Шанкроид и гепатит как половые инфекции. Эпидемиология, клиника и диагностика

Шанкроид — ЗППП, при котором на половых органах образуются изъязвления. Хотя он весьма распространен в развивающихся странах, в нашей стране частота намного реже.

шанкроид

Возбудитель шанкроида — Haemophilus ducreyi, грaмотрицательная анаэробная бактерия. Язвы обычно болезненны и сопровождаются паховым аденитом. Haemophilus ducreyi не имеет тенденции к системному распространению, потому его нельзя считать причиной бесплодия.
Диагноз часто ставят на основе клинических проявлений, так как выделить культуру этой бактерии трудно. Рекомендовано лечение азитромицином, цефтриаксоном, ципрофлоксацином и эритромицином.

Гепатит как половая инфекция: жпидемиология, клиника и диагностика

Гепатиты А, В и С вызываются ДНК-содержащими вирусами, которые могут передаваться и половым путем.
Гепатит А обычно передается фекально-оральным путем. Убедительно подтверждены вспышки алиментарного заражения, встречаются также случаи инфицирования при анальном половом акте, в основном среди мужчин-гомосексуалистов. Гепатит А вызывает только острую инфекцию, которая обычно проходит самостоятельно, но ее течение может быть также молниеносным и приводить к летальному исходу. Хронических форм гепатита А не существует.

гепатит

Гепатит В передается при контакте с кровью или другими жидкостями тела. Встречается как острый вирусный гепатит, так и хроническая форма заболевания. Хроническую форму можно выявить с помощью серологического исследования на поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg), а также по степени виремии, используя развернутую ПЦР крови на гепатит В. Профилактику гепатита В проводят в виде серии из трех вакцинаций. Хотя в настоящее время дети проходят вакцинирование в обязательном порядке, остаются много подростков и взрослых, ведущих активную половую жизнь, которых необходимо обследовать и вакцинировать.

Гепатит С — самая распространенная в нашей стране хроническая инфекция, передающаяся через кровь. Им инфицированы около 3,9 млн человек. В практике лечения бесплодия эту инфекцию можно обнаружить у пациентов, проходящих скрининг для процедуры ВРТ. Чаще всего этот вирус передается при контакте с кровью и ее продуктами, но некоторые исследования показали возможность заражения половым путем. Риск передачи через половой контакт очень низок: гораздо меньше, чем у ВИЧ-инфекции или гепатита В. Возможность такой передачи от людей с хронической инфекцией варьирует от 0 до 0,6%, если половой партнер только один, и до 1%, если их несколько.

Приблизительно у 80% зараженных людей инфекция приобретает хроническую форму, а у 60% из них развивается хроническое заболевание печени. У женщин хроническая форма гепатита В или С протекает настолько тяжело, что может возникнуть дисфункция яичников в виде ановуляции или аменореи. Носители хронического гепатита В или С могут стать проблемой материально-технического обеспечения для лаборатории по искусственному оплодотворению. Зараженные и незараженные вирусом ткани необходимо держать раздельно.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика"

Оглавление темы "Инфекции половых органов приводящие к бесплодию":
  1. Современное состояние проблемы сохранения фертильности (репродуктивной функции) у больных
  2. Инфекции как причина бесплодия. Актуальность проблемы
  3. Гонорея. Эпидемиология, клиника и причины бесплодия
  4. Хламидиоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  5. Сифилис. Эпидемиология, клиника и диагностика
  6. Трихомоноз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  7. Вирус папилломы человека (ВПЧ). Эпидемиология, клиника и диагностика
  8. Генитальный герпес (ВПГ) и микоплазмоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  9. Шанкроид и гепатит как половые инфекции. Эпидемиология, клиника и диагностика
  10. Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: