Тестикулярный забор-аспирация спермы (ТЕСА). Микроскопический тестикулярный забор спермы (микроТЕСА)

Тестикулярный забор спермы (ТЕСА) — эффективная процедура забора сперматозоида для ИЦИС. Показана мужчинам с необструктивной азооспермией, а также пациентам с обструктивной азооспермией, у которых извлечь сперматозоиды из придатка яичка невозможно. ТЕСА - биопсия яичек с забором сперматозоидов. Для получения доступа к яичку проводят разрез через кожу мошонки, мясистую оболочку и влагалищную оболочку семенного канатика. Получают доступ к белочной оболочке. Яичко немного сдавливают, чтобы пододвинуть к разрезу семенные канальцы. Несколько канальцев отрезают и сразу же помещают в специальную питательную среду.

Тестикулярная аспирация спермы (ТЕСА) — несложная чрескожная процедура с использованием шприца и иглы с узким отверстием для извлечения ткани яичка. Эта процедура менее инвазивна по сравнению с другими методами тестикулярного извлечения сперматозоидов, ее можно осуществлять в амбулаторных условиях под местной анестезией. Показана пациентам с обструктивной азооспермией. Процедура заключается во введении иглы с тонким отверстием, соединенной с 10-миллиметровым шприцем, через кожу мошонки в переднюю поверхность яичка.
В шприце создают небольшое разряжение, затем осторожно продвигая иглу возвратно-поступательно, ткань аспирируют в шприц. Иглу извлекают, а ткань помещают в стерильный раствор, который можно отправлять на обработку.

Микроскопическое тестикулярное извлечение спермы

Микроскопический тестикулярный забор спермы (микроТЕСА) — относительно новая процедура, разработанная для максимального увеличения количества сперматозоидов у мужчин с необструктивной азооспермией при минимальном количестве забираемой ткани. Тестикулярная микрохирургия обладает некоторыми преимуществами перед стандартной процедурой.

Использование микроскопа позволяет визуализировать малые кровеносные сосуды и минимизирует риск нарушения кровоснабжения. Кроме того, образование сперматозоидов у пациентов с необструктивной азооспермией непостоянно в яичках: есть отдельные области, где обнаруживают сперматогенез даже при неактивном состоянии большей части тканей.

тестикулярный забор спермы

Открытие Schlegel, что канальцы с активным сперматогенезом крупнее и более наполнены, чем неактивные, делает процедуру микроТЕСА намного более чувствительной, чем ТЕСА, при определении активных областей. Для забора сперматозоидов нужен гораздо меньший объем тканей, и удается избежать вредного влияния синтеза тестостерона, происходящего иногда после забора большого количества ткани при ТЕСА.

Как и при ТЕСА, яичко видно, и влагалищная оболочка семенного канатика открыта. Операционный микроскоп применяют для определения сравнительно бессосудистой области на передней поверхности белочной оболочки. «Микроскальпель» используют для проведения небольшого надреза в этой области.

Семенные канальцы видны через разрез, и для нахождения крупных, наполненных канальцев используют осторожное препарирование. Если найден такой каналец, его вырезают острыми изогнутыми ножницами. Образец помещают в среду и изучают под микроскопом на наличие сперматозоидов. Если сперматозоиды не найдены, рассматривают другие области, а при необходимости — другое яичко.

Обнаруженные в яичках и придатках яичек сперматозоиды — не вполне зрелые. При заборе из данных структур сперматозоиды могут двигаться, однако извлеченные из яичка, они зачастую неподвижны. Подвижность сперматозоидов, забранных из яичек и придатков яичек, причем жизнеспособных, — решающий фактор в прогнозировании результата ИЦИС. Кроме того, сперматозоиды из яичек содержатся в забранной ткани и перед выполнением последующей обработки их необходимо извлечь.

Методы восстановления и доведения до зрелости сперматозоидов, извлеченных хирургическим способом, были описаны. При МЕСА пунктат погружают в небольшое количество среды. Если сперматозоиды присутствуют, определенное их количество следует использовать для концентрирования и определения подвижности. При наличии свежих эпидидимальных сперматозоидов их можно использовать для инъекции или заморозки.

Образцы ткани, забранные из яичек, погружают в небольшое количество среды и измельчают стерильными ножницами. При использовании микроскопа каждый семявыносящий сегмент расщепляют иглой с маленьким отверстием и отделяют находящиеся в среде сперматозоиды. Содержимое семенного канальца затем собирают в стеклянную пипетку для получения суспензионной культуры. В каждой порции ищут сперматозоиды.
При нахождении принимают меры, чтобы минимально разбавить образец, для этого суспендируют в среде в течение 24-48 ч для обогащения подвижными сперматозоидами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Консервация сперматозоидов. Обработка ооцитов при ЭКО"

Оглавление темы "Анализ спермы, ооцитов":
  1. Хирургический забор спермы. Микрохирургическая эпидидимальная аспирация спермы (MECA)
  2. Тестикулярный забор-аспирация спермы (ТЕСА). Микроскопический тестикулярный забор спермы (микроТЕСА)
  3. Консервация сперматозоидов. Обработка ооцитов при ЭКО
  4. Забор яйцеклетки при ЭКО. Оценка состояния ооцита
  5. Созревание ооцитов in vitro при ЭКО. Гормоны
  6. ЭКО. Традиционное оплодотворение
  7. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИЦИС). Методика
  8. Оценка оплодотворения ооцита при ЭКО. Критерии
  9. Оценка состояния эмбриона при ЭКО. Критерии
  10. Культивирование эмбриона при ЭКО. Вспомогательное инкубирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: