Проблемы контрацепции у детей и подростков

Отрочество — это процесс психологического и когнитивного роста и развития человека, который из зависимого ребенка превращается в самостоятельного взрослого. Всемирная организация здравоохранения определяет подростковый возраст как период между 10 и 19 годами, характеризующийся рядом физиологических, анатомических и психологических изменений, к которым молодые люди должны приспосабливаться в рамках культурного уклада и социальных условий, в которых они живут.

В наше время подростки достигают физической зрелости гораздо раньше, чем предыдущие поколения, и этот процесс не всегда сопровождается столь же быстрым психологическим и социальным созреванием, вследствие чего им нелегко приспособиться к этому этапу их жизни в целом и к своим сексуальным запросам в частности. С культурно-социологической точки зрения половая зрелость всегда рассматривалась как часть вступления человека во «взрослую» жизнь, наделяющая его определенными правами и обязанностями, в частности правом обзавестись семьей и обязанностью заботиться о ней. Однако сексуальные потребности, потенциально выливаясь в беременность и непланируемое воспроизводство, могут навязать человеку роль взрослого раньше, чем он к этому готов.

Сексуальная активность среди подростков во всем мире сейчас претерпевает изменения: молодые люди раньше вступают в половые контакты и в течение своей жизни имеют большее, чем раньше, число партнеров. Отсюда возникает необходимость предоставить им возможность защитить себя от незапланированной беременности и болезней, передаваемых половым путем [Cohen].

И хотя у подростков возникают те же запросы, что и у взрослых, у первых совсем иное отношение к учреждениям здравоохранения, они неохотно принимают предлагаемую им помощь. Кроме того, они болезненно воспринимают распространенное в обществе негативное отношение к добрачным половым связям. Находясь в формальной, а часто и в эмоциональной или финансовой зависимости от своих родителей или опекунов, подростки не смеют признаться в том, что должны прибегать к методам контрацепции.

Когда устанавливаются первые контакты, они нередко встают перед дилеммой: что делать и чего не делать. У них возникают вопросы в отношении сексуальной ориентации, изнасилования или сексуальных домогательств. В клиниках нередко игнорируют эти важные потребности молодежи, ограничиваясь предоставлением рекомендаций по практике контрацепции и безопасному сексу. Сексуальное здоровье и контрацепцию следует обсуждать в более широком контексте общего здоровья и благополучия, только тогда это принесет подросткам реальную пользу при их вступлении во взрослую жизнь.

Применение контрацептивов подростками отстает от темпа перемен в их сексуальном поведении. В развитых странах показатели сексуальной активности молодежи значительно разнятся. Судя по сообщениям исследователей из Великобритании, процент ведущих половую жизнь подростков варьирует [Farrell, Bowie, Ford], однако большинство придерживаются мнения, что это число с возрастом увеличивается, и, хотя значительная часть шестнадцатилетних уже имеют опыт половых контактов, по-видимому, лишь половина из них регулярно пользуются контрацептивными средствами [Zabin et al.]. Подробное исследование среди молодых женщин в Англии [Ford] выявило различия в возрасте первого сексуального контакта, числе партнеров и отношении к периодичности половых контактов.

контрацепция

В целом молодые люди в Великобритании признают и практикуют добрачный секс. В данном исследовании установлено, что первый сексуальный контакт в возрасте 16 лет имеет место в 50 %, 17 лет — 67 % и в 18 лет — 80 % подростков. В большинстве случаев речь идет об «устойчивых взаимоотношениях» в рамках моногамии, однако высок и уровень случаев смены партнеров. Ввиду того что подростки нечасто пользуются контрацептивными средствами, имеют больше партнеров за свою жизнь, чем те, кто становится сексуально активным в более позднем возрасте, можно сделать вывод, что их здоровью угрожает серьезная опасность.

Высок риск беременности среди подростков. Согласно крупному исследованию, проведенному в США, 22 % всех добрачных беременностей у подростков случаются в первый месяц после начала половых сношений, а 50 % — в первые полгода [Jones et al.]. В 1986 г. Институт Guttmacher опубликовал результаты международного исследования о случаях беременности среди подростков в 37 развитых странах [Jones et al.].

Исследователи пришли к выводу, что бросающиеся в глаза различия в показателях беременности среди подростков в разных странах главным образом связаны с применением контрацептивов. Основой для их эффективного использования являются доступные, дружелюбно настроенные, конфиденциальные и бесплатные службы, обеспечивающие подростков контрацептивными средствами, а также наличие в школах хороших программ по половому воспитанию. Открытое отношение к вопросам секса в обществе также облегчает использование молодежью контрацептивных методов и средств. Исследователи Института Guttmacher детально сравнивали ситуацию в шести западных странах с одинаковыми экономическими условиями и культурным укладом и примерно одинаковой моделью сексуальной активности среди молодежи.

В США оказались самые высокие показатели случаев беременности среди подростков по сравнению с пятью другими государствами — Канадой, Францией, Великобританией, Нидерландами и Швецией: они 2—3 раза выше, чем в Канаде, Франции, Великобритании и Швеции, и в 7 раз выше, чем в Нидерландах.

Осуществление полового воспитания в школах и организация контрацептивных служб для молодых людей часто служат поводом для морально-этических дискуссий. Считается, что половое воспитание в младших классах, где дети еще не вступают в сексуальные контакты, может преждевременно пробудить в них стремление к получению сексуального опыта. Это утверждение опровергают ряд исследователей [Zelnik, Kim, Hofman], а в Великобритании сейчас предпринимаются попытки ускорить введение полового воспитания в школах в рамках стратегий, направленных на уменьшение случаев беременности среди подростков [см. Department of Health Handbook].

Сексуальная активность среди молодых людей носит спонтанный характер и не вписывается ни в какую конкретную схему, поэтому они должны хорошо представлять себе все последствия своих действий и знать о наличии контрацептивных методов и средств задолго до того, как вступят на путь половых контактов. Облегчение доступности контрацептивных служб для молодежи не способствует неразборчивости в сексе, как это считалось ранее [Strasburger].

- Рекомендуем вам следующую статью "Назначение контрацептивов детям и подросткам до 16 лет"

Оглавление темы "Половое воспитание детей":
  1. Половое воспитание детей в школе. Задачи школьной медицинской сестры
  2. Подготовка к занятию по половому воспитанию детей и подростков
  3. Методические подходы к половому воспитанию детей и подростков
  4. Варианты занятий по половому воспитанию детей и подростков
  5. Половое воспитание детей 4-7, 7-11 лет
  6. Половое воспитание детей 11-12, 13-16 лет
  7. Проблемы контрацепции у детей и подростков
  8. Назначение контрацептивов детям и подросткам до 16 лет
  9. Организация обучения и консультирования по вопросам контрацепции детей и подростков
  10. Презервативы как средство контрацепции у подростков - эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: