Оценка овуляции. Обследование базальной температуры тела (БТТ)

Единственное абсолютное доказательство факта овуляции — зачатие. В практическом отношении все другие диагностические исследования могут дать лишь косвенные доказательства. У женщин с регулярным менструальным циклом, у которых появляются выраженные симптомы нормального менструального цикла, например размягчение и увеличение молочных желез и дисменорея, можно говорить об овуляции с большой долей вероятности. Однако более точное определение овуляторной функции — важная часть обследования при бесплодии.

Диаграммы базальной температуры тела (БТТ) — самый традиционный метод подтверждения овуляции, основанный на общем влиянии прогестерона на температуру тела. Для этого женщина каждое утро измеряет температуру тела и записывает результат на лист бумаги с расчерченными графами. Устойчивый подъем температуры в середине цикла указывает на возможную овуляцию.

В покое в течение фолликулярной фазы менструального цикла базальной температуры тела (БТТ) обычно колеблется в пределах 36,1-36,7°С. Концентрация прогестерона больше 5 нг/мл повышает гипоталамическую установку базальной температуры тела (БТТ) приблизительно на 0,6 °C. Синтетические прогестины, такие как медроксипрогестерон и норэтиндрона ацетат, вызывают тот же термогенный эффект. Для полной точности нужно измерять БТТ в покое утром перед подъемом с постели.
Чаще всего используют цифровые термометры, хотя применение перорального термометра со шкалой до десятых градуса также вполне приемлемо.

базальная температура тела

У большинства женщин с нормальной репродуктивной функцией устойчивый подъем базальной температуры тела (БТТ) указывает на овуляцию. Он может появиться между 1-м и 5-м днями после пика ЛГ в середине цикла и продолжаться 4 последующих дня после свершившейся овуляции.

Если не свести к минимуму мышечную активность перед измерением температуры или если температура нарастает постепенно, будет достаточно трудно точно предсказать момент овуляции до момента выхода ооци-та из яичника.

Классические исследования прогнозирования овуляции с использованием данных базальной температуры тела (БТТ) показывают, что лишь в 95% двухфазных циклов происходит овуляция и только 80% монофазных циклов в действительности ановуляторны. Однако при этом доля ложноположительных результатов составляет 5%, а ложноотрицательных — 20%.

Преимущество диаграмм базальной температуры тела (БТТ) состоит в том, что они не требуют особых финансовых затрат и позволяют пациенткам стать непосредственными участницами процесса своего лечения. При определении подходящего времени для полового акта могут пригодиться сведения предыдущих месяцев, записанные в той же диаграмме для ретроспективной оценки.

Недостатки этого метода состоят в том, что их трудно точно интерпретировать и нельзя использовать для предсказания точного дня овуляции в будущем. Многим парам базальная температура тела (БТТ) хорошо помогает оценить их индивидуальный репродуктивный цикл еще в начале курса обследования. С развитием науки этот способ стали часто заменять на определение ЛГ в моче или ультрасонографическое наблюдение за ростом преовуляторного фолликула.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Прогестерон сыворотки крови при бесплодии. Обследование"

Оглавление темы "Обследование при отсутствии беременности - бесплодии":
  1. Сбор сексуального анамнеза. Диспареуния и сексуальная ориентация
  2. Оценка жалоб при бесплодии. Головные боли и нарушение зрения
  3. Осмотр щитовидной и молочных желез при бесплодии. Асимметрия молочных желез
  4. Оценка кожи при бесплодии. Гирсутизм, акантоз, татуировки
  5. Гинекологический осмотр при бесплодии. Признаки патологии матки, придатков
  6. Обследование при подготовке к беременности. Анализы
  7. Обследование мужчин и женщин при бесплодии. Анализ спермы, УЗИ, лапароскопия
  8. Оценка овуляции. Обследование базальной температуры тела (БТТ)
  9. Прогестерон сыворотки крови при бесплодии. Обследование
  10. Лютеинизирующий гормон в моче при бесплодии. Биопсия эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: