Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков

Два вида предательства оставляют эмоциональный след у ребенка — предательство его потребности в защите и предательство его потребности в том, чтобы ему не причиняли вреда.

Особенно остро переживает предательство девочка, изнасилованная близким человеком, — например отцом или братом. Finkelhor заметил, что многое зависит от того, как ребенок раньше воспринимал того, кто ее изнасиловал, видела ли девочка в нем человека, который о ней заботится.

Если нет, ощущение предательства бывает не таким острым. Однако многие из тех, кто подвергает ребенка насилию, до этого демонстрируют заботу о нем, ведь ребенка легче вовлечь в свои замыслы, проявляя хорошее отношение к нему.

Утрата у совращенных малолетних

Опыт насилия оставляет у ребенка тяжкое ощущение потери. Она утратила человека, который раньше о ней заботился, а теперь стал ее обидчиком, может быть, она утратила и любовь других дорогих ей людей, матери или сестер и братьев.

Дело осложняется и тем, что насильник стремится изолировать свою жертву от других членов семьи и друзей в попытке скрыть происходящее от окружающих. Чувство утраты и предательства особенно сильны, если девочка считает, что родные знают обо всем и бездействуют, не пытаясь ее защитить. Депрессия и тоска возрастают по мере того, как девочка сравнивает себя со сверстницами и убеждается, что ее детство пропало.

Отверженность и отчуждение у совращенных малолетних

Если ребенка предал один из взрослых, он может попытаться найти утешение и защиту у другого. При этом девочка становится чрезвычайно зависимой и «прилипчивой». Это может оттолкнуть от нее предполагаемого защитника, и ребенок чувствует себя еще более отверженным и никому не нужным.

совращение малолетних

Неверие у совращенных малолетних

Все подвергнувшиеся насилию дети до некоторой степени испытывают недоверие к окружающим, но некоторые перестают верить в себя и свою возможность правильно судить о происходящем. Девочка может перестать верить своим собственным суждениям, когда кто-нибудь, кому она верила, изнасиловал ее.

У нее появляются очень противоречивые чувства и когнитивные нарушения, если склонивший ее к сексуальному контакту человек постоянно уверяет ее, что все происходящее ей нравится, а ее тело между тем отвечает на сексуальную стимуляцию. Таким образом, опыт насильственного полового акта может повлиять на объективную и субъективную способность ребенка судить о происходящем.

Гнев и враждебность у совращенных малолетних

Распространенный ответ на предательство — гнев и враждебность. Однако гнев — очень мощное чувство, и насилуемый ребенок часто старается справиться с ним путем его отрицания. Иногда у девочки появляется ощущение, что, если она не сумеет обуздать свой гнев, она потеряет над собой контроль и все вокруг разрушит.

Самое малое, это предположение, что, если она обнаружит свои истинные чувства, окружающие отвергнут ее, а она уже знает, что это такое.

Гнев, как все задавленные эмоции, обязательно найдет выход в чем-то другом. Он может вылиться во враждебность и агрессию без видимой причины, что особенно сильно пугает окружающих, которые не видят и не знают, что вызвало подобную реакцию. В других случаях дети, особенно девочки, прячут свой гнев, направляя его против себя самих, и это выражается в самоповреждении.

Злость на себя сопровождается самобичеванием в связи с тем, что ребенок не может прекратить насилие. И хотя основным источником этих эмоций является тот, кто подвергает ребенка жестокому обращению, девочке кажется, что слишком опасно выдать свои чувства по назначению, и она обращает их на другой, более безопасный объект. Отсюда иногда возникает враждебность по отношению к тем, кто не причиняет вреда, и медицинским работникам.

- Рекомендуем вам следующую статью "Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Психология совращенных малолетних детей и подростков - ощущение бессилия
  2. Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  3. Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  4. Травматическая сексуализация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  5. Факторы влияющие на тяжесть последствий сексуального насилия детей
  6. Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?
  7. Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию
  8. Особенности беременности девочек-подростков
  9. Преждевременные роды у девочек-подростков
  10. Особенности родов у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: