Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта

В норме яичники обычно можно идентифицировать по фолликулам и кистам. Основным показанием к выполнению МРТ является необходимость дифференциальной диагностики персистирующей функциональной и патологической кисты. Геморрагические кисты определяют по высокоинтенсивному сигналу на Т1-взвешенных последовательностях без потери интенсивности на последовательностях с селективным подавлением сигнала жира. Такой сигнал характерен для материала, содержащего кровь или белок в просвете кисты.

Зрелые тератомы определяют в основном по жировому компоненту с помощью последовательностей, которые представляют жиры как вещества с высокоинтенсивным сигналом (яркие), а также с помощью последовательностей, подавляющих сигнал от жиров (темные).

Эндометриоидные кисты можно распознать по их содержимому, включающему кровь или насыщенную белком жидкость различной давности. В типичных случаях присутствует темный сигнал по периферии, указывающий на содержание гемосидерина. Возможно наличие относительно большого объема мягких тканей, что может свидетельствовать о сопутствующем воспалительном или спаечном процессе. Хотя МРТ способна выявлять эндометриомы диаметром 5 мм и больше, диагностика эндометриоза брюшины с ее помощью затруднительна.

МРТ яичников

При кистах с вовлечением брюшины яичник обычно визуализируется в жидкости. Жидкость в полости таза выглядит как ячеистое скопление. О потенциальной злокачественности образований судят по таким же критериям, что и при УЗИ.

Хроническая тазовая боль может иметь множество причин. В установлении этих причин существенно помогает МРТ, которую часто назначают для исключения аденомиоза или эндометриоза. Однако иногда при МРТ диагностируют дивертикул уретры, который, как считают некоторые специалисты, может тоже стать причиной болевого синдрома.

Дивертикул уретры выглядит как скопление жидкости, прилегающее к мочеиспускательному каналу. Иногда можно определить шейку дивертикула. Иногда идентифицируют сложную по составу жидкость (как правило, содержащую белок). При контрастировании усиление сигнала происходит только от стенки дивертикула, без появления каких-либо узелков, которые являются маркерами неопластического процесса.

Кратко о магнитно-резонансной томографии (МРТ) в гинекологии:
• MPT служит непревзойденным методом визуализации органов таза в случаях недостаточной информативности УЗИ.
• МРТ особенно эффективна в диагностике врожденных аномалий репродуктивного тракта.
• При появлении в период полового созревания острой боли и аменореи МРТ показана для дифференциальной диагностики заращения девственной плевы, перегородки влагалища и врожденного отсутствия шейки матки.
• МРТ характеризуется более высокой точностью диагностики аденомиоза, чем УЗИ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы"

Оглавление темы "УЗИ и МРТ в гинекологии":
  1. Ультразвуковое исследование при патологии матки. УЗИ при пороках матки
  2. Ультразвуковое исследование патологии эндометрия, придатков. УЗИ яичников
  3. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности
  4. Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в гинекологии. Физиические основы
  6. МРТ картина матки, яичников в норме. Преимущества магнитно-резонансной томографии
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов
  8. МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта
  10. Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: