Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов

Магнитно-резонансная картина аномалий производных мюллеровых протоков полностью соответствует данным ГСГ и физикального обследования. Возможно выявление нескольких анатомических вариантов. В случае агенезии матки выявляют отсутствие влагалищной или маточной ткани.
Седловидная матка — часто встречающаяся аномалия развития, которая обычно не имеет клинического значения. Ее описывают как контур или «выпячивание» дна без каких-либо сопутствующих изменений канала эндометрия.

Некоторые аномалии легко выявляются с помощью МРТ, в том числе однорогая матка, при которой хорошо виден рог. Однако остальные аномалии более трудны для диагностики, особенно в тех случаях, когда показания к хирургическому вмешательству определяются исключительно по МРТ.

мрт аномалий матки

Чаще всего рентгенолога просят провести дифференцированную диагностику между внутриматочной перегородкой и двурогой маткой. В первом случае видна перегородка, простирающаяся от дна до любого уровня полости матки, вплоть до внутреннего зева. На магнитно-резонансной томограмме можно различить мышечную и фиброзную перегородку на основании характеристик сигнала.

Фиброзная перегородка характеризуется низкоинтенсивным сигналом на Т2-изображениях, в то время как сигнал от мышечной перегородки по интенсивности аналогичен сигналу от миометрия, при условии визуализации его в правильной плоскости. Считают, что при двурогой матке перегородка состоит из мышечного слоя, а при внутриматочной перегородке из фиброзной ткани. Внутриматочная перегородка образует некоторое «углубление» дна, но внешний контур матки при этом не образует картину двух рогов.

У двурогой матки хорошо различимы два рога и имеется четкое разделение внешнего контура дна. При удвоении матки легко различимы два отдельных канала и две шейки. При наличии влагалищной перегородки ее также легко визуализировать.

Дифференциальная диагностика у пациенток, которые в пубертате обращаются с жалобами на острую боль и аменорею, должна включать следующие патологические состояния неперфорированную девственную плеву, влагалищную перегородку и врожденное отсутствие шейки матки. При этом сгустки крови различной степени давности визуализируются во влагалище или матке. Интенсивность сигнала от сгустков крови представлена всем спектрам, от серого до черного. Темно-серый (вплоть до черного) цвет характерен для гемосидерина.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки"

Оглавление темы "УЗИ и МРТ в гинекологии":
  1. Ультразвуковое исследование при патологии матки. УЗИ при пороках матки
  2. Ультразвуковое исследование патологии эндометрия, придатков. УЗИ яичников
  3. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности. УЗИ картина внематочной беременности
  4. Современное значение УЗИ и эхогистерографии (ЭхГГ) в гинекологии
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в гинекологии. Физиические основы
  6. МРТ картина матки, яичников в норме. Преимущества магнитно-резонансной томографии
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) аномалий матки и женских половых органов
  8. МРТ при аденомиозе, миоме и другой патологии матки
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ) яичников, мочеиспускательного тракта
  10. Сохранение детородной функции онкологических больных. Актуальность проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: