Обследование мужчин и женщин при бесплодии. Анализ спермы, УЗИ, лапароскопия

Анализ спермы при бесплодии. Особенность обследования мужчины из бесплодной пары состоит в том, что оно начинается с лабораторного исследования, а не с физикального осмотра. Анализ спермы — фундамент скрининга проблем мужского бесплодия. Этот тест дает важную информацию о качестве и количестве семени, но не позволяет оценить его функциональность.

Взятая проба спермы проходит анализ на объем, вязкость, рН и цвет эякулята, концентрацию сперматозоидов, их подвижность, морфологию, поступательное движение и наличие лейкоцитов или эритроцитов, что свидетельствует о возможной инфекции. Обычно эти исследования выполняют вручную, хотя можно также использовать компьютерный анализ.
Мужчин с постоянными патологическими результатами тестов нужно направить к урологу с просьбой обратить особое внимание на факт бесплодия.

Ультразвуковое исследование при бесплодии. Отличным дополнением к физикальному осмотру будет ТВУЗИ. При профессиональном исследовании можно увидеть полную анатомию шейки матки, эндометрия, миометрия, фаллопиевых труб, яичников, придатков и кармана Дагласа.
В руководстве, изданном Американским институтом ультразвука в медицине, настойчиво рекомендуют обращаться за консультацией к очень опытным специалистам.

УЗИ поможет диагностировать аномалии матки, гидросальпинкс и эндометриомы. Поскольку эта патология может быть пропущена при физикальном осмотре, но часто излечима, некоторые специалисты в области бесплодия рекомендуют применение ТВУЗИ до начала лечения.

Соногистерография и соногистеросальпингография при бесплодии. СГГ — УЗИ, имеющее сходство с ГСГ тем, что для оценки репродуктивной анатомии вводят жидкий контраст через шейку матки. Эту технику давно применяют для выявления контуров малозаметных дефектов полости матки и эндометрия, таких как полипы, фибромы и рак эндометрия.

обследование при бесплодии

Соногистеросальпингография — ультрасонографическая техника, служащая для оценки состояния маточных труб. Она была разработана недавно путем применения специального допплеровского изображения средней и высокой мощности или трехмерной сонографии.
Эта методика остается лишь экспериментальной разработкой, пока не будет доказана ее точность.

Гистеросальпингография при бесплодии. ГСГ — радиографическое исследование, позволяющее визуализировать изнутри матку и фаллопиевы трубы. Через влагалище и шейку в полость матки вводят радиографический контраст на водной или масляной основе. Контраст заполняет полость матки и выливается в брюшную полость, если фаллопиевы трубы проходимы.

Обычно ГСГ позволяет увидеть эндометриальные полипы, подслизистые фибромы, внутриматочные спайки (синехии), другую патологию в виде маточных и влагалищных перегородок или последствий генитального туберкулеза. Многие из этих проблем также легко увидеть с помощью ТВУЗИ.

Еще важнее тот факт, что при ГСГ можно определить, проходимы ли фаллопиевы трубы или запаяны, а также расположено ли препятствие проксимально, у соединения трубы и матки или дистально, что обычно выявляют при гидросальпинксе. Если планируется восстановление труб после их перевязки, ГСГ покажет место обструкции трубы. Иногда при ГСГ можно увидеть спайки в полости таза, хотя обычно эта методика не диагностирует их.
Хотя изначальная цель ГСГ не является терапевтической, наблюдения показывают, что введение масляных и водорастворимых сред увеличивает вероятность последующей беременности в 4 раза.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии. Лапароскопия — важная часть диагностического обследования у многих бесплодных женщин. Это единственный способ точного определения распространенности эндометриоза и спаек внутри брюшной полости, а также отличный метод для выявления патологии матки, фаллопиевых труб и яичников.

Кроме того, лапароскопию применяют для лечения эндометриоза и тазовых спаек. Такое одновременное осуществление диагностики и лечения добавляет небольшой риск и увеличивает стоимость процедуры, но ее эффективность в повышении вероятности беременности была неоднократно подтверждена даже при отсутствии особых надежд.

Лапароскопия традиционно входит в состав базового обследования при женском бесплодии. Однако из-за ее стоимости и хотя небольшого, но реального риска, который несет оперативное вмешательство, этот метод не всегда используют в таких случаях, как дисфункция яичников или мужское бесплодие, прежде чем будут предприняты попытки лечения другими методами. Большинство специалистов в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия выступают в защиту лапароскопии у женщин группы высокого риска эндометриоза или тазовых спаек, проводимой на основании данных анамнеза и физикального осмотра или (иногда) перед назначением гонадотропинов для суперовуляции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оценка овуляции. Обследование базальной температуры тела (БТТ)"

Оглавление темы "Обследование при отсутствии беременности - бесплодии":
  1. Сбор сексуального анамнеза. Диспареуния и сексуальная ориентация
  2. Оценка жалоб при бесплодии. Головные боли и нарушение зрения
  3. Осмотр щитовидной и молочных желез при бесплодии. Асимметрия молочных желез
  4. Оценка кожи при бесплодии. Гирсутизм, акантоз, татуировки
  5. Гинекологический осмотр при бесплодии. Признаки патологии матки, придатков
  6. Обследование при подготовке к беременности. Анализы
  7. Обследование мужчин и женщин при бесплодии. Анализ спермы, УЗИ, лапароскопия
  8. Оценка овуляции. Обследование базальной температуры тела (БТТ)
  9. Прогестерон сыворотки крови при бесплодии. Обследование
  10. Лютеинизирующий гормон в моче при бесплодии. Биопсия эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: