Скрининг девочек-подростков на рак шейки матки

Во всем мире рак шейки матки — самое распространенное злокачественное новообразование у женщин. В Великобритании он занимает пятое по частоте встречаемости место среди злокачественных опухолей у женщин.

Национальная служба здравоохранения создала программу скрининга шейки матки, направленную на снижение смертности, обусловленной плоско клеточной карциномой шейки матки. Снижения числа случаев рака шейки матки можно добиться путем регулярных обследований женщин в возрастной группе от 20 до 65 лет, что позволяет выявлять состояния, грозящие перейти в рак, и оказать нуждающимся соответствующее лечение.

После лечения женщины продолжают оставаться под наблюдением в рамках программы скрининга [Duncan].

Диапазон видов деятельности в любой программе скрининга шейки матки состоит из тесно связанных компонентов:
• выявление и приглашение для взятия мазков женщин, которые подходят для целей программы;
• взятие мазков;
• цитологическое исследование мазков;
• предоставление женщинам результатов исследования;
• кольпоскопия и лечение;
• последующее наблюдение и надежные средства лечения;
• обучение и информация.

Ко всем женщинам применяются одни и те же принципы, однако в отношении лиц молодого возраста следует отметить некоторые особые моменты:
• возраст, в котором нужно начинать обследование;
• необходимость сохранить репродуктивную способность;
• выбор лечения при цервикальных интраэпителиальных опухолях;
• меры первичной профилактики — информация и просвещение.

Традиционно сложилось мнение, что у некоторых женщин после 10— 15 лет нормальный эпителий, проходя стадии цервикальной интраэпителиальной опухоли, может перейти в инвазивный рак. Иногда рак шейки матки наблюдается в совсем юном возрасте. В 1988 г. в Англии и Уэльсе было зарегистрировано четыре случая этого новообразования в возрастной группе от 10 до 19 лет, а в 1988—1992 гг. ни одна из женщин, умерших от рака шейки матки, не была подросткового возраста (Бюро народонаселения и изучения данных переписи).

Эпидемиологические данные не оправдывают скрининга подростков при условии, что в возрасте между 20—25 годами женщин удается привлечь к обследованию. Однако для тех медиков, которым хоть раз довелось увидеть, как женщина подверглась гистерэктомии по поводу инвазивного поражения до того, как у нее появился шанс произвести на свет ребенка, эпидемиологические теории — не более чем пустой звук. Многие клиницисты высказываются за проведение оппортунистического тест-мазка вскоре после начала половой жизни независимо от возраста.

скрининг на рак шейки матки

Некоторые 20-летние женщины, вызванные в клинику для взятия мазка в первый раз, могут иметь полового партнера уже 8 лет, и даже у подростков риск рака шейки матки иногда присутствует уже в течение нескольких лет.

Предложение прибыть для проверки мазка и сама процедура его взятия может сыграть благотворную роль, поскольку это облегчает не только обсуждение вопроса о предупреждении рака шейки матки и инфекции ВИЧ, но и о сохранении способности к воспроизводству. Хотя среди подростков рак шейки матки или смерть от него — нечастое явление, не исключено, что профилактические мероприятия в этот период их жизни помогут предотвратить предрак или рак впоследствии.

У некоторых подростков все же выявляют цервикальную интраэпителиальную опухоль, включая и поздние стадии. Очень важно уяснить себе, вероятно ли развитие инвазивного рака до обнаружения таких опухолей [Martinez et al.].

Программы коммунального обслуживания предусматривают обследования с помощью мазка женщин в возрасте до 20 лет, однако как только мазок зарегистрирован, в каком бы возрасте это ни произошло, эти женщины включаются в систему повторных вызовов.

Женщины имеют возможность проходить цитологическое обследование у своих лечащих врачей или в женских консультациях, одни предпочитают обращаться по этому поводу к известному им лицу, другие стремятся сохранить некую степень анонимности. Во всех случаях они вправе требовать, чтобы мазок брала женщина.

Чрезвычайно важно, чтобы обследование у молодых женщин проходило в максимально комфортной обстановке, а мазок был получен оптимальным путем, иначе впоследствии женщина не захочет проходить эту процедуру, ссылаясь на болезненность или ложные результаты.

Женщины неохотно соглашаются проходить такого рода обследование, и информацию следует предоставить таким образом, чтобы решение об этом принималось свободно. Никогда не следует прибегать к ультимативной форме вроде: «либо вы сдадите мазок, либо не получите больше таблеток».

При обследовании молодых девушек возникают технические трудности: они часто меняют место жительства, не получая, таким образом, приглашений явиться в клинику, а иногда и оповещения о тревожных результатах.

Девушки-подростки не всегда соглашаются на то, чтобы результаты обследования направляли по их домашнему адресу, так как не все ставят в известность родных о том, что живут половой жизнью. В этом случае на бланке следует делать надпись «Не отсылать по домашнему адресу».

Молодые женщины, посещающие урогинекологические отделения, могут сдать мазок там, и тогда результаты передаются семейному врачу или отсылаются домой только с их разрешения.

При любых обстоятельствах необходимо предварительно установить доверительные отношения с пациенткой и обговорить контактный адрес, например адрес или телефон ее приятеля, на случай, если результаты цитологического обследования будут неблагоприятными.

Приведем такой пример. Сьюзен впервые сдала мазок в 19 лет. К этому времени она уже 3 года принимала контрацептивные таблетки и выкуривала 20 сигарет в день. В мазке были обнаружены отдельные дискариотичные клетки, и Сьюзен было рекомендовано через 6 мес повторить обследование. Она запретила посылать ей результаты домой и не оставила контактного телефона или адреса. Несмотря на то что через 3 мес ей устно заявили о необходимости повторить мазок, девушка исчезла более чем на год.

К этому времени у нее уже развился инвазивный рак, очевидный не только цитологически, но и клинически. В возрасте 21 года, не имея детей, она подверглась гистерэктомии Вертгейма.

Помимо нежелания получать корреспонденцию дома, молодые люди нередко неправильно называют в медицинском учреждении свое имя и фамилию, адрес или дату рождения (иногда и то, и другое, и третье). Таким образом, проследить за их местонахождением и довести до их сведения результаты обследования трудно.

- Рекомендуем вам следующую статью "Особенности шейки матки у подростков"

Оглавление темы "Гинекология":
  1. Резистентный яичник как причина аменореи - причины, диагностика
  2. Слишком обильные менструации у девочек - причины, диагностика
  3. Болезненные менструации (дисменорея) у девочек - дисфункции
  4. Эндометриоз у девочек - причины, диагностика
  5. Рудиментарный слепой рог матки - причины, диагностика
  6. Скрининг девочек-подростков на рак шейки матки - показания, проблемы
  7. Особенности шейки матки у подростков
  8. Сохранение репродуктивной функции девочек-подростков при лечении в гинекологических заболеваний
  9. Кольпоскопия у девочек-подростков - показания
  10. Методы лечения болезней шейки матки у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: