Опухоли гениталий детей. Диагностика

Несмотря на небольшую частоту, опухоли гениталий следует исключать при хроническом изъязвлении половых органов, нетравматической припухлости наружных гениталий, протрузии объемного образования из влагалища, зловонных кровяных выделениях на фоне отсутствия инородного тела, вирилизации, преждевременном половом развитии. Эмбриональная карцинома влагалища (ботриоидная саркома, рабдомиосаркома) чаще всего встречается у маленьких детей с пиком в возрасте 2 лет (90% случаев — у детей младше 5 лет). У более младших детей опухоль локализуется чаще в нижних отделах влагалища, в то время как у детей старше 10 лет опухоли чаще поражают верхние отделы или шейку матки.

Опухоль берет свое начало в lamina propria из недифференцированной мезенхимы, быстро распространяется под влагалищным эпителием, инфильтрируя стенку влагалища и выступая наружу в виде полиповидных разрастаний, содержащих отечную строму и дилатированные кровеносные сосуды. Иными словами, опухоль выглядит как «гроздь винограда». При проведении химиотерапии и консервативной терапии, с рентгенотерапией или без нее, процент выживаемости у девочек с локализованной тазовой рабдомиосаркомой составляет 80-90%.

Меланома вульвы встречается редко, но характеризуется выраженной злокачественностью. При гистиоцитозе из клеток Лангерханса может происходить вовлечение гениталий. К другим объемным образованиям этой области относятся врожденные липомы промежности, пролапс уретры, остроконечные кондиломы, пролапс эктопического уретероцеле и другие более редкие заболевания.

Гинекологический осмотр, проводимый в периоде детства, позволяет рассказать девочке и ее родителям о нормальном строении половых органов и обучить их навыкам гигиены, а не только выявить признаки потенциального заболевания или сексуального насилия. Терпение и внимание к ребенку помогут перенести этот осмотр самой девочке и ее тревожно настроенным родственникам. В случае с боязливым ребенком или девочкой, подвергшейся травме гениталий, может понадобиться несколько визитов к врачу.

При наличии соответствующих признаков и анамнеза следует исключать сексуальное насилие, но так, чтобы объективно оценить нанесенный ребенку вред и в то же время не диагностировать не происходившего сексуального домогательства. Практически любое поражение области вульвы может быть ошибочно принято за последствия сексуальных домогательств родителями и даже врачом не имеющим достаточного опыта диагностики различных заболеваний вульвы, встречающихся в детском возрасте. Кожные проявления в области вульвы у девочек довольно распространены.

опухоли гениталий детей

Они создают физический и эмоциональный дискомфорт ребенку и тревожное состояние его родителям, девочка может их скрывать из-за смущения или страха. Склероатрофический лихен, болезнь Бехчета и приобретенные аномалии, такие как синехии половых губ, требуют проведения воспитательных бесед с родителями и самим ребенком (с того возраста, когда он начинает ходить). Образовательный компонент осмотров призван успокоить их, помочь почувствовать себя комфортнее и знать о профилактике/ лечении рецидивов. Простые правила диагностики и лечения инфекционных поражений таковы:
• увидел гной — делай его посев;
• увидел абсцесс — вскрывай и дренируй его;
• лечи системно и местно.

В большинстве случаев гинекологических проблем детства не требуется инструментальных исследований, но необходим тщательный осмотр с применением соответствующих простых техник, культуральное исследование (там, где это возможно), простое промывание для удаления инородных тел и время, которое нужно потратить на образовательные и профилактические беседы.

Основы гинекологического обследования детей:
• Обследование ребенка в периоде детства должно обязательно включать оценку стадии полового развития по Таннеру.
• В норме девственная плева имеет различное внешнее строение, а отсутствие ее передней части (полулунная форма) еще не означает, что ребенок подвергся сексуальному насилию.
• Большинство случаев вульвовагинита у наивных девочек имеют неинфекционный генез.

• Неспецифический вагинит у детей в периоде детства составляет 25-75%.
• Патогенные бактерии выделяют в 36% случаев вульвовагинита, и больше половины из них представлены стрептококками группы А.
• Синехии половых губ лечат местным применением эстрогенсодержащих мазей. Эта патология, хотя и часто рецидивирует, не требует оперативного лечения.
• Склероатрофический лихен лечат местным применением глюкокортикоидов.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Гинекологический осмотр детей":
  1. Принципы гинекологического осмотра детей. Общение
  2. Гинекологический осмотр детей. Оценка полового развития
  3. Специальные методы гинекологического осмотра детей. Анализы
  4. Профилактические гинекологические осмотры детей. Частота
  5. Инфекционный вульвовагинит. Причины и диагностика
  6. Неинфекционный вульвовагинит. Причины и диагностика
  7. Обследование ребенка с вагинальным кровотечением
  8. Сращение половых губ. Склероатрофический лихен
  9. Аллергический дерматит и псориаз половых органов у детей
  10. Опухоли гениталий детей. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: