Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина

На раннем этапе развития ЭКО более четверти стимулированных циклов не достигали стадии забора яйцеклетки, главным образом из-за преждевременного всплеска ЛГ. Длительное введение агонистов люлиберина сначала стимулирует высвобождение ЛГ и ФСГ, что известно как фаза «взрыва».

Затем в течение 2 нед происходит подавление синтеза гонадотропинов. Такой эффект более 20 лет применяют в циклах ЭКО. Первоначально эти препараты предназначались лишь для женщин с выраженным преждевременным всплеском ЛГ, но популярность их резко возросла, когда были отмечены высокие показатели зачатий при их рутинном назначении.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется агонист люлиберина ацетат леупролида, вводимый п/к по 0,25-1,0 мг в день. Обычно использование агонистов ГнРГ увеличивает вероятность зачатия при ЭКО путем снижения числа прерванних циклов, однако соотношение трансплантаций эмбриона и зачатий тоже увеличивается, вероятно, по причине большего количества забранных яйцеклеток, что дает возможность проводить селекцию эмбрионов перед их переносом.

Длинный протокол стимуляции яичников люлиберином. Агонисты люлиберина обычно назначают по схеме «длинного» протокола, при этом «взрыв» и снижение концентрации собственных гонадотропинов происходят до начала введения экзогенных гонадотропинов. Прием агониста начинают обычно в середине лютеиновой фазы или сразу после менструации у неовулирующих женщин.

стимуляция яичников люлиберином

Подавление функций гипофиза подтверждают после менструации по количеству сывороточного эстрадиола через 1-2 нед после начала приема лекарства, и с этого момента начинают лечение гонадотропинами. В некоторых программах наступление менструации используют как признак того, что уровень эстрадиола снижен.

В некоторых программах назначают пациенткам прием противозачаточных средств в течение 1-2 мес перед тем, как начать лечение агонистами люлиберина. Это помогает нормализовать менструальный цикл, может облегчить подавление функций гипофиза и предотвратить развитие кисты яичников в ответ на прием агониста.

Короткий протокол стимуляции яичников люлиберином. В данном, случае агонист начинают принимать в ранней фолликулярной фазе вместе с началом приема гонадотропинов или незадолго до него. Использование этой схемы позволяет добиться развития фолликула при меньшей дозе гонадотропинов, что особенно важно, в частности, для пациенток со слабой реакцией на гонадотропины.

Однако показатели зачатий у женщин со слабой реакцией при использовании схем «длинного» и «короткого» протоколов одинаковы. Одно из исследований показало, что обычное применение агониста люлиберина по схеме «короткого» протокола привело к более низким показателям зачатий по сравнению с «длинным», возможно потому, что стимуляция ЛГ в фолликулярной фазе может нанести ущерб естественному созреванию ооцита.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: