Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?

Самый важный из отдельно взятых факторов, помогающих осветить психологические последствия совращения, — это уверенность ребенка, что в его словах не сомневаются. Возможно, девочке совративший ее человек внушал, что ей никто никогда не поверит. В случае, если ей не поверят, девочка будет чувствовать себя еще более заброшенной и одинокой.

Я бы даже сказал, что в тех редких случаях, когда ребенок предъявляет ложные обвинения в совращении, нужно симулировать сочувствие и понимание, потому что такое обвинение может скрывать за собой отчаяние и растерянность по какому-то другому поводу, в силу чего у ребенка возникла потребность обратиться к взрослому человеку.

Иногда по разным причинам дети меняют свои рассказы. Ребенок может приуменьшить вину своего преследователя, стараясь защитить его, а порой говорит то, что, по его мнению, от него хотят услышать. Бывает, что ребенок оставляет за собой возможность в дальнейшем отрицать сказанное, предполагая, что последствия могут быть слишком болезненными, между тем описание, данное во всех подробностях, потом было бы опровергать труднее. Опять же, не надо ребенка за это осуждать.

Ему только следует объяснить, что у него есть право жить без насилия и что когда у него будет желание снова поговорить, его охотно выслушают.

Вовлечение ребенка в судебное разбирательство, в процессе которого ему придется столкнуться лицом к лицу со своим обидчиком и которое состоится только после окончания расследования, может отрицательно сказаться на его эмоциональном состоянии. Закон предусматривает возможность для ребенка давать показания посредством видеосвязи, благодаря чему он может не присутствовать в одном помещении с тем, кого он обвиняет. Пока суд не закончится, девочка живет в постоянном напряжении, боясь снова встретиться со своим преследователем.

Нелегко дается ей и необходимость проходить медицинское освидетельствование, как и просто многократное повторение своей истории медикам.

Другой важный момент — поддержка семьи. После того как ребенок признался в том, что случилось, мать может оказать огромную помощь в реабилитации своей дочери, поэтому и она сама в этот период нуждается в поддержке. У матерей свои проблемы. Это — их отношение к происшедшему и возможная утрата в связи с этим кого-то из близких (особенно если совратитель дочери был одновременно и партнером матери).

Иногда при этом всплывают на поверхность вопросы, связанные с совращением самой женщины, когда она была ребенком. Когда мать узнает, что ее ребенок был изнасилован, в ней подчас могут всколыхнуться все связанные с ее детством чувства, если ей довелось пережить то же самое. Нередко лучшее, что могут сделать медицинские работники для изнасилованного ребенка, это дать возможность его матери заботиться о девочке и охранять ее в будущем.

совращение малолетних

- Рекомендуем вам следующую статью "Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Психология совращенных малолетних детей и подростков - ощущение бессилия
  2. Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  3. Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  4. Травматическая сексуализация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  5. Факторы влияющие на тяжесть последствий сексуального насилия детей
  6. Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?
  7. Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию
  8. Особенности беременности девочек-подростков
  9. Преждевременные роды у девочек-подростков
  10. Особенности родов у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: