МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки

К наиболее частым приобретенным аномалиям репродуктивной системы, при которых требуется лучевая диагностика, относятся миомы, кисты и аденомиоз.
МРТ позволяет визуализировать диффузные или локальные формы аденомиоза. При диффузном аденомиозе измеряют толщину соединительной зоны и интенсивность сигнала от нее. Аденомиоз диагностируется при толщине соединительной зоны более 10-12 мм. В редких случаях сокращения стенки матки обусловливают сегментарное утолщение соединительной зоны, поэтому ориентируются именно на эти величины.

При аденомиозе в участках кровоизлияний в соединительную зону могут определяться высокоинтенсивный сигнал на Т1- или Т2-взвешенных изображениях.
Узловая форма аденомиоза может выглядеть как объемный процесс с гетерогенной низкой интенсивностью сигнала, весьма сходный с лейомиомой. Однако края образования менее четкие, что отражает интеграцию узла аденомиоза с миометрием.

миома матки

МРТ при миоме матки. Эти доброкачественные опухоли имеют характерный вид на Т2-взвешенных изображениях. Визуализируется четкая граница миомы от окружающего миометрия, а интенсивность сигнала от опухоли меньше, чем от миометрия, и приближается к интенсивности соединительной зоны. Миомы с наличием участков некроза содержат кровь, продукты ее распада, муцин или гиалин, из-за чего характеризуются гетерогенной картиной.

МРТ позволяет отличить такие сложные лейомиомы от «типичных», однако по МРТ невозможно определить, какие вещества из перечисленных входят в состав узла. МРТ используют при дифференциальной диагностике фибром и других солидных образований малого таза, а также для уточнения локализации опухоли, что может влиять на терапию, Тем не менее четких критериев, позволяющих дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования, до сих пор не существует.

Увеличение частоты кесарева сечения и потенциальная возможность расхождения или разрыва в области послеоперационного рубца привели к тому, что на МРТ часто выявляются интересные, хотя и клинически латентные наблюдения. При МРТ можно обнаружить рубец или дефект миометрия, соответствующий месту хирургического вмешательства. До настоящего времени нет данных, указывающих на корреляцию между характеристиками рубца и потенциальными репродуктивными исходами.

Анатомия шейки матки аналогично строению тела матки. Среди доброкачественных аномалий встречаются кисты Набота. Они содержат жидкость, поэтому на Т2-взвешенных последовательностях резко контрастируют с окружающей стромой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта"

Оглавление темы "УЗИ и МРТ в гинекологии":
  1. Ультразвуковое исследование при патологии матки. УЗИ при пороках матки
  2. Ультразвуковое исследование патологии эндометрия, придатков. УЗИ яичников
  3. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности
  4. Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в гинекологии. Физиические основы
  6. МРТ картина матки, яичников в норме. Преимущества магнитно-резонансной томографии
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов
  8. МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта
  10. Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: