Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

В настоящее время, когда проводят интенсивное лечение злокачественных опухолей, многие больные репродуктивного возраста, перенесшие онкологические заболевания, хотят продолжить полноценную жизнь. В свете этого важной задачей становится сохранение у них репродуктивной функции. Кроме ожидаемых сложностей с сохранением репродуктивной функции, после лечения онкологических заболеваний описаны такие акушерские расстройства, как ранние выкидыши, самопроизвольные преждевременные роды и рождение детей с недостаточной массой тела.

Разработаны стратегии сохранения фертильности, ставящие целью сохранение или восстановление детородной функции у больных, получавших химио- и лучевую терапию, независимо от того, было это лечение злокачественных опухолей или других системных заболеваний, например СКВ. Прогресс ВРТ, в том числе криоконсервации и трансплантации ткани яичника, криоконсервации ооцитов и современных подходов к индукции овуляции, позволяет с определенной надеждой смотреть в будущее женщинам, которым угрожал риск остаться бесплодными в результате проведенного лечения.

Группа больных, о которой идет речь в нашей статье, — женщины и мужчины, или с онкологическими заболеваниями, желающие сохранить репродуктивную функцию. В детском возрасте рак встречают сравнительно редко. В нашей стране каждый год заболевают раком около 14 из 100 000 детей, и почти 80% этих детей доживают до взрослого возраста.

Наиболее распространенные злокачественные заболевания в детском возрасте — острый лимфобластный лейкоз, опухоли ЦНС и лимфомы. В подростковом возрасте возрастает также заболеваемость остеосаркомой. После 20 лет возрастает также риск развития саркомы и опухолей, состоящих из зародышевых клеток. У взрослых чаще всего встречают рак толстой кишки, прямой кишки и молочной железы, причем последний — самый распространенный вид рака у женщин.

репродуктивная функция у онкологических больных

Сравнительно высока заболеваемость злокачественными новообразованиями женской половой сферы, лимфомами (включая болезнь Ходжкина), меланомами и опухолями мочевого пузыря. Основные виды лечения всех этих злокачественных опухолей — хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия.

Преждевременное истощение яичников — хорошо известное последствие воздействия химиотерапевтических препаратов. Лечение большого количества злокачественных опухолей, а также состояний, не относящихся к этой категории, проводят с использованием химиотерапевтических препаратов, оказывающих токсическое воздействие на гонады. Существует ряд сообщений о том, что девушки моложе 16 лет перед началом лечения онкозаболевания настаивали на сохранении у них детородной функции.

Наиболее распространенной злокачественной опухолью у женщин репродуктивного возраста, при которой необходимо активное вмешательство для сохранения фертильности, остается рак молочной железы. Считают, что 15% всех случаев рака молочной железы возникает у женщин моложе 40 лет.

Широко известен и тот факт, что ПЯН бывает последствием воздействия на яичники ионизирующей радиации. В целом лучевую терапию следует с осторожностью использовать у детей и подростков ввиду неблагоприятных отдаленных последствий, которые она оказывает на незрелые и формирующиеся ткани. Лучевую терапию области таза чаще всего используют для местного воздействия на солидные опухоли, в том числе новообразования мочевого пузыря, прямой кишки, матки, шейки и влагалища, чаще встречающиеся у взрослых женщин.

Вероятно, рак шейки матки — наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женщин фертильного возраста, желающих пройти курс лечения, для сохранения репродуктивной функции. Известно, что половина из 13 000 женщин в нашей стране, у которых был впервые диагностирован рак шейки матки, моложе 35 лет желали пройти курс лечения, направленного на сохранение репродуктивной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "УЗИ и МРТ в гинекологии":
  1. Ультразвуковое исследование при патологии матки. УЗИ при пороках матки
  2. Ультразвуковое исследование патологии эндометрия, придатков. УЗИ яичников
  3. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности
  4. Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в гинекологии. Физиические основы
  6. МРТ картина матки, яичников в норме. Преимущества магнитно-резонансной томографии
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов
  8. МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта
  10. Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: