Неинфекционный вульвовагинит. Причины и диагностика

Большинство вульвовагинитов в период детства имеют неинфекционную природу. Инфекционные поражения характеризуются более выраженными воспалительными проявлениями и вагинальными выделениями. Памятуя о большом количестве условно патогенных микроорганизмов, врач должен знать, что положительный посев может как указывать на инфекцию, так и не иметь к ней никакого отношения.

Если у маленькой девочки появляются зеленоватые влагалищные выделения и исключено наличие инородного тела, при посеве дает рост преимущественно один вид микроорганизмов, следует заподозрить инфекцию и провести соответствующее лечение. Посев на микрофлору следует проводить пациенткам с видимыми или интенсивными выделениями, а также с умеренными или выраженными признаками воспаления.

Лечение заключается в приеме сидячих ванн и удалении раздражающих факторов (например, инородных тел или химических раздражителей, таких как пена для ванн или чистящее средство, нанесенное при мытье ванны и не смытое перед купанием ребенка). Сидячие ванны не должны относиться к лечебным мероприятиям, так как по закону о сообщающихся сосудах микроорганизмы с кожных покровов и из анальной зоны легко попадают во влагалище и инфицируют его.
Сексуальное насилие редко становится причиной вульвовагинита, но его следует заподозрить при наличии специфических повреждений или соответствующих данных анамнеза.

неинфекционный вульвовагинит

Приобретенная деформация девственной плевы может быть результатом сексуального насилия или реже случайной травмы. Использование тампона не может вызвать разрывы плевы. К признакам острой травмы, связанной с сексуальным насилием, относятся надрывы девственной плевы, гематомы, царапины, разрывы, покраснение или раздражение вульвы. Заживление наступает быстро, часто следы острой травмы полностью исчезают через 10-12 дней.
Хотя могут быть видны рубцы, остатки или шрамы девственной плевы, у большинства девочек после подтвержденного сексуального насилия патологических изменений плевы не выявляют.

Необходимые обследования при подозрении на сексуальное насилие включают посев на N. gonorrhoeae на модифицированную среду Тайера-Мартина. При этом бактериологическую лабораторию следует предупредить, что образец взят из влагалища ребенка в периоде детства, поэтому в случае роста Neisseria их нужно однозначно идентифицировать как N. gonorrhoeae, так как это имеет судебно-экспертное значение.

Изолированные бактериальные культуры, полученные от детей и первоначально идентифицированные как N. gonorrhoeae, могут оказаться представителями других видов, например N. lactamica, N. meningitidis или N. cinerea. При диагностике инфекций в периоде детства должны обязательно использоваться культуральные тесты на Ch. trachomatis, особенно в свете того, что при использовании некоторых некультуральных тестов могут быть получены ложноположительные результаты.

Если выращивание культуры невозможно, допустимо применение тестов амплификации нуклеиновых кислот, но только в том случае, если при положительном результате первого теста возможно проведение повторного теста для выявления других маркеров Ch. trachomatis, направленного на другую последовательность.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обследование ребенка с вагинальным кровотечением"

Оглавление темы "Гинекологический осмотр детей":
  1. Принципы гинекологического осмотра детей. Общение
  2. Гинекологический осмотр детей. Оценка полового развития
  3. Специальные методы гинекологического осмотра детей. Анализы
  4. Профилактические гинекологические осмотры детей. Частота
  5. Инфекционный вульвовагинит. Причины и диагностика
  6. Неинфекционный вульвовагинит. Причины и диагностика
  7. Обследование ребенка с вагинальным кровотечением
  8. Сращение половых губ. Склероатрофический лихен
  9. Аллергический дерматит и псориаз половых органов у детей
  10. Опухоли гениталий детей. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: