Псевдоопухоли (похожие на опухоль поражения) вульвы у девочек

Полипы девственной плевы. Эта патология встречается часто, причем полипы бывают разного размера и обычно бессимптомны. Если симптомы все же появляются, это результат трения о пеленки или белье. Девушки, ведущие половую жизнь, иногда предъявляют жалобы на дискомфорт при половых контактах. Диагноз устанавливается при тщательном осмотре, когда выявляется, что полип прикреплен к девственной плеве.

В отсутствие симптомов следует лишь разъяснить безопасность полипа и успокоить пациентку. В противном случае можно прибегнуть к иссечению полипа под местной анестезией.

Кисты девственной плевы

Кисты представляют собой тонкостенную припухлость девственной плевы, которая, как правило, обнаруживается при осмотре сразу после рождения и не дает о себе знать. Крупные кисты могут быть ошибочно приняты за гидрокольпос. Диагноз подтверждается, если через девственную плеву можно провести тонкий зонд. Кисты девственной плевы часто спонтанно регрессируют, однако, если требуется удаление, следует произвести разрез и обеспечить дренаж.

киста девственной плевы

Парауретральные кисты

Парауретральные кисты — необычное явление, но если они все-таки встречаются, то расположены дорсально по отношению к нижней трети мочеиспускательного канала на стенке влагалища и выстланы плоскоклеточным или переходным эпителием. Расположение отличает их от более распространенных мезонефротических кист (гартнеров канал), которые локализуются на боковых стенках влагалища, а также от парамезонефротических кист, расположенных вблизи шейки матки. Этиология парауретральных кист неизвестна, однако их происхождение приписывают остаткам вольфова протока или инвагинации слизистой оболочки влагалища.

Как правило, парауретральные кисты невелики и протекают бессимптомно, но в некоторых случаях их размер таков, что они смещают или сдавливают мочеиспускательный канал или блокируют вагинальное отверстие. Обнаруживают их случайно или при рутинном осмотре новорожденного.

Лечение проводят с помощью марсупиализации. Если какие-либо симптомы отсутствуют и киста не мешает мочеиспусканию, лечение можно отложить до наступления менархе, когда структуры кисты увеличатся и их будет легче идентифицировать. Лечение рекомендуют начинать при наступлении пубертатного периода, даже если нет никаких симптомов, так как кисты могут разрываться во время полового сношения, что, хотя и не вызывает тяжелых последствий, может напугать девушку. Если после марсупиализации киста рецидивирует, ее можно удалить, однако делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить мочеиспускательный канал.

Нередко встречаются эктопические уротероцеле, внешне похожие на парауретральную кисту, поэтому до операции рекомендуется произвести полное урологическое обследование, в частности средствами диагностической визуализации [Blaivas et al.].

Уретральный пролапс

Уретральный пролапс обычно представляет собой розовое или красное образование в вульве. Оно совершенно безболезненно и часто ошибочно принимается за опухоль. Причина пролапса неясна, но в основе лежит наличие избыточного количества слизистой оболочки в мочеиспускательном канале. В редких случаях играет роль увеличение внутрибрюшинного давления. Обычно это явление встречается у девочек в препубертатном возрасте. Уретральный пролапс иногда сопровождается кровотечением и нередко его замечают из-за наличия у девочки кровянистых выделений.

При осмотре вульвы выявляется пончиковидное круговое образование вследствие эверсии слизистой оболочки, мягкое и очень болезненное при пальпации.

Лечение заключается в удалении избытка слизистой оболочки на уровне внешнего протока, после чего пришивают край мочеиспускательного канала к преддверию. До удаления излишков слизистой оболочки натяжение не должно быть слишком сильным, иначе край разреза отойдет и его будет невозможно пришить. Прежде чем вставлять в мочевой пузырь катетер Фолея, целесообразно проверить стягивание.

пролапс уретроцеле

Гидрокольпос

Гидрокольпос образуется из-за накопления секрета во влагалище за неперфорированной девственной плевой. Вследствие этого в отверстии влагалища появляется выбухание.

Эта патология, как правило, бессимптомна, и обнаруживается при рутинном послеродовом осмотре, когда у входа во влагалище просматривается плотная масса серовато-белого цвета. Лечение заключается в надрезе девственной плевы и дренаже жидкости.

Если диагноз не устанавливается в период новорожденности, гидрокольпос разрешается благодаря резорбции жидкости. В этих случаях девочки не обращаются к врачу до наступления пубертатного периода, когда в результате затрудненного оттока менструальной крови возникает гематокольпос. Если мать не соглашается на операцию новорожденного ребенка, ей следует посоветовать привести девочку в медицинское учреждение при первых признаках полового созревания, чтобы под анестезией произвести осмотр и, если понадобится, рассечение девственной плевы.

В некоторых случаях, когда гидрокольпос имеет очень большие размеры, он выглядит как абдоминальное объемное образование. Неправильная диагностика ведет к тому, что девушка подвергнется излишним обследованиям с применением средств визуализации, а иногда и к лапаротомии, которая ассоциируется с 35 % предоперационной смертностью [Gravier]. Некоторые авторы рассматривают гидрокольпос как часть аутосомно-рецессивного синдрома (синдром McKusick — Kaufman). У девочек с таким синдромом часто одновременно отмечаются утеровагинальная дупликация, аноректальные аномалии, постаксиальная полидактилия и врожденные болезни сердца [Robinow, Shaw].

гидрокольпос

Гематокольпос

Это состояние, характеризующееся скоплением менструальной крови за вагинальной перегородкой, гораздо меньше похоже на опухолевидное образование, поскольку циклическая боль в животе и первичная аменорея заставляют девушку сразу же обратиться к врачу. При осмотре видна выбухающая в просвет влагалища голубоватая масса. Лечение заключается в рассечении девственной плевы, после чего скопившуюся кровь удаляют.

Врожденные гидроцеле и грыжи

Гидроцеле, или кисты канала Нуке, возникают в открытом вагинальном отростке, который выступает в виде кармана из брюшины и тянется вдоль круглой связки к большим половым губам. Как правило, гидроцеле исчезает, оставляя лишь тонкий тяж ткани, в III триместре беременности, но в некоторых случаях остается открытым и заполняется перитонеальной жидкостью, вследствие чего образуется кистозное выбухание. Большей частью такие аномалии формируются справа, поскольку правый вагинальный отросток закрывается позднее, чем левый.

Гидроцеле вагинального отростка представляет собой гладкое, округлое, флюктуирующее выбухание, обычно на правой большой половой губе. По сравнению с кистой бартолиновой железы оно расположено ближе к передней части вульвы. Кроме того, кисты бартолиновых желез чрезвычайно редко встречаются у детей и обычно до подросткового периода незаметны. В очень редких случаях в вагинальный отросток опускается яичник, который представляется в виде грыжи — обычно не уменьшающейся в размерах — в большой половой губе. При пальпации такая грыжа твердая на ощупь, чем отличается от гидроцеле. В вагинальный отросток может также попасть петля кишечника.

Лечение предусматривает хирургическую операцию с экспозицией, перевязкой и отсечением мешка. Грыжу следует оперировать без промедления из-за опасности ущемления.

Киста бартолиновой железы

Кисты или абсцессы бартолиновых желез у девочек — большая редкость, однако иногда они встречаются в подростковом возрасте, после того как бартолиновы железы начинают продуцировать секрет. Кисты образуются в результате закупорки протока с последующим скоплением секрета. Инфицирование кисты приводит к абсцессу.

Диагноз кисты бартолиновой железы устанавливают по расположению ее на нижней внутренней части большой половой губы. Она направлена в сторону преддверия влагалища. Лечение состоит в марсупиализации кисты, при этом необходимо оставить достаточно широкое отверстие для оттока секрета, а также чтобы предотвратить рецидив.

удаление кисты бартолиновой железы - большой железы преддверия
Удаление кисты большой железы преддверия влагалища
А — линия разреза; Б — отсепаровка кисты.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Причины болей в животе у девочек-подростков":
  1. Боли в животе при аппендиците - диагностика, лечение
  2. Боли в животе мезентериальном адените - диагностика, лечение
  3. Боли при воспалении меккелева дивертикула - диагностика, лечение
  4. Боли в животе при кишечной непроходимости - диагностика, лечение
  5. Боли в животе при болезнях мочевых путей - диагностика, лечение
  6. Причины хронической боли в животе у девочки-подростка
  7. Причины периодических (рецидивирующих) болей в животе у детей
  8. Боли при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК) у детей - диагностика, лечение
  9. Опухоли вульвы (наружных половых органов) у девочек - диагностика, лечение
  10. Псевдоопухоли (похожие на опухоль поражения) вульвы у девочек

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: