Особенности родов у девочек-подростков

В период беременности наблюдение за будущей матерью, находящейся в подростковом возрасте, осуществляют терапевты и даже педиатры, однако родовспоможением занимаются акушеры-гинекологи и средний акушерский персонал. Тем не менее врачи, наблюдающие за пациенткой на ранних стадиях беременности, должны представлять себе вероятный исход родов и постнатального периода, поэтому в данной статье мы коснемся и этих факторов.

Исследования не подтверждают традиционно сложившегося мнения, что молодым женщинам опасно рожать из-за малых размеров таза. Russell описал спонтанное родоразрешение у 74 % девушек в Ньюкасле, не достигших 16 лет, в сравнении с 78 % таких случаев у подростков старшего возраста. Кесарево сечение было произведено в 4 и 7 % случаев соответственно.

Аналогичным образом, Konje и соавт. сообщили о спонтанных родах у 78,8 % рожениц младшей подростковой группы в Халле по сравнение с 80,5 % в старшей контрольной группе. Кесарево сечение производилось в 6,3 и 11,3 % случаев соответственно. Однако в подростковой группе эти авторы отметили тот факт, что чаще возникала необходимость в наложении щипцов (11,6 % по сравнению с 4,9 %).

Авторы объясняют это возможными опасениями рожениц или отсутствием сотрудничества с их стороны при родоразрешении. Другой вероятной причиной является усиленное использование эпидуральной анестезии подростками, которые особенно чувствительны к боли. В недавно осуществленном американском исследовании [Sattin et al.] сообщалось о 86 % влагалищных родов в группах 11 — 15 и 16—19 лет, в то время как среди женщин старше 20 лет этот показатель составлял 82 %.

Кесарево сечение по поводу дистоции в двух младших группах было произведено в 6 % случаев по сравнению с 8 % в старшей группе. Все результаты данного американского исследования можно считать статистически значимыми. Zhang и Chan из Австралии сделали вывод, что у подростков индуцированные роды и кесарево сечение встречаются реже, чем у женщин старшего возраста.

Нет также данных, свидетельствующих о пролонгации родов у подростков. Jovanovic в одном из своих ранних исследований свидетельствует, что роды, длящиеся более суток, отмечались в 2,1 % случаев в этой возрастной группе, в то время как в контрольной группе они встречались у 2,3 % женщин. Bradford и Giles из Австралии, отмечая отсутствие разницы в показателях оперативного и спонтанного родоразрешения между подростками и взрослыми, указали, что у подростков процесс родов идет значительно быстрее.

Все эти исследования свидетельствуют, что роды для подростков совсем не так опасны, как это считалось ранее, однако надо помнить, что молодые девушки очень боятся этого процесса. Невозможно переоценить значение специальных занятий по подготовке к родам, возможно, таких, на которых бы подростки обучались отдельно от остальных. Не менее важно, чтобы во время родов рядом с роженицей был кто-нибудь из родных, ее друг или подруга, кто мог бы успокоить и утешить ее.

Нет оснований полагать, что у юных матерей перинатальный период протекает неблагоприятно. В среднем масса тела детей при рождении, судя по исследованию в Халле [Konje et al.], составляет 3414 г у детей, родившихся у матерей-подростков, и 3431 г в старшей возрастной группе, взятой для контроля. Перинатальная смертность составляла 13,6 на 1000 в исследуемой группе и 15,7 на 1000 в группе контрольных лиц.

Более раннее исследование [Osbourne et al.], проведенное в Глазго, также свидетельствует о более низкой перинатальной смертности в группе детей, родившихся у подростков (18,2 на 1000), по сравнению с родившимися в контрольной группе (25,9 на 1000). Однако в исследовании в Глазго участвовали более взрослые женщины — около 19 лет. Если бы изучаемую группу разделили на тех, кто был замужем во время беременности, и не состоявших в браке, в перинатальной смертности в обеих группах можно было бы заметить значимую разницу (9,1 на 1000 среди замужних и 32,6 среди тех, кто никогда не был замужем).

Это обстоятельство подтверждает тот факт, что социальная поддержка в период беременности важнее, чем хронологический возраст матери. Однако необходимо отметить более старший возраст состоявших в браке пациенток. Основные причины перинатальной смертности в исследовании, проведенном в Глазго среди матерей-подростков, включали низкую массу тела при рождении, предродовое кровотечение и аномалии развития плода.

Видео нормальных родов

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Психология совращенных малолетних детей и подростков - ощущение бессилия
  2. Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  3. Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  4. Травматическая сексуализация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  5. Факторы влияющие на тяжесть последствий сексуального насилия детей
  6. Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?
  7. Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию
  8. Особенности беременности девочек-подростков
  9. Преждевременные роды у девочек-подростков
  10. Особенности родов у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: