Причины гирсутизма. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Гирсутизм — проявление повышенного содержания андрогенов или повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам. Гиперандрогенемию обнаруживают у 85% женщин с гирсутизмом средней тяжести. Гирсутизм может быть идиопатическим или связанным с избыточным синтезом андрогенов в надпочечниках или яичниках. К состояниям, связанным с избыточным образованием андрогенов в яичниках, относятся СПКЯ, гипертекоз «гиперплазия тека-клеток граафова фолликула» и андроген-секретирующие опухоли яичников. К причинам, вызванным патологией надпочечников, относят синдромом Кушинга, ВГН и андроген-секретирующие опухоли. Наибольшую выраженность гирсутизма отмечают при СПКЯ.

Идиопатический гирсутизм. Наиболее широко принятое определение идиопатического гирсутизма включает нормальное количество андрогенов и нормальную овуляторную функцию у женщин с резко выраженным оволосением. Если пользоваться этими критериями, распространенность идиопатического гирсутизма составляет от 5 до 15%. Среди 64 женщин, страдающих гирсутизмом, но сообщающих о регулярных менструациях с промежутками менее 35 дней, у 25 (39%) отмечались ановуляторные циклы, причем с 22-го по 24-й дни концентрация прогестерона была менее 4 нг/мл.

Гирсутизм при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Хотя впервые синдром поликистозных яичников (СПКЯ) был описан Штейном и Левенталем еще в 1935 г., его общепринятого определения до сих пор не существует. На недавнем совместном заседании Европейского общества репродукции человека и ASRM предложено считать, что диагноз СПКЯ следует ставить в тех случаях, когда выявлено, по меньшей мере, два из трех следующих признаков: гиперандрогения, хроническая ановуляция и поликистоз яичников. Дифференциально-диагностические критерии отражают гетерогенный характер природы этого расстройства. Диагноз СПКЯ до сих пор ставят методом исключения. Считают, что его распространенность у женщин в репродуктивном возрасте составляет 5-7%. Это самая частая причина ановуляторного бесплодия.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) необходимо отличать от изолированного поликистоза яичников. Хотя большинство женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют поликистоз яичников, но и у значительного количества клинически здоровых женщин также возможно данное состояние. Морфологические проявления поликистоза яичников могут быть обнаружены у 20% и более женщин репродуктивного возраста. Значение отдельно взятого случая поликистоза до сих пор остается невыясненным.

гирсутизм

У женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаруживают некоторые (или все) из следующих клинических проявлений: олигоме-норея, бесплодие, гирсутизм, угри, алопеция, ожирение. Важно помнить, что синдром имеет многочисленные проявления: он влияет на репродуктивную функцию, метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, сказывается на физическом состоянии женщины на протяжении всей жизни.

В настоящее время считают, что резистентность к инсулину, приводящая к снижению его способности влиять на метаболизм, играет центральную роль в синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Дисфункция b-клеток островков Лангерханса, вне зависимости от резистентности к инсулину, также патогенетически значима при СПКЯ. Женщины с СПКЯ имеют повышенные базовые концентрации инсулина, у них часто встречают центральный тип ожирения, сахарного диабета типа 2 и артериальную гипертензию. По некоторым данным, у 50-70% женщин с СПКЯ обнаруживают резистентность к инсулину. Неудивительно, что такая резистентность ассоциируется с ожирением, но может встречаться и у худых женщин с СПКЯ.

Считают, что гиперинсулинемия приводит к избытку андрогенов посредством нескольких механизмов:
• стимуляция синтеза андрогенов яичниками;
• усиление биосинтеза андрогенов в надпочечниках;
• стимуляция выброса ЛГ;
• уменьшение образования ГСПГ в печени.

Дифференцировать женщин с резистентностью к инсулину от тех, у кого ее нет, важно ввиду различно протекающих у них метаболических процессов. С учетом недостаточности данных, которые можно почерпнуть из простых лабораторных тестов на резистентность к инсулину для прогнозирования риска и выбора лечения, в качестве оптимального диагностического подхода рекомендовано тщательное наблюдение за всеми пациентками. В первую очередь следует обращать внимание на такие проявления резистентности к инсулину, как непереносимость глюкозы, дислипидемия и артериальная гипертензия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гирсутизм при врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН). Причины"

Оглавление темы "Галакторея. Гирсутизм":
  1. Галактореи. Причины гиперпролактинемии
  2. Диагностика галактореи. Осмотр и анализы
  3. Лечение галактореи - гиперпролактинемии. Показания и методы
  4. Гирсутизм - избыточный рост волос. Эпидемиология
  5. Фолликул волоса. Регуляция роста
  6. Влияние андрогенов на рост волос. Системное и локальное
  7. Причины гирсутизма. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гирсутизм при врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН). Причины
  9. Гирсутизм при опухолях, синдромах GRISAN, Кушинга. Влияние лекарств на рост волос
  10. Диагностика гирсутизма. Сбор анамнеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: