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: