Развитие и формирование половых органов в период полового созревания (пубертате)

В пубертатном периоде ребенок под влиянием половых гормонов становится физически, сексуально и психологически взрослым. Начало этого периода приходится на возраст от 8 до 14 лет, а в Великобритании дети в среднем проходят его в 11 лет. В норме наблюдается последовательный скачок роста, раннее развитие вторичных половых признаков, начало менструаций и, наконец, завершение развития вторичных половых признаков и процесса бурного роста.

Tanner с сотр. осуществили классические исследования, изучив в конце 60-х и 70-х годов течение пубертатного периода; по их расчетам, бурный рост на 20 % заканчивается перед тем, как припухают молочные железы и появляются волосы на лобке [Marshall, Tanner, Tanner et al.]. Эти изменения происходят под влиянием половых стероидов яичника, которые контролируются гипофизарными гонадотропными гормонами. Последние в свою очередь находятся под влиянием гипоталамического ГнРГ (гонадолиберин).

Каким образом запускается эта линия «гипоталамус — гипофиз — яичники», точно неизвестно, как неясны и различные механизмы обратной связи в этом процессе, однако изменения в уровнях гонадотропных гормонов, гормонов надпочечников и яичников изучены досконально. Пульсирующая секреция гипоталамусом ГнРГ (гонадолиберин) обусловливает выброс гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ передней долей гипофиза. ФСГ и ЛГ стимулируют высвобождение эстрогенов из яичников.

Контроль гипоталамической продукции ГнВГ и у детей, и у взрослых осуществляется в коре головного мозга, однако механизмы этого изучены недостаточно. Известно лишь, что они связаны с питанием, общим состоянием организма, стрессами, экологическими и наследственными факторами.

половое созревание по Marshall и Tanner

Гормональный контроль в пубертатном периоде

Первый гормональный признак наступления пубертатного периода появляется в 6—9 лет и представляет собой увеличение пульсирующего выброса ГнРГ во время сна. Это приводит к повышению секреции ФСГ и ЛГ передней долей гипофиза. По мере того как ребенок становится старше, пульсирующее высвобождение ГнВГ во время сна возрастает параллельно с увеличением содержания ФСГ и ЛГ.

Последний обусловливает выброс предшественника эстрогенов андростендиона тека-клетками фолликула яичника. Андростендион превращается в эстрадиол под воздействием ароматаз, продуцируемых под влиянием ФСГ. Как свидетельствует само название ФСГ, этот гормон также способствует росту фолликулов. Повышенные уровни эстрогенов вызывают изменения внутренних и наружных половых органов и молочных желез, которые ассоциируются с наступлением пубертатного периода.

Завершает гормональные изменения в пубертатном периоде образование позитивного механизма обратной связи. До этого времени на ось «гипоталамус — гипофиз — яичник» действует механизм отрицательной обратной связи: секреция небольшого количества эстрогенов яичниками угнетает выделение ГнРГ, ФСГ и ЛГ.

В пубертатном периоде развивается позитивная обратная связь и небольшое количество эстрогенов, выделяемых яичниками, стимулирует секрецию ФСГ и ЛГ. Быстро повышающиеся уровни эстрогенов обусловливают резкий подъем уровней ЛГ и ФСГ, что в свою очередь стимулирует овуляцию.

ФСГ и ЛГ - половые гормоны

- Рекомендуем вам следующую статью "Адренархе - этапы роста волос на лобке и подмышечных впадинах"

Оглавление темы "Развитие женского организма":
  1. Развитие и формирование половых органов у плода
  2. Развитие и формирование половых органов у новорожденных (в неонатальный период)
  3. Развитие и формирование половых органов у детей (девочек)
  4. Развитие и формирование половых органов в период полового созревания (пубертате)
  5. Адренархе - этапы роста волос на лобке и подмышечных впадинах
  6. Этапы развития и роста молочных желез по годам
  7. Этапы развития и роста наружных половых органов
  8. Этапы развития и роста влагалища и матки
  9. Этапы возникновения (становления) менструации. Когда начинаются в норме?
  10. Психосексуальное развитие девочки до рождения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: