Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий

Осложнения после гистероскопического адгезиолиза такие же, как и после проведения любой оперативной гистероскопии. Тем не менее среди тяжелых, хотя и редких, могут быть осложнения с поздними проявлениями во время родов, в том числе разрыв матки. После проведения оперативной гистероскопии известны также случаи разрыва матки при родах с перфорацией матки и без таковой.

Осложнения, связанные с гистероскопическим адгезиолизом, можно подразделить на две основные категории: присущие оперативной гистероскопии и непосредственно связанные с техникой адгезиолиза. В целом к описанным осложнениям оперативной гистероскопии относятся следующие: возможность перегрузки жидкостью, перфорация и травма органов малого таза, включая термические повреждения. Общий показатель осложнений, связанных с гистероскопией, составляет 2,7%. Кроме того, потенциальный риск, связанный с использованием электрохирургической системы, включает ожоги половых органов.

Процентный показатель перфорации матки во время проведения гистероскопической хирургии составляет менее 2% (1,6%), при этом чаще всего (в 97% случаев) осложнение выявляют во время процедуры. Риск перфорации наиболее высок в случае проведения внутриматочного адгезиолиза или во время гистероскопического адгезиолиза. Риск послеоперационных инфекционных осложнений составляет 1,42%, риск раннего эндометрита наиболее высок после лизиса синехий по сравнению с другими гистероскопическими процедурами, включая резекцию перегородки матки.

Роды через естественные родовые пути по-прежнему рекомендованы женщинам после гистероскопического адгезиолиза при отсутствии значительных повреждений ввиду термической травмы или перфорации в области дна матки. Есть сообщения о потенциально катастрофических случаях, хотя и редких, — о перфорации матки при последующей беременности или родах с развитием перфорации матки либо без такового. Риск патологии плаценты варьирует в пределах 8%; вероятно, причиной становится дефект базальной пластинки после адгезиолиза |60|. Рекомендуют вести постоянное наблюдение за беременной с целью обнаружения или исключения патологии плаценты, поскольку в противном случае возможны катастрофические последствия как для матери, так и для плода.

внутриматочные синехии

Результаты хирургического лечения внутриматочных синехий

Эффективность хирургического лечения можно оценить при проведении повторной гистероскопии, визуализации или на основании возникновения нормального менструального кровотечения — признака адекватной регенерации оболочки матки. Успешные исходы беременности также служат показателем эффективности лечения у женщин, планирующих беременность, и коррелирует с тяжестью внутриматочных спаек.

Есть ряд сообщений о результатах гистероскопического лечения внутриматочных синехий, однако нет отчетов о рандомизированных клинических исследованиях. Мало также сообщений о женщинах, у которых внутриматочные синехий не подвергали лечению. Schenker сообщает о том, что из 292 женщин с умеренно выраженными внутриматочными синехиями, не получавших лечения, у 133 (45%) наступила беременность, из них у 30% были срочные роды, у 23% — преждевременные роды, у 40% произошел выкидыш, а у 13% было обнаружено приращение плаценты.

В сообщении о других 40 пациентках с привычным невынашиванием беременности (24 женщины) или бесплодием (16 женщин) вследствие наличия внутриматочных синехий отмечены прекрасные результаты хирургического лечения синехий легкой или умеренной степени тяжести. Из 40 женщин у 10 была выявлена легкая форма спаек, у 20 — умеренная, у 10 — тяжелая форма, согласно классификационной системе Марча. Гистероскопический адгезиолиз выполняли при помощи гистероскопических ножниц или монополярной электрохирургии. С целью профилактики применяли антибиотики. В послеоперационном периоде вводили педиатрический катетер Фолея и назначали эстрогены. У женщин с гипоменореей в 67% случаев после адгезиолиза восстановился нормальный менструальный цикл.

У всех женщин с привычным выкидышем наступила беременность после адгезиолиза, в 71% случаев беременность закончилась срочными или преждевременными родами жизнеспособным плодом. Среди женщин, страдающих бесплодием, 62% смогли забеременеть и родить живого ребенка в 37,5% случаев. Повторное образование сращений отсутствовало либо происходило редко (от 0 до 10%) у женщин с легкой или умеренной формой синехий. Однако повторное образование внутриматочных сращений отмечено у 60% женщин с тяжелой формой внутриматочных спаек; ни одна из таких пациенток не смогла забеременеть. Есть сообщение только об одном случае перфорации у пациентки с тяжелой формой внутриматочных сращений.

Valle и Sciarra провели исследование 81 бесплодной женщины и определили, что беременность наступила в 81, 66 и 15% случаев у женщин с легкой, умеренной и тяжелой формой спаек соответственно. Среди женщин с привычным выкидышем этот показатель составил 94, 89 и 65% у женщин с легкой, умеренной и тяжелой формой спаек соответственно. Литературные источники излагают практически единодушное и ясное мнение о том, что у женщин с тяжелой формой внутриматочных спаек вероятность наступления беременности невысока даже после проведения гистероскопического адгезиолиза. По данным Valle и Sciarra, из 30 женщин, страдавших бесплодием и имевших тяжелую форму спаек, у 43% женщин произошло зачатие, при этом только 10% родили живых детей.

внутриматочные синехии

Повторное образование спаек также сильно коррелирует со степенью тяжести первоначально существовавших спаек, аналогично тому, что отмечают при изучении вероятности наступления беременности после проведения гистероскопического адгезиолиза. Частота рецидивов тяжелых спаек составляла 48,9% и снижалась до 35% после повторения адгезиолиза.

Zikopoulos и соавт. сообщают о 46 женщинах, перенесших гистероскопический адгезиолиз с применением либо резектоскопа, либо коаксиальной биполярной электрической системы. Это была самая крупная серия испытаний, в которой использовали коаксиальную биполярную систему. Трем женщинам потребовалась повторная процедура из-за послеоперационного наличия спаек, а одной пациентке оказалась необходима третья процедура. Восстановление менструального цикла у женщин с олигоменореей или аменореей было отмечено у 93% пациенток.

Общий коэффициент рождения живых младенцев в течение последующих 39,2 мес (±4,5 мес) после адгезиолиза составил в среднем 43,5%. Коэффициент рождения живых младенцев у женщин, которые забеременели естественным путем, составил 61,9%, по сравнению с 28% после оплодотворения in vitro. Аналогичные показатели были отмечены у женщин, которые забеременели естественным путем после применения либо резектоскопа, либо коаксиальной биполярной системы. Средний срок зачатия у этих женщин был 12,2 мес, беременность во всех случаях наступала в течение 2 лет после адгезиолиза.

Частота осложнений во время беременности оказалась следующей: 50% преждевременных родов, а патология плаценты (приращение) после гистерэктомии — у 2 пациенток из 20 (10%). Кроме того, Zikopoulos с соавт. провели обзор литературы по существующим исследованиям. Они обнаружили 7 исследований, опубликованных в прошлом десятилетии, посвященных изучению показателей родоразрешения у женщин, перенесших гистероскопический адгезиолиз при использовании различных методов. Общая частота родоразрешения составила 38,1% (48/126) по итогам всех проанализированных исследований.

Pabuccu и соавт. сообщают о самом высоком проценте успешных исходов беременности у женщин с привычным выкидышем, у которых роды живыми детьми составили 70,8%, в то время как этот же показатель у женщин, страдавших бесплодием, составил 37,5%. Обобщенный коэффициент приблизительно равнялся тому, о котором сообщили Siegler и Valle в 1988 г. после рассмотрения ряда исследований: они сообщали в общей сложности о 775 женщинах, из которых у 302 (38,9%) произошли срочные роды.

Для женщин со сращениями, возникшими в результате туберкулеза половых органов, прогноз хуже, даже после проведения гистероскопического адгезиолиза. В серии исследований с участием 12 женщин, перенесших 15 попыток гистероскопического лизиса синехий матки, несмотря на адекватное восстановление полости матки после операции, частота повторного возникновения при тяжелой форме синехий составила 100%, причем в 25% случаев произошла перфорация матки. У женщин с тяжелой формой внутриматочных синехий, возникших по причине туберкулеза, прогноз, как правило, плохой. Авторы рекомендуют альтернативные способы рождения ребенка, например с помощью суррогатной матери, если начальные попытки хирургического адгезиолиза потерпели неудачу.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Внутриматочные перегородки. Эмбриология"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: